Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ совета по обращению с ребенком.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

В ответ на совет по обращению с ребенком: «Время для общения уделяйте, когда у Вас есть желание заняться чем-то с ребенком. Любите петь песни – пойте ребенку, он благодарный слушатель, любите рисовать - рисуйте вместе с ним, любите бродить по парку – берите малыша с собой. Не принуждайте себя делать то, что не хотите, ребенок почувствует эту натянутость, примет её на свой счет и будет думать, что вы не любите его. Дать возможность ребенку ощутить вашу любовь, а не брать на себя роль учителя. Учителей он выберет сам.»

 

Я бы посоветовал тебе с большой аккуратностью читать такие гладкие тексты, пример которого ты привела. Как правило, такие тексты направлены лишь на то, чтобы побрызгать атмосферу розовой водичкой, умильно улыбнуться и … и конечно же продолжить создавать кошмар в своей жизни и жизни ребенка. Давай серьезно рассмотрим твой текст:

«Время для общения уделяйте, когда у Вас есть желание заняться чем-то с ребенком».

Реальность такова, что желание заняться чем-то с ребенком на 99% обусловлено именно концепциями о том, что ребенка нужно развивать, надо ему давать внимание и т.д. Радостное желание заняться чем-то с ребенком практически никогда не возникает, а если возникает, то тут же гаснет, поскольку интересы твои и ребенка расходятся катастрофически – ему хочется в солдатики играть, и ты что – всерьез будешь увлечена игрой в солдатики? Он хочет целый час возиться с роботом-трансформером или играть в стрелялку на компе, и ты будешь этим заниматься и испытывать реальный радостный интерес? Такого не бывает, и когда мамы возятся с ребенком, «искренне» разделяя его интересы, это всегда ложь и самопринуждение. Кроме того, очень часто имеет место конфликт, подобный такому: я пришел с работы, а тут ребенок наседает, а мне хочется пузо наесть и перед телеком завалиться, а он тут со своими роботами…

Так что если следовать твоему правилу, с ребенком никогда вообще никто не будет заниматься, кроме 10 минут в течение дня, но этого-то все и боятся, так как напичканы концепциями о том, что ребенка нужно развивать, обучать, общаться и т.д., и если его предоставить самому себе, то он сопьется и умрет.

Итог: твоему правилу следовать невозможно иначе, чем перестав общаться с ребенком в 99% времени.



 

«Любите петь песни – пойте ребенку, он благодарный слушатель, любите рисовать - рисуйте вместе с ним, любите бродить по парку – берите малыша с собой».

Хочется просто зарыдать от этой пасторали:), но наверное автор этого совета никогда сам не имел детей. Проблема этой идиллии в том, что дети совершенно не хотят, как я уже говорил ранее, петь с тобой песни или гулять с тобой по лесу. Они хотят совершенно другого, так что «радостные» прогулки с мамой по лесу – это всегда насилие над ребенком, которого мягко или грубо заставляют принять тот факт, что ему должно очень нравиться гулять с мамой.

 

«Не принуждайте себя делать то, что не хотите».

 

Совет этот замечателен тем, что ему невозможно последовать. Это все равно, что сказать «полюби всех людей, и будет тебе счастье». Реальные люди не могут не принуждать себя делать то, что не хотят – хотя бы потому, что никто не знает – чего же он хочет. Для того, чтобы в этом разобраться, найти свои радостные желания и научиться им следовать, придется проделать всю ту работу, которая описана в моей книге. А, во-первых, почти никто ее делать не хочет, а даже если кто-то хочет, то на это уйдет несколько лет упорного труда, а ребенок ждать не будет – если он родился, то он уже у тебя есть, и он не может законсервироваться пару лет, тебе придется прямо сейчас что-то делать. Совет невыполним.



 

«Дать возможность ребенку ощутить вашу любовь».

 

Ощутить что? Любовь? Неужели ты в самом деле считаешь, что матери испытывают к детям любовь? Этот совет дан несуществующим матерям, т.к. матери просто не способны испытывать любовь, если под любовью понимать ОзВ. Невозможно испытывать ОзВ в то время, как ты испытываешь невероятное кол-во сильнейших НЭ, связанных с тем же ребенком и его воспитанием.

Вот и получается – ты написала кучку приторных фраз, смысла в которых попросту нет, но тебя так очаровали эти сладкие нотки, что ты потеряла почву под ногами, перестала быть практикующей и стала пустой фантазеркой, оторванной от реальности. Я понимаю – сложно отказываться от религии, а ведь такие пасторальные описания воспитания детей – это натуральная религия, которой живут многие «прогрессивные» родители. Старайся сохранить трезвость, иначе болото сентиментальности и тупости засосет, не успеешь оглянуться. Всегда старайся искать практическое применение всему, сверяй все советы с опытом и только с ним, все пробуй на зуб, не верь красивым словам и сама не говори красиво. И особенно не советуй никому то, что сама не знаешь на своем опыте – ты таким образом лишь будешь распространять глупость, подсовывая свинью тому, кому хотела помочь.

 

0031. Я занимаюсь йогой …

«Я занимаюсь йогой - выполняю пранаяму и физические упражнения (асаны), сплю раздельным сном, не ем мясо, рыбу и яйца…».



 

Я допускаю, что асаны ты делаешь потому, что телу приятны эти ощущения (хотя многие, занимающиеся йогой, делают их потому, что так надо, ведь в йоге так говорится). Но вот с едой - ты не ешь яйца и рыбу потому, что следуешь концепции о вреде этих продуктов? Как это совмещается с ППП, в которой речь идет как раз о преодолении концепций? Ты не можешь заниматься йогой и ППП одновременно, т.к. невозможно одновременно и хотеть следовать концепции и пытаться ее устранить. Что касается меня, то я ем все, что захочется. Если я съем что-то такое, от чего почувствую физическое недомогание, то, во-первых, почувствую ухудшение самочувствия, а во-вторых сделаю вывод о том, что после такой-то еды возникает такое-то самочувствие. В результате такого вывода и такого недомогания мои желания начнут меняться, и в следующий раз мое желание съесть ту же еду станет меньше, но я именно следую своим желаниям, а не концепциям, то есть я не смогу сказать «я не ем рыбу, так как это плохо», я скажу «в последнее время мне совершенно не хочется есть рыбу, и мое желание ее есть постепенно эволюционировало вот таким-то образом».

Во-первых, это даст тебе опыт свободы от концепций. Во-вторых, твои желания, относящиеся к сфере физиологии, будут предоставлены сами себе, и вместо того, чтобы заниматься расчетами питания, построенными на песке, и подменять свои желания расчетами, ты сможешь просто есть то, что хочется, и чувствовать себя при этом исключительно хорошо – намного лучше, чем если ты будешь заставлять себя есть что-то по схеме или расчету.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты