Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лама: «Исследование ментальных впечатлений».




Читайте также:
  1. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  2. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений
  3. Б19-в2 Цветовая гармония в декоративно- орнаментальных композициях.
  4. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  5. Бодхи: «Что такое «исследование»».
  6. В. Обработка экспериментальных данных
  7. В. Обработка экспериментальных данных
  8. Вопрос 4. Особенности проведения документальных ревизий по инициативе правоохранительных органов.
  9. Выбор инструментальных средств для разработки сайта
  10. Данные инструментальных исследований

 

Несмотря на то, что интеллект у меня выше среднего, мои рассуждения, при всей их логичности и понятности аргументации, часто имеют привкус тухлятины - я сам это чувствую достаточно отчетливо, и мордызамечали это, но до сих пор мне не удавалось понять причину этого ощущения. Некоторые морды говорили, что это желание ментальных впечатлений, но это ничего не объясняло. Я пытался сдерживать поток мыслей, но это ничего не меняло. Если я подавляю какие-то мысли, то на их месте появляются другие того же качества, возможно на другую тему. Так как работа с мыслями ни к чему не приводила, я решил посмотреть, а не стоят ли за этими мыслями НЭ? И вот что удалось обнаружить.

Почти всегда при рассуждениях я испытываю самодовольство (СД) и озабоченность (озб). СД и озб тесно друг с другом связаны. СД возникает, если мне удается произвести впечатление своим интеллектом, а озб возникает при мысли, что пропадет причина для СД, что меня недооценят. Проблема из абстрактной («ментальные впечатления») стала конкретной и доступной для работы обычными методами работы с НЭ. Озб при ведении беседы проявлялась в том, что я не мог проявлять инициативу. Чтобы сформулировать мысль, мне необходимо было быть уверенным, что я сделаю это предельно чётко и корректно, что эта мысль значимая, или что у людей, с которыми я общаюсь, есть позитивное отношение ко мне. Если высказанная мысль производила впечатление на собеседника, то возникало СД. Чем более благоприятное впечатление производила моя мысль, тем более сильное СД я испытывал. СД, будучи испытанным однажды, начинало направлять моё дальнейшее поведение. Мне хотелось всё больше СД, и весь мыслительный процесс становился лишь средством его достижения. Внешние проявления СД я тщательно отслеживал и подавлял так успешно, что у моих собеседников складывалось ощущение, что я безэмоционален. В некоторых случаях СД становилось настолько интенсивным, что для подавления его проявлений приходилось прикладывать большие усилия. Вследствие этого иногда складывалось впечатление, что я напряжен. Озб была тем механизмом, который подавлял проявления СД.

Сначала я заметил озб, потому что это была НЭ, которая явно имела негативную окраску. Я начал работать с ней, создавая ситуации, в которых она возникала. Устранить озб получалось, но нестабильно – она возникала вновь очень быстро. Проблема была в том, что, устраняя озб, я не работал с СД, которое было второй стороной медали. Например, устранив озб, я высказывал некоторую мысль. Если реакция на нее была благоприятной, то возникало СД, которое я не замечал. Далее СД брало власть, и последующие рассуждения проводились для получения всё более яркого СД. Так как появлялась цель – СД, то возникала озб достижением этой цели. После интенсивной и успешной работы с озб проблема СД стала очевидной, и я приступил ко второй части очищения – устранению СД в процессе рассуждений.



Стало ясным, почему СД так тесно связано у меня с рассудочной деятельностью. В школе я в определенный период оказался самым слабым физически, а так как школа была с жёсткими взаимоотношениями, у меня были интенсивные ЖКС и ЧСУ, и я воспринимал в качестве компенсации и восстановления «справедливости» то, что интеллектуально был на голову выше сверстников. Это порождало сильное довольство, и им я пытался компенсировать те сдавливающие НЭ, которые возникали из-за физической слабости. Озб появилась позже, когда я попал в среду, в которой мое интеллектуальное превосходство было уже не столь очевидным. Это было в физмат школе, где создавалась атмосфера интеллектуального соперничества. Эта озб усиливалась тем, что я привык быть первым, а здесь приходилось за это серьёзно бороться.



 

Этапы работы.

Осознание проблемы. На этом этапе есть только ощущение, что что-то не так. Не удается понять, в чем же дело. Впервые это ощущение появилось более года назад.

Выявление озб при рассуждениях.

Активная работа с озб. На этом этапе я иду навстречу озб и устраняю ее. Существенно то, что я перестаю строить свое поведение так, как диктует озб. Удалось дойти до предела, когда озб из НФ превратилась в интенсивную НЭ – беспокойство мнением практикующих, ЧСУ, ЖКС, чувство одиночества.

Удалось устранить эти сильные НЭ, при этом возникло переживание яростности. Это переживание сопровождается осознанием, что ничего кроме стремления к свободе не имеет значения. Возникает чувство наполненности, силы, уверенности. Это переживание очень интенсивно, сопровождается спазмом диафрагмы, который порождает что-то вроде смеха или рыдания. В этом нет ни приятного, ни неприятного, но оно настолько мощнее, чем СД или озб, настолько более насыщенной кажется жизнь с этим переживанием, что возникает желание идти и дальше ему навстречу.

После того, как была выявлена связь между рассудочной деятельностью и СД, я захотел отслеживать и устранять СД прямо в процессе рассуждений. На данный момент СД возникает в слабой форме и устраняется мгновенно после обнаружения. Устранение СД приводит к проявлению ОзВ яростности.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты