Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы интернационализации и демилитаризации арктических территорий




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. VI. ТРУДНОСТИ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  5. Автоматизация крупномасштабного картографирования застроенных территорий.
  6. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  7. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  8. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  9. Актуальность проблемы
  10. Актуальные проблемы

 

Важной проблемой международного сотрудничества в Арктике является проблема интернационализации или свободного пользования её территориями без применения военных укреплений и сооружений.

В 2007 году была совершена экспедиция «Арктика-2007» с погружением двух российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Там был установлен российский флаг из титана и взяты пробы грунта с целью подтверждения факта того, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа России. Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку с обоснованием принадлежности этой территории, размеры которой превышают миллион квадратных километров. Действия нашей страны в этом направлении вызвали мгновенную реакцию политиков США и Канады, которые оценивали деятельность российской экспедиции резко негативно.[41]

Так глава МИД Канады Питер Маккей, комментируя действия российской полярной экспедиции, заметил, что сейчас «не XV век, когда можно было водружать флаги и заявлять претензии на те или иные территории». В то же время господин Маккей предпочел не вспоминать, как в 1921-1923 годах Канада фактически совершила попытку отторгнуть от Советской России остров Врангеля путем незаконного создания там постоянного поселения своих промысловиков [42].

Сравнительно недавно Арктика казалась совершенно бесполезной. Судоходство по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу носило сезонный характер. И ни у одной страны не было претензий к конфигурации полярных владений России, установленных постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года.

Внимание к Арктике стало возрастать из-за начала нефтегазовой деятельности на ее шельфе, в особенности в морях Западной Арктики, где обнаружены огромные запасы нефти и газа, что спровоцировало международный интерес к добыче углеводородов в данном регионе. И через некоторое время о своей готовности к разработке арктического шельфа заявили более 20 государств.

Позже такие страны, как Канада, США, Япония, Германия и Китай инициировали вопрос о пересмотре условных арктических границ. Возможность присоединения к ним рассматривают Индия, Бразилия, Южная Корея, другие страны. Претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Арктике ученые-эксперты предсказывают самые напряженные споры и конфликты, вплоть до вооруженных. Норвегия, Дания, Канада и США очень сплоченно противостоят претензиям России на дополнительные территории арктического шельфа, чтобы облегчить своим компаниям доступ к арктическим ресурсам. Данное подтверждают высказывания заместителя госсекретаря США Клаудии МакМюррей на конференции по проблемам Крайнего Севера, проходившей в сентябре 2007 года в норвежском Тромсё. Она заявила, что транснациональные нефтяные компании должны получить доступ к углеводородным ресурсам Арктики, что поможет уйти от «эгоцентричных» национальных позиций и международных конфликтов в регионе. Под эгоцентричной, в первую очередь, подразумевалась позиция России, отстаивающей континентальную природу хребта Ломоносова и Менделеева и их принадлежность к континентальной окраине Восточной Сибири. Таким юридическим путем Россия отстаивает право на свой арктический сектор. Однако для нефтегазовых грандов интернационализация Арктики явно выгоднее разделения по секторам, ибо в этом случае России достанется наибольшая площадь арктического региона.[43]



Пока Россия не присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, границы арктического сектора СССР, были незыблемыми до 1997 года. Данная Конвенция определяет, что экономические права прибрежного государства распространяются в пределах 200-мильной зоны. За этой границей начинаются воды Мирового океана. Опираясь на положение 76-й главы Конвенции, каждое государство, имеющее выход к Мировому океану, может претендовать на расширение своих прав за пределы 200-мильной зоны, но только на природные ресурсы, которые содержатся в недрах прибрежного государства. Обоснованием для расширения таких прав должно стать доказательство шельфового происхождения дна примыкающего Мирового океана. Конвенция разрешает государству, ратифицировавшему ее, подать заявку на дополнительные 150 миль не позднее 10 лет после ратификации. Но граница континентального шельфа определяется по геологическим данным, и в этом случае площадь этой зоны может быть существенно больше. Россия претендует на территорию в 1,2 млн. кв. км.[44]



Первоначально Россия подала заявку на расширение границ своего шельфа по всей территории Арктики и по Охотскому морю. Но комиссия ООН потребовала ее доработать. Тогда российские власти приняли решение разделить заявку на 2 части: отдельно сделали по Охотскому морю и представили ее в комиссию ООН и отдельно обосновали заявку по продлению границ российского континентального шельфа в арктических морях, включая хребет им. Ломоносова, котловину Подводников и поднятие им. Менделеева.

Учитывая участие России в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., а также усиление интереса к российскому арктическому сектору иностранных государств, нам сегодня необходимо разработать новые правовые обоснования претензий РФ на свою арктическую зону, чем наша страна и занимается в последние несколько лет. Россия уже доказала принадлежность анклава площадью 52 тыс. км² в срединной части Охотского моря частью своего континентального шельфа. И это не последняя заявка в Комиссию ООН по границам континентального шельфа со стороны России. В ближайшее время планируется подача заявки на расширение своих границ на континентальном шельфе в Арктике. Об этом 21 мая 2015 г заявил глава Минприроды С. Донской. Министр уточнил.[45]



Очевидно, что весомое военно-морское присутствие России в высоких широтах способно подействовать на желающих получить богатства Арктики. Но сдерживание натиска одним наращиванием военного потенциала – прямой путь к конфронтации.

Наиболее дальновидным и эффективным решением для России могло бы стать ускорение реализации нефтегазовых проектов в морях Арктики.

С таянием арктических льдов за Арктику могут начать бороться различные страны, что «в потенциале скажется на международной стабильности и европейской безопасности» по двум причинам:

- уменьшение площади и толщины полярных льдов упростит доступ к богатым залежам углеводородов арктического шельфа;

- приход в Арктику добывающих компаний ведущих энергопотребляющих стран снизит их зависимость от богатых нефтью развивающихся стран, чьи режимы используют нефтяные ресурсы как рычаг для наращивания политического влияния в том или ином регионе и изменения мирового энергетического баланса в свою пользу. Но в то же время это разгонит волну конкуренции. Более того, нефтяные компании будут вынуждены любой ценой стремиться к укреплению своего влияния в этом стратегически важном регионе и при этом, не исключено, будут стремиться использовать военную силу своих государств. [46]

Не малое значение имеет проблема демилитаризации арктических территорий. Демилитаризация – это установленный договором международно-правовой режим определенной территории, не допускающий ее использования в военных целях в мирное время.

Демилитаризация нередко применяется совместно с нейтрализацией территории, исключающей ее использование в качестве театра военных действий или базы для таких действий. При полной демилитаризации на данной территории ликвидируются или не допускается строительство военных укреплений и сооружений, запрещается осуществлять любые действия военного характера. Частичная демилитаризация – это запрет либо на определенные виды вооруженной деятельности, либо установление ограниченного уровня вооружений, превышение которого недопустимо.

Демилитаризация обычно распространяется на приграничную зону, временную демаркационную линию и районы вдоль нее. Наибольшее распространение получили приграничные демилитаризованные зоны, создаваемые в целях разъединения потенциально враждебных сторон и предотвращения вооруженного конфликта между ними[47].

На сегодняшний день эксперты делают прогнозы на обострение борьбы за арктические ресурсы, в которой примут участие страны, имеющие выход в акватории Северного Ледовитого океана, а также испытывающие сильный дефицит энергетических ресурсов. Пять государств имеющих выход к Арктическому бассейну, входят в военный блок НАТО, что провоцирует дискуссии о военизации либо демилитаризации этого региона.[48]

России следует сосредоточить свои усилия на улучшении транспортных и иных коммуникаций между арктическими территориями и остальной частью России. Одним из основных инфраструктурных решений является совершенствование использования Северного морского пути. Он, в частности, может быть интегрирован в мировую транспортную систему в качестве Евроазиатского морского транспортного коридора.

России важно отстаивать свои политические и экономические интересы в условиях жесткой конкуренции за обладание богатствами арктического региона, поскольку здесь находится почти четверть всех природных ресурсов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты