Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бодхи: «Восприятие Х».




Читайте также:
  1. Бодхи: «Аналогии не могут быть аргументами».
  2. Бодхи: «В «основании» ППП нет никакой теории».
  3. Бодхи: «Деяние Бодхисаттвы».
  4. Бодхи: «Исаак Сирин – о чистой молитве».
  5. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  6. Бодхи: «Концепции воспитания детей, или Бухенвальд на дому».
  7. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  8. Бодхи: «Механическое желание просветлять».
  9. Бодхи: «О мудаках». (Что-то вроде фельетона).

 

Практикующими был введен термин «Восприятие Х» или ВХ, но его описание показалось мне слишком расплывчатым. Точного описания и у меня нет, и я сейчас не преследую цели сделать эту работу, я просто укажу на то – как ее удобнее всего провести. Под термином «ВХ» мне удобно понимать специфическую совокупность НЭ, ПЭ, желаний и концептуальных мыслей. Совокупность эта подобрана таким образом, что имеет отличительные от других совокупностей восприятий качества. Если, к примеру, какой-то человек будет испытывать раздражение, злость, агрессию, мысли «надо уничтожить, убить, сволочь», то такая совокупность тоже имеет свой специфический «запах» и называется «ненависть». Когда я говорю, что тот или ной человек – ненавидящий, я как раз и использую слово «ненависть», «ненавидящий» именно в собирательном смысле, имея в виду, что человек часто или преимущественно испытывает эти эмоции и не хочет от них отказываться, получает от них удовольствие, ПЭ. Так же и с ВХ, только здесь набор восприятий иной, и надо просто его более четко определить. Среди НЭ, входящих в состав ВХ, я бы прежде всего упомянул легкую грусть, жалость к себе. В общем – слабые формы сдавливающих НЭ. Именно отсюда берутся «сладкая грусть» и прочие формы слабых сдавливающих НЭ, сопряженных с ПЭ. ПЭ, входящие в ВХ, наоборот – яркие, пузыристые. Там преобладают «дружественные», «эстетические», «загадочные» ПЭ – то есть такие, которые возникают у людей, когда им что-то очень интересно, или когда им что-то нравится, или когда они испытывают ЧСВ, желание помочь, просветить. Мысли, входящие в состав ВХ, состоят из слов, не имеющих никакого значения – «истинный», «запредельный», «вечность» и т.д. Такие слова легче всего порождают ПЭ, поэтому рассудочная ясность категорически несовместима с ВХ. Среди желаний преобладают спазматическое желание внимания других людей, желание помочь, просветить, поделиться своим состоянием, но опять таки неотделимые от ЧСВ, обусловленные желанием испытывать ЧСВ.

Что особенно важно упомянуть, так это то, что люди, склонные к ВХ, не склонны к ненависти, хотя разрывающие НЭ могут прорываться, конечно, даже на фоне ВХ, поскольку они вообще везде прорываются в омраченных людях, не устранившим НЭ, и если люди, склонные к ВХ, не испытывают его, то легко впадают в агрессивные НЭ. И тем не менее если говорить о доминирующем составе ВХ – это никак не ненависть. Еще одна вещь совершенно несовместима с ВХ – это искренность. Человек в ВХ только демонстрирует искренность, но не испытывает ее, и как раз потребность ее демонстрировать, делать себе или другим какие-то «признания» – неизменный атрибут ВХ, мотивированный опять таки жаждой обращать на себя внимание.



Поскольку у тех кто был склонен испытывать ВХ, сформировалась привычка их испытывать, то когда в результате практики в них начинают проявляться ОзВ, то они могут мгновенно «оборачиваться» в обертку ВХ. Удобный способ точно выделить восприятия, входящие в ВХ – это практика возврата внимания (ВВ). Если ты сейчас переживаешь некий клубок восприятий – начинай совершать ВВ, возвращай свое внимание со всего сразу. Все, что относится к эмоциям, мыслям, желаниям – будет устраняться, а все, что относится к Переживаниям – будет усиливаться, утончаться, обостряться. Выбрасывая все, ты выбросишь только мусор. Вот ты и смотри - что именно из того клубка стало устраняться в результате ВВ, это и будет частью ВХ. А то, что стало усиливаться – это и есть Переживания. Озаренные восприятия также будут видоизменяться при совершении ВВ, например симпатия к какому-то человеку уступит место безобъектной симпатии, начнут проявляться проблески Переживаний. ВВ – своеобразная центрифуга, производящая отсев восприятий. Дальше всего сместятся к краю и вывалятся прочь омрачения, ближе лягут ОзВ, а в центре останутся проблески переживаний.



НЭ, входящие в состав ВХ, являются его неотъемлемым атрибутом, то есть если я испытываю какой-то клубок восприятий, обнаруживаю в нем НЭ и начинаю устранять это НЭ, то если в этом клубке доминирующими восприятиями были именно ВХ, а не ОзВ, то весь клубок начинает становиться тусклым и отваливается, как насосавшаяся пиявка, после чего могут возникнуть ОзВ.

Поскольку ясное мышление несовместимо ни с НЭ, ни с ВХ, то это тоже можно использовать для фильтрации восприятий. Любая попытка анализа, фиксации своего опыта приведет к резкому ослаблению ВХ и к усилению ОзВ.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты