Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ежатина: «Мелкие НЭ».




Читайте также:
  1. Аджи: «Мелкие и крупные НЭ. Срез дневниковых записей.».
  2. Ежатина: «Вопрос новичку».
  3. Ежатина: «Единство».
  4. Ежатина: «Желание свободы от омрачений».
  5. Ежатина: «Желание, в котором нет страха сильно хотеть».
  6. Ежатина: «ОСы, ВТО, сны – срез нескольких дней».
  7. Ежатина: «Отчаянное сопротивление довольству».
  8. Ежатина: «Охотник за ОзВ».
  9. Ежатина: «Преодоление серости. Реализация радостных желаний».

 

Возникла ясность, почему мне никак не удается добиться полной свободы от НЭ хотя бы в одной какой-то ситуации. Обычно происходит так: например, я фиксирую, что при мысли о том, что у моего мальчика появится новая девочка, возникает ЧСУ, жалость к себе, серость, отчуждение к мальчику, то есть ревность. Я начинаю делать практику циклического восприятия с этой ситуацией и раз за разом добиваюсь того, что ревность устраняется все легче, пока наконец во время циклического восприятия она перестает возникать. Потом происходит та ситуация, которая вызывала ревность. Я фиксирую, что возникают все те же НЭ (ЧСУ, жалость к себе), но значительно слабее, почти незаметные. Помимо них возникают ПЭ - впечатления от новой девочки, радость, предвкушение путешествия вместе, открытий. Возникает нежелание обращать внимание на НЭ, я пропускаю ревность, потому что кажется, что она слишком слабая, легко пропадет в предвкушении и ПЭ. В результате через некоторое время я обнаруживаю, что ревность становится сильнее.

Открытие состоит в том, что если пропускать НЭ, особенно такие, к которым я склонна, или которые отравляют больше других (ревность, агрессия, жалость к себе, ЧСУ), они тут же усиливаются, разрастаются. Таким образом получается, что наплевательское отношение к «мелким» НЭ приводит к тому, что моя практика становится неэффективной. При таком отношении к «мелким» НЭ я топчусь на месте - сначала делаю все возможное, чтобы устранить НЭ – ищу ситуации, в которых она проявляется, делаю тотальный контроль, циклическое восприятие. А как только возникает частичная свобода от этой НЭ, и по сравнению с тем как она переживалась на 10, интенсивность 1-2 кажется незначительной, возникает желание передохнуть - ну вот наконец-то нет такой тягостности от НЭ, когда кажется, что вся жизнь будет серой и обыденной.

Возникает желание потискаться с мальчиком, потому что уже нет отравления, потом происходит вовлечение во впечатления - я замечаю, что во время ласк ревность мелькает, но не хочу отвлекаться - ведь это всего лишь НЭ на 1-2. В результате в какой-то момент ревность опять становится 10. Я не знаю, почему это происходит, но уверена в том, что такая закономерность есть.

Получается замкнутый круг. Я долгое время не могла понять, почему не смотря на то, что я прикладываю столько усилий, большую часть времени занимаюсь практиками устранения омрачений, они все равно не пропадают полностью – иногда даже возникали периоды очень интенсивной свободы от тех омрачений, но потом омрачения опять проявлялись почти так же ярко как в начале практики.



Возникало чувство безысходности и уверенность в том, что необратимо я не смогу измениться, что всегда буду только немного ослаблять омрачения.

Потом я поняла свою ошибку пропуска «мелких» НЭ (у Бодха есть про это параграф – про практику уплотнения). Когда формируется восприятие единой цели, наращивается интенсивность решимости, возникает такое качество решимости, которое я называю решимостью совершить необратимое изменение. Оно сопровождается торжеством, и кажется, что весь мир замер в готовности к прыжку. Эта решимость проявляется тем интенсивнее, чем яснее ее цель. Если я хочу «измениться, достичь непрерывных ОзВ» - это слишком размытое желание, чтобы стать триггером для такой решимости. Но когда я испытываю желание прекратить одно единственное четко определенное омрачение, возникает яркий резонанс с решимостью.



Для меня привлекательна решимость совершить необратимое изменение еще и тем (помимо того, как она переживается), что если такая решимость пережита в отношении какого-либо омрачения в течении, например, одного-двух дней, то даже если это омрачение появляется через месяц, происходит памятование состояния решимости, возникает несгибаемое желание устранить даже маленький всплеск этого омрачения. Именно прекратить его усилием, впрыгиванием в ОзВ, а не забить хаотическими отвлечениями или впечатлениями.

Таким образом есть ясность в том, что если не устранять самые мелкие всплески какой-то НЭ, то она будет усиливаться, а достижение решимости совершить необратимое изменение резко увеличивает эффективность практики, предотвращая непрерывные всплески омрачений, с которыми я уже долго работала.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты