Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итоги тестирования.




Читайте также:
  1. IV. Итоги темы. Обобщение.
  2. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Билет №65Россия в Первой мировой войне. Итоги войны.
  5. БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ XVII-XVIII ВВ. В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИТОГИ.
  6. Ваучерный этап, его итоги
  7. Венский конгресс и его итоги
  8. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  9. Внешняя политика Ивана Грозного и ее итоги
  10. Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг. и ее итоги

29. «Мы имеем право»
Семейное право — совокупность норм права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
отношениямежду супругами
отношениямежду родителямии детьми
Российское законодательство о семье: Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 N 223-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Трудовой кодекс РФ, глава 41 Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Федеральный закон от 16.04.2001 № 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Из истории:До принятия христианства на Руси семейные отношения регулировались обычным правом.После принятия христианства, ставшего официальной религией после язычества, регулирование семейных отношений на Руси осуществлялось по модели византийского брачно-семейного законодательства Номоканона, который дополнялся постановлениями русских князей и получил название Кормчей книги. В 1551 г. на Руси был принят Свод канонического права. Брачно-семейными делами, как и в Византии, занималась церковь. Православная церковь ввела церковную форму заключения брака, устранила многоженство, установила пределы свободы расторжения брака.
- Семейное право России до Петра I;- семейное право России периода Империи;- семейное право России с 1917 по 1926 г.;- семейное право России с 1926 по 1969 г.;семейное право России с 1969 по 1995 г.
ИЗ ИСТОРИИ:
Нормы русского семейного права проводились в жизнь церковью. Высшее церковное руководство, претворяя в жизнь многие нормы канонического права, встречало противодействие со стороны не только православного населения, но и подчиненных ему приходских священников и даже архиепископов епархии. Во-первых, приходские священники, к огорчению митрополитов и патриархов, не меньше прихожан были верны языческим традициям и не понимали пафоса обличительных речей архиепископов в свой адрес, когда нарушали несущественный, на их взгляд, христианский обряд. Во-вторых, и это не менее принципиально, священнослужители на местах не имели необходимых законодательных документов, в частности, ни рукописной, ни печатной Кормчей книги не говоря уже о других законодательных актах), которые позволили бы им обратиться к тексту закона. Церковное руководство не ставило себе целью обеспечить священников приходов столь важными документами, не говоря уже о том, что многие послания архиепископов не доходили до места назначения, терялись по дороге. Кроме этих проблем существовало множество других.
Семейные отношения, будучи по природе консервативными, порождали столкновения между правом и традицией, которая формируется десятилетиями и не способна быстро меняться в зависимости от указаний новых норм права: патриархальный уклад семейных отношений складывался веками и передавался из поколения в поколение. Право существовало в некоторой стороне от народных обычаев, оно формировалось и совершенствовалось исходя из экономических, политических, идеологических направлений государственной деятельности. Противоречие между правом и традицией в сфере семейных отношений носило, характер принципиальный, потому что в данном вопросе закон не косвенно, а впрямую затрагивал автономность семьи и бытовых отношений. В петровские времена смягчается власть родителей над детьми: родители уже не вправе насильственно венчать своих детей или отдавать их в монастырь.Право родителей применять физические наказания в отношении детей так и не было отменено в дореволюционной России. Начиная с XVIII в. оно постепенно стало ограничиваться запретом калечить и ранить детей, а также ответственностью за доведение их до самоубийства.
Лишения родительских прав российское законодательство того времени не знало, за исключением одного случая: православные родители могли быть лишены родительских прав, если они воспитывали своих детей в иной вере.
В XVIII в. незаконнорожденные дети следовали состоянию матери, но дети дворянок не получали дворянства, хотя нередко оно им жаловалось императорским указом. Отец обязан был только содержать незаконнорожденного ребенка и его мать, но это содержание рассматривалось не как алименты, а в качестве возмещения вреда.
Отношения между родителями и детьми тоже рассматривались сквозь призму социальных функций. Н.В. Рабинович отмечала как крайне негативное явление то, что «на родителей смотрели исключительно как на воспитателей, как на опекунов детей, которые в силу закона призывались к исполнению этих обязанностей впредь до того момента, пока их не находили нужным заменить другими людьми».
А сегодня?
Родился малыш – это здорово, это счастье!А надолго ли?Малыш начинает плакать,он хочет кушать, он начинает болеть, он требует заботы и внимания!Малыш вырастает и требует не только заботы,но и материальных нужд.Каждый ли родитель понимает это?
Что же дает семейное праворебенку?
Сегодня, благодаря семейному правунесовершеннолетние дети взяты под охрану государства и обладают следующими правами:Жить и воспитываться в семьеОбщаться с родителями и другими родственникамиЗащищать свои праваВыражать своё мнениеПраво на имя, отчество и фамилиюИзменение фамилии и имениПраво на имуществоПраво на медицинское обслуживаниеПраво на образование и другие.
Как осуществляется защита прав несовершеннолетних детей? Защита прав детей в административном порядке осуществляется прокуратурой, органами внутренних дел и органами опеки и попечительства. Прокуратура, защищая права детей, использует следующие способы: предъявление иска о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, об отмене усыновления ребенка; предъявление в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка; непосредственно участвует в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка; вносит предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представления об устранении нарушений закона; опротестовывает акты других административных органов, имеющих прямое отношение к защите прав детей.
Документы, регулирующие семейные отношения, отношения между детьми и родителямиКонституция РФ.Семейный кодекс РФ.Федеральные законы РФ: «Об образовании», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,«О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»«О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ»"О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
Защита прав ребенка в семье входит также в компетенцию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В обязанности этих комиссий входит: предъявление в суд иска о лишении и ограничении родительских прав; осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов ребенка, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности, беспризорности; организация, в случае необходимости, контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних детей; подготовка материалов, представляемых в суд по вопросам, связанным с защитой прав ребенка в семье.
ИТОГ:Семейные права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда эти права осуществляются в противоречии с назначением этих прав. В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.







30.

Тема: Труд с точки зрения закона

«Труд не есть добродетель, но необходимое условие добродетельной жизни.»

(Л.Толстой)

Цели и задачи урока:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты