Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пушистая Обезьянка: «Уверенность».




Читайте также:
  1. Пушистая Обезьянка: «Наблюдения во время практики выражения желания вслух (вжв)».
  2. Пушистая Обезьянка: «Роль дуры как средство борьбы с ЧСВ».

 

Бо спросил, что такое уверенность. Наклонился к земле за моей спиной, а потом спросил - есть ли у него в руке камень. Если ярко представляю образ камня, то возникает уверенность, что он есть в руке. Если представляю образ, что камня нет, то возникает уверенность, что его нет. Бо предложил покачаться из уверенности, что камень есть, в уверенность, что его нет, и проанализировать, что это за восприятие. Я зафиксировала, что за ярким образом возникает уверенность, но что это такое – так и не поняла. Бо объяснил, что это определенное состояние восприятия, которое называется «разделяющее сознание»: в этом месте возникает яркий образ камня в руке, и тут же возникает соответствующее различение.

Получается, что всё, что я знаю о мире, все мои уверенности – это определенная фиксация разделяющего сознания. Но как и другие восприятия (мысли, эмоции, желания, ощущения) её можно менять, и в самом деле я меняла уверенность в том, что камень есть, на уверенность в том, что его нет. Мир - такой, каким я привыкла его видеть. Я не знаю, какой он вне механического различения. Возник образ: я всегда строила из кубиков один и тот же дом, а оказывается, из этих же кубиков можно построить что угодно. Мир такой, какова фиксация различающего сознания, но я сама могу выбирать эту фиксацию. Мир не существует как нечто стационарное, определённое. Что я построю из кубиков, то и будет, и свойства этого мира могут меняться или не меняться.

Например, один человек «уверен», что НЭ устранить невозможно. И он никогда не сможет воспринять идеи о том – как это сделать, у него никогда не возникнут сильные желания устранить НЭ. Другой человек «уверен», что Бога нет, и он никогда не сможет сильно захотеть обращаться к Богу, просить ему дать возможность постичь его. Третий человек «уверен», что Бог есть, и он испытывает чувство стыда, вины и прочие НЭ, когда не ходит в церковь, потому что у него еще есть куча «уверенностей» - в том, что «Бог накажет» и т.д. Когда человек начинает исследовать, анализировать свои концепции, его «уверенность» начинает ослабевать, то есть жесткая фиксация различающего сознания перестает быть столь жесткой. А в результате таких практик, как «не-река, не-горы» и им подобных, жесткая фиксация механического различающего сознания и вовсе может исчезнуть на секунду-другую, и тогда человек испытывает проявление поразительнейших восприятий, о которых он не имел ни малейшего представления. Так он начинает понимать, что жесткая фиксация различающего сознания является его тюрьмой в прямом смысле этого слова. На границе сна и бодрствования в состоянии озаренного фона также можно заметить прекращение механического различающего сознания – звук за окном, звук в комнате, свет лампы перестают различаться как разные звуки и свет – в какой-то момент на грани засыпания различения больше нет – есть удивительное восприятие единства, которое (и даже воспоминание о котором) резонирует со многими ОзВ.



Бо сказал, что если потренироваться в смене уверенности, то можно открыть новые восприятия, например если поменять уверенность, что ты идёшь по городу, в котором давно живешь, на уверенность, что ты попал в незнакомый город, то возникает восприятие путешествия и связанные с ним ОзВ (если, конечно, ты испытываешь именно ОзВ в путешествиях, а не бесчисленные НЭ).

Породила уверенность, что у меня ничего нет, что я еду в неизвестное место без вещей. Зафиксировала уверенность-1. Когда в плеере кончилась батарейка, я полезла в рюкзак за новой, не задумываясь над тем, есть у меня с собой рюкзак, или нет. Значит, прочной уверенности не было, был лишь яркий образ и предвкушение-4 такого путешествия + самообман, что уверенность есть. В том, что сначала возникает уверенность лишь на 1-2, нет ничего необычного, ведь у меня пока нет опыта такой практики, я еще не тренировалась в циклической смене уверенности.



Ехала в автобусе, порождала уверенность, что впереди меня сидит Бо, занимается своей практикой. Мне не видно его из-за сидения. Возник яркий образ, предвкушение-4-5, что он сейчас повернётся, начнёт пялиться на меня. Возникла уверенность-1, что он там, желание тискать его плечи, нюхать и лизать шейку, и от этого нежность-7-8, и когда возникало желание реализовать желание ласк, то возникала уверенность-10, что его там нет + озабоченность мнением окружающих-8, если представляю, что я сейчас подскакиваю к пустому сидению.

Когда представляла, что Бо сейчас просунет лапу между сидений, возникает физическое ощущен лап Бо и нежность-8. Забросила свои лапы на переднее сидение и порождала уверенность, что Бо там. Возникло физическое ощущение пушистой головы Бо под лапами и нежность-9. Таким образом, я могла быть уверенной, что Бо рядом нет, и могла не испытать этих ОзВ – такой результат этой практики мне крайне желателен.

За всю дорогу это была самая яркая нежность. Пока такого оыпта у меня мало, нет ясности в том, в результате чего она возникла – в результате ярких образов, попыток изменить уверенность, или в результате того, что два дня подряд делала непрерывно формальные практики, памятование об ОзВ было 80-100% во всё время бодрствования



Когда увидела, что 30 минут подряд испытываю нежность 6-8, возникли «стражники» - довольство-10 и мысль, что хватит уже, что невозможно же так целый день жить. Сильное нежелание порождать ОзВ, нежелание-10 испытывать нежность, желание-10 вернуться в привычное состояние. Единственный противовес – упорство, но нежность больше не порождала. Бодхи пишет, что сильные стражники возникают тогда, когда состояние, в котором я оказываюсь, очень сильно отличается от обычного, и нет еще привычки находиться в нем, и возникает такое сильное механическое желание вернуться в привычное состояние. По мере продолжения испытывания ярких ОзВ сила стражника будет предположительно ослабевать.

Возникло удивление, что я могу так долго испытывать яркие ОзВ. Когда последний раз засекала секундомером все ОзВ подряд в течение дня, то суммарным рекордом было 24 минуты, а сейчас только в этом часе удалось испытывать ОзВ целых 30 минут! Возникла решимость-4, желание продолжать бороться. Такое изменение в этом месте – мощный противовес скептикам. Я УЖЕ живу по-другому, УЖЕ получаю за день больше удовольствия, чем раньше.

На работе часто вовлекаюсь в обыденность, серость. Возникло желание создать уверенность в том, что я сейчас нахожусь в мордо-доме с мордами. Возникла радость и предвкушение-3 от того, что за любым углом, в любой комнате я могу наткнуться на морду. Возникли яркие образы, т.к. есть мысли-воспоминания, что морды здесь были. Предвкушение-4, что сейчас забегу в свою комнату, а там Журавлятина валяется на кровати, симпатия-4 к ней.

Обнаружила, почему возникают только образы, а уверенности, что это и есть реальность, нет: что бы я себе ни представляла, какими бы яркими ни были образы и физические ощущения, всегда есть фиксация того, что я сейчас занимаюсь сменой фиксации, что на самом деле никого здесь нет, а я ерундой страдаю. Но на появление ОзВ, на их интенсивность и памятование эти образы оказывают сильное влияние. Достижение более устойчивой смены уверенности будет предположительно возникать по мере продолжения упражнений в смене уверенности и по мере роста интенсивности сопутствующих ОзВ.

Заметила, что больше всего вовлекаюсь в НЭ во время разговора с сотрудниками. Когда мордыиспытывают омрачения, то во время разговора с ними я не вовлекаюсь в эти НЭ, а с сотрудниками - вовлекаюсь. Стала представлять, что здесь, рядом со мной и сотрудниками, стоит Ежатина. Возникла радость, симпатия, нежность, восхищение-4. Не удавалось породить уверенность потому, что нет зрительного восприятия Ежа, но когда я воспринимаю не-ветер, у меня тоже нет его зрительного восприятия, а уверенность, что он есть, есть. Возникла уверенность-1, что Ежа здесь, но у меня нет только её зрительного восприятия. от этого возникает восхищение-6, мир удивителен. Когда я воспринимаю не-ветер, у меня есть физические ощущения, похожие на лёгкие прикосновения. Когда я ярко представляю Ежа, возникают слабые физические ощущения того, как она тискает мне плечи.

Когда я нахожусь в одной комнате с Ежой, но сижу спиной к ней, у меня тоже нет её зрительного восприятия, но уверенность в том, что она здесь есть, есть, и есть сопутствующие ОзВ.

На данный момент не удаётся породить уверенность в том, что Ежа здесь, но при попытках смены уверенности возникает резонирующий образ: я из серой мутной воды выныриваю в яркий мир, в котором ничего не известно, в котором всё удивительно. От восхищения хочется замереть, затаить дыхание и пялиться на всё вокруг.

Ещё результат такой практики: значительно увеличилось памятование об ОзВ. Без этой практики во время разговоров с сотрудниками я полностью забывала об ОзВ, могла «уснуть» в таком состоянии на 15-20 мин., а если представляю, что во время каждого разговора Ежа стоит рядом, то вспоминаю об ОзВ минимум каждую минуту + на каждое воспоминание Ежа возникают всплески симпатии, восхищения-4.

Еще есть эффект, который я хочу исследовать - эффект «связанности мира», созданного определенной фиксацией различающего сознания. Если я уверена, что договорилась о встрече с мальчиком на 5 часов, а потом сменила уверенность на 4 часа, то встреча может не состояться. Если у меня есть уверенность о том, что мы договорились на 5, то и у меня она есть, и он говорит, что у него она есть. Это и обозначается как «свойство связанности мира». Но что касается ОзВ, то они ведут себя иначе, и если я сменяю уверенность, что Ежа нет, на уверенность, что она есть - ОзВ удивительным образом возникают.

Можно рассуждать и исследовать эти явления, можно начать пользоваться обнаруженными закономерностями для достижения желаемых восприятий.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты