Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скво: «Мать!».




Читайте также:
  1. Скво: «Встреча с Рамакришной».
  2. Скво: «Грациозное усилие».
  3. Скво: «Довольство и устремленность».
  4. Скво: «Злорадство и механизм насилия».
  5. Скво: «Исследование ревности».
  6. Скво: «Качества, необходимые для практики».
  7. Скво: «Концепция последовательности».
  8. Скво: «Миф о «душевном тепле»».
  9. Скво: «Мое отношение к наркотикам».

 

Мне написала девушка, и в ее письме была такая фраза – «Я бы вытерпела у себя в квартире любую нудную старушку с качествами своей матери и похуже, будь она соседкой по коммуналке, но терпеть у себя дома СВОЮ МАТЬ!..» Это навело меня на размышления о том, что же такое мать в жизни человека, и почему именно к ней возникает особенно яркое НО. Я убеждена, что все, абсолютно все люди испытывают НО к своей матери. Я видела много людей, которые, сидя на кухне, говорят о том, что родители – это святое, но я не видела ни одного человека, который в реальном общении со своей матерью проявлял к ней живую симпатию, чтобы он был радостен и стремился к этому общению.

Я ответила той девушке, что мне хорошо понятно, почему именно к матери возникает особое НО, ведь мать - это тот человек, который с самого рождения ежедневно заставлял тебя делать то, что ты делать не хотела. И мало того, что заставляла, она еще и наказывала, устраивала сцены, провоцируя в тебе те НЭ, которые были для тебя особенно мучительны. В тот момент, когда я это писала, у меня возникло ясное понимание, что родители под предлогом действий на твое благо изо дня в день оттачивают свое мастерство в том, чтобы вызывать в тебе наиболее яркие НЭ, с помощью которых они могут управлять тобой, заставлять тебя делать то, что ОНИ считают нужным.

До 13 лет моя жизнь была непрерывным плотным НФ (это было такое сырое, мрачное подземелье!!!) несмотря на то, что у меня «все было», и несмотря на то, что моя мать по сравнению с родителями моих друзей и одноклассников не была крайне жестока со мной. Сейчас я вспоминаю это время как самое настоящее рабство, когда ты не можешь ничего – ни спать сколько хочешь, ни есть то, что хочешь, ни ложиться спать тогда, когда хочешь, ни гулять там, где нравится, ни дружить с тем, с кем хочешь и т.д. Перечень того, что тебе нельзя, не имеет смысла составлять, потому что нельзя практически все, что по-настоящему хочется. В эти годы моя мать занимала позицию диктатора – когда мне было что-то нельзя, она делала ужасный ледяной голос и говорила «Я тебе запрещаю это делать. С какого раза надо слушаться маму?». И дальше следовала лекция ледяным голосом, в общем действовала она тогда ледяной строгостью и стервозностью, которая меня очень пугала в ней.



Когда мне исполнилось 13, мои желания особенно ярко начали противоречить концепциям моей матери о том, какой должна быть девочка, и вся моя жизнь превратилась в острое страдание. Я уже не могла не делать то, что хотела, потому что жить так, как от меня хотела мать, стало невозможно. Поэтому я делала то, что хотела - уходила на ночь, трахалась с мальчиками, курила, пила, употребляла наркотики, тусовалась в клубах, ругалась матом и т.д.

Мою мать каждый мой поступок ввергал в ужасные страдания, но теперь я стала не меньшим диктатором, чем она, я научилась агрессивно защищать свои желания. Тогда она придумала новый вид пыток, и теперь ее наказание не заканчивалось никогда. Она изводила меня ярчайшей ЖКС. Когда я приходила домой ночью, я находила там уже не человека, а нечто с распухшим от слез лицом, в квартире стоял запах этих ужасных сердечных капель, и вперемежку со слезами на меня обрушивались нескончаемые претензии – «как же ты не понимаешь, что то, как ты живешь - это ужасно, это погубит тебя... Ты где-то ходишь ночью, мое сердце разрывается от страха за тебя... Так вообще не приходи тогда! ...Ну почему ты уходишь???» И вот такой бессвязный поток страданий обрушивался на меня КАЖДЫЙ раз, когда я делала что-то не то. Когда я была у кого-то в гостях и задерживалась там допоздна, я и хотела там быть, и непрерывно страдала от вины перед матерью, ведь я знала, что она не спит, что она думает обо мне, плачет, страдает, и что когда я приду, она опять будет обвинять меня в том, что я такая жестокая.



Таким образом, я хоть и делала то, что хотела, но все мои поступки были отравлены чувством вины (моя мать так страдает из-за меня), жалостью (она ведь меня любит, она мне добра желает, бедная мамочка), стыдом (я извращенка, мои желания порочны). И так продолжалось еще несколько лет изо дня в день. Кто еще мог меня так мучить, кроме матери? Никто, поэтому и НО к ней особенное.

Когда мне было 15, я с ужасом и стыдом ловила себя на мысли, что желаю смерти своей матери. У меня не возникало желания ее убить, такого желания у меня вообще никогда не возникало, но жизнь с ней была для меня так мучительна, что мне хотелось, чтобы ее просто не стало. Ведь если бы она осталась жива, где бы я ни оказалась, меня все время сопровождало бы чувство вины перед ней.

Я утверждала и утверждаю, что все отношения между родителями и детьми именно такие на 99% – родители проявляют насилие, а дети ненавидят своих родителей за это, потому что невозможно испытывать симпатию к человеку, который каждый день заставляет тебя делать то, что ты не хочешь. Я не видела в своей жизни ни одного такого случая, чтобы отношения между родителями и детьми были хоть сколько-нибудь живыми. Эти отношения – это непрерывный поток претензий, упреков, раздражения, ненависти.



И вот еще что показательно – как бы ни менялась моя жизнь, моя мать ВСЕГДА была недовольна. Когда мне исполнилось 18, я перестала вести разгульный образ жизни и стала спать дома. Она тоже стала спать спокойнее, но ее недовольство от этого никуда не делось. Оно стало менее ярким, но более занудным. Она все время находила причины, по которым она из-за меня страдала. Мало того, что я страдала из-за того, что не делала то, что хотела, так мать вынуждала меня еще и дополнительно страдать за то, что страдает она («Да как ты можешь смотреть на то, как твоя мать страдает!»), а страдает она постоянно, ее невозможно избавить от страданий ничем, никаким изменением жизни, потому что страдать – это ее выбор, потому что это то, чем она забивает бессмысленность своей жизни.

Есть другой стереотип взаимоотношений между родителями и детьми, когда внешне между ними «мир, дружба и любовь» - по крайней мере иногда. Такие отношения лишь на поверхности кажутся мирными. За ними кроется не менее жесткое психическое давление, и если ребенок все-таки по какой-то причине настаивает на своем желании, тогда мир заканчивается и родители прибегают к вышеописанному грубому давлению - испытывают раздражение, переходящее в ненависть в той мере, в которой ребенок пытается отстоять свое желание, давят его жалостью к себе, концепциями о долге, о «хорошем» и «правильном» и т.д.. И конечно, ребенок вскоре начинает прекрасно понимать, что если он сделает шаг в сторону, то «мирные» отношения прекратятся, и он подвергнется психической атаке. Страх этого и вынуждает до последнего держаться в уготованных ему рамках. Как правило, ребенок, у которого с родителями все хорошо, который и сам считает, что у него нормальные отношения с родителями, оказывается просто напросто кастратом, т.е. человеком, у которого вырезано стремление к свободе, который может быть и не имел его никогда, которому комфортно быть насилуемым и не иметь своих желаний.

Мать (с тем же успехом все это относится и к другим родственникам, на которых лежит главный вес в «воспитании») – это самый главный насильник в жизни любого человека, потому что этот человек насиловал тебя в самых изощренных формах на протяжении многих лет, и делал это совершенно безнаказанно потому, что таково устройство нашего общества, таковы концепции, которые мы все впитываем с молоком этой самой матери. Насилие матери над ребенком так привычно, что многие, читающие эту статью, наверняка испытывают возмущение и желание оправдать это насилие, назвать его воспитанием, действиями на благо и т.д. Это говорит только о том, что такое уродливое положение вещей так прочно засело в подавляющем большинстве людей, что необходима серьезная работа даже для того, чтобы просто адекватно посмотреть на то, что происходит.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты