Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бодхи: «Типичные ошибки при выполнении социальных экспериментов».




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. III. ПЕРВИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
  3. Lt;227,8<250 , следовательно, грубой ошибки в расчетах допущено не было
  4. x, Δy и Δz - абсолютные ошибки в измерении величины x, y и z
  5. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  6. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  7. Анализ зависимости статической ошибки системы от изменения управляющего воздействия на систему.
  8. Анализ значений вероятностей ошибки для различных способов приема сигнала.
  9. Анкета опроса сотрудников социальных служб
  10. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.

 

Частая ошибка, устранение которой позволит избежать холостых заходов – отсутствие запасного плана: плана-минимума, который должен быть выполнен в любом случае. Я рекомендую делать так – перед тем, как начать социальный эксперимент (СЭ), ты открываешь свою записную книжку и видишь – ага, в последний раз мне удалось сделать то-то и то-то. Сейчас я попробую сделать большее, но В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ в этом эксперименте я должен сделать хотя бы один шаг вперед – хотя бы один, самый мелкий – но должен его сделать любой ценой. Для этого ты формируешь свой план-минимум. Например возьмем ситуацию с СЭ с расплатой мелочью в магазине, допустим, что до сих пор тебе так и не удалось спросить жалобную книгу, тогда ты заходишь в магазин, тебя сковывает страх, тебя обматерили и ты уже ничего не можешь кроме того, чтобы убраться оттуда. В этом случае ты механически высыпаешь деньги на прилавок, открываешь рот и заставляешь себя произнести фразу «вы обязаны взять эти деньги в любом случае», повторив, таким образом, уже имеющееся достижение, а потом, когда тебя еще раз обматерили, ты заставляешь себя открыть рот и механически произнести фразу «дайте жалобную книгу», после чего даже не дожидаясь реакции продавца сразу можешь уходить – ты выполнил план-минимум, и ты получишь от него результат, потому что ты увидишь – сделано еще нечто такое, что раньше ну никак сделать не мог – и снова я жив, ничего не изменилось, не так это и страшно.

Если ты в любом случае делаешь то, что запланировал – даже самое ничтожное действие, которое на шаг дальше предыдущего – ты будешь испытывать чувство победы, а это будет одним из игроков, играющих на твоей стороне. В противном случае ты подпитываешь скептика, который твердит «у меня ничего не выйдет».

Еще прекрасный промежуточный способ – присутствовать при том, как проводит этот СЭ другой практикующий. Вообще удобно проводить СЭ парами – один делает, другой смотрит, а потом делится своими наблюдениями. Удобно идти на СЭ с включенным диктофоном в кармане – в момент СЭ страх парализует, потом ничего не помнишь, а диктофон позволит, во-первых, отметить все детали, а во-вторых провести домашнюю работу – заново перепрожить всю эту ситуацию несколько раз, устраняя НЭ до такой степени, чтобы очередное перепроживание вызывало смех. Такая домашняя работа на мой взгляд – это важный элемент проведения СЭ.



Насчет ЧСУ, которое проявляется у многих практикующих – мол я занимаюсь такой ерундой, не могу жалобную книгу попросить, а вон там мой сосед легко идет в магазин и собачится с кем хочет, а вон третий мой сосед уже полгода как говорит, что у него третий глаз открылся… это ЧСУ основано, конечно же, на привычке его испытывать, но также и на концепции, которая произвольно разделяет практику на «важное» и «неважное» не в соответствии с критериями, которые ты сам считаешь адекватными, а в соответствии со значимостью этих действий в глазах других людей – прежде всего в глазах самых обычных людей, напрочь убитых НЭ. Я утверждаю, что СЭ – это очень важная часть практики, и, думаю, со мной согласится любой, кто прошел этот этап практики, почувствовал это все на своей шкуре, столкнулся со своими социальными страхами и сопутствующими мощными НЭ и преодолел их, и с точки зрения практики не имеет вообще никакого значения, что именно ты делаешь – поднимаешь восстание в Тибете против китайских оккупантов или пытаешься попросить жалобную книгу – эти действия ОДИНАКОВО значимы, если при их выполнении испытываются НЭ одинаковой интенсивности. Если ты считаешь, что твой СЭ более значим лишь потому, что в глазах мертвых людей это действие более масштабное, более крупное, то ты вообще не понимаешь самой сути СЭ и занимаешься не СЭ, а чем-то другим – например, удовлетворением своей жажды впечатлений, поддержанием собственной важности в глазах соседей и т.д. – т.е. уж никак не ППП, а наоборот – культивированием омрачений.



Большое значение имеет не только перепроживание СЭ заново, но и честно выполненный домашний анализ, в котором ты разложишь все по полочкам - вот здесь я проявил то-то, здесь – то-то, и если перепрожить проведенный СЭ несколько раз до возникновения смеха или безразличия, тогда рассудок перестанет быть заблокированным страхом, тогда ты сам сможешь легко увидеть многое из того, что раньше не видел.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты