Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санкт-Петербург

Читайте также:
  1. Апреля 2012 г. Санкт-Петербург
  2. Билет 31. Рынок печатных СМИ Санкт-Петербурга
  3. В РАМКАХ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕКАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – 2015
  4. Г. Санкт-Петербург
  5. География экскурсионного туризма в России. Наиболее значительные турцентры и достопримечательности. «Золотое кольцо», «Ожерелье» пригородов Санкт-Петербурга, русский Север.
  6. Глава 17. Организация местного самоуправления в городах Москве и Санкт-Петербурге
  7. Государственное учреждение - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
  8. Изучение творчества подростка как педагогического феномена и объекта театральной деятельности на примере театральной студии «Эксперимент» ГБОУ СОШ №9 г. Санкт-Петербурга.
  9. М. А. МАРИНУШКИНА, начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу, специалист по земельному налогу
  10. НАЗВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

---------------------------------------

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К.Н. Криулин

 

 

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИЙ

 

организация рельефа и вертикальная планировка

Городских территорий

 

 

Учебное пособие

 

Санкт-Петербург


УДК 631.62 (075.8)

 

 

Криулин К.Н., Инженерная подготовка территорий. Организация рельефа и вертикальная планировка городских территорий.Учеб.пособие.СПб.:Изд-во Политехн. ун-та, 2012, с.

 

Пособие соответствует государственному образовательному стандарту дисциплины «Комплексное инженерное благоустройство территорий» специальности «Городское строительство и хозяйство».

Рассмотрены общие вопросы организации территории, методы вертикальной планировки, сведения о вертикальной планировке улиц, дорог, внутриквартальных проездов территорий, высотной привязки зданий и сооружений.

Пособие является составной частью курса «Инженерная подготовка городских территорий» и содержит методические указания по выполнению курсового проекта «Инженерная подготовка городских территорий» и дипломного проектирования.

Табл. . Ил.

 

Криулин К.Н., 2012
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2012

Содержание.

  Предисловие .........................................................................................................
1. Оценка природных условий территории для строительства
2. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ
2.1 Организация рельефа и вертикальная планировка территории
2.2 Стадии проектирования организации рельефа
3. Методы вертикальной планировки
3.1 Метод проектных (красных) отметок
3.2 Метод проектных профилей
3.3 Метод красных горизонталей
4. ОСНОВЫ ПроектированиЯ организации рельефа
4.1. Схема организации рельефа
4.2 Вертикальная планировка улиц и дорог
4.3. Вертикальная планировка перекрестков улиц и площадей
4.4. Вертикальная планировка территории жилых микрорайонов
5.3. Определение высотного положения зданий.
     
     
     
     
     
     

Предисловие.



Строительство любого города, населенного пункта, зданий, сооружений связано с необходимостью адаптации проектных решений к условиям конкретной территории, характеризующейся определенными топографическими, геологическими, гидрогеологическими, гидрологическими и организационно-техническими условиями. Условия, характеризующие конкретную территорию, во многих случаях не являются благоприятными для строительства и эксплуатации проектируемых объектов, что приводит к необходимости решать комплексную задачу освоения территории, заключающуюся в обеспечении нормальных условий для строительства; соблюдении функциональных норм и обеспечении нормальных условий эксплуатации; повышении эстетических свойств территории.



Весь комплекс способов и методов освоения территории условно разделяют на две группы - инженерная подготовка территорий и инженерное благоустройство территорий. Это разделение является условным, так как любой вид работ по инженерной подготовке территории является элементом благоустройства. Тем не менее, принято разделять эти два понятия:

· инженерная подготовка территории - работы, основу которых составляют приемы и методы изменения и улучшения физических свойств территории или ее защиты от неблагоприятных физико-геологических воздействий;

· инженерное благоустройство территорий - работы, связанные с улучшением функциональных и эстетических качеств территорий.

С учетом данных определений можно считать, что инженерная подготовка территорий - первый необходимый этап благоустройства территорий, основание для развития функциональных и эстетических качеств территорий;

Инженерная подготовка и благоустройство городских территорий тесно связаны с решением архитектурно-планировочных и градостроительных задач. Освоение территории под промышленное и гражданское строительство - комплексная архитектурная и инженерная задача, а благоустройство территории - обязательный элемент градостроительного и архитектурного проекта.

В настоящее время для развития промышленности, энергетики, транспорта с одной стороны и развития жилищного и рекреационного строительства с другой стороны требуются дополнительные территории. При этом «благополучные» в плане инженерной подготовки территории уже являются освоенными. Свободными остаются так называемые «неудобные» земли или земли, удаленные от освоенных территорий. Для освоения таких земель требуются реализация более сложных и дорогих проектов инженерной подготовки территорий. В перспективе актуальность задач инженерной подготовки территорий, на фоне ограниченности благоприятных для строительства земельных ресурсов, будет неуклонно возрастать.


1. Оценка природных условий территории


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Северного арт-фестиваля ТАЙБОЛА 2014 | Для строительства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты