Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Препятствия к заключению брака




Нахождение в другом зарегистрированном браке;

Близкое родство

Усыновление

Недееспособность обеих или одной стороны

Группа. На основе Семейного кодекса РФ глава4 ст.16 и глава 5 ст.27 определить основания для прекращения брака, и признания брака недействительным.

(пример)

Брак недействителен

Если брак зарегистрирован без намерения создать семью

Сокрытие супругами наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции

Группа На основе Семейного кодекса РФ глава 4 ст.19 определить в каких случаях происходит расторжение брака ЗАГСе, а в каких случаях-в судебном порядке.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

2. по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака в судебном порядке

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Таким образом Брак - зарегистрированный на законных основаниях в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) называется гражданским. Только такой брак даёт основания для возникновения семейных правоотношений.

Давайте определим субъектов и объектов семейных правоотношений, заполняя недостающие звенья в схемах.

Субъекты семейных правоотношений

Муж и жена дети усыновители другие

и усыновлённые родственники

Объекты семейных отношений

Действия членов семьи Вещи

Заключение брака развод дача квартира машина

Действия членов семьи могут быть правомерными и неправомерными. Например, заключение брака в органах ЗАГСА – правомерное действие, уклонение от уплаты алиментов – неправомерное.

Окончательно выяснить разницу между понятиями «брак» и «семья» можно при помощи ответов на следующие вопросы:

1) Встретились мужчина и женщина. Родились дети. Живут счастливо. Но их отношения государством зарегистрированы не были. Можно ли считать эту группу людей семьёй?

2) Мужчина и женщина полюбили друг друга и решили венчаться в церкви. В государственных органах регистрации не было. Можно ли считать эту пару семьёй?

V. Итак, брак – это ответственное событие в жизни людей, порождающее новые права и обязанности супругов.

Вернемся к определению семейного права. Какие отношения оно регулирует? Личные и имущественные правоотношения

Выступление по данному вопросу предоставляется учащемуся , которому дано опережающее задание подготовить презентацию по теме «Правовое регулирование отношений супругов» по окончанию выступления выполнить задания в рабочем листке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты