Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисциплинарные переводы.

Читайте также:
  1. Вопрос 64. Дисциплинарные взыскания. Порядок их применения.
  2. Дисциплинарные взыскания

Соблюдение трудовой дисциплины обусловлено необходимостью правильной организации труда работников, создания условий высокой производительности труда, профилактики аварий, техногенных катастроф. В большинстве случаев, в качестве причин на первый план выходит, так называемый, «человеческий фактор», отрицательное воздействие которого можно и нужно снизить укреплением дисциплины труда.

Этого можно добиться разными способами. Но, прежде всего, путем разработки внутренних нормативных документов, создания четкой системы контроля за состоянием дисциплины труда на производственных объектах. Правильное и обоснованное применение дисциплинарных взысканий позволит избежать неблагоприятных юридических и финансовых последствий.

Одним из средств обеспечения трудовой дисциплины является самостоятельный вид юридической ответственности - дисциплинарная ответственность. Несмотря на то, что Трудовой кодекс Республики Беларусь не дает определения понятию дисциплинарной ответственности, в юридической литературе встречаются различные ее определения. Например, некоторые трактуют дисциплинарную ответственность как применяемое нанимателем правовое средство принуждения работника к исполнению трудовых обязанностей. Порой можно встретить и такие определения, в которых под дисциплинарной ответственностью понимается законная форма воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, предусматривающая ответственность работников перед нанимателем за совершенный дисциплинарный проступок.

Во времена СССР существовали значительно более строгие меры дисциплинарного взыскания. Трудовая дисциплина являлась конституционной обязанностью граждан (ст. 130 Конституции СССР). Такая дисциплина возлагала на работников обязанность трудиться с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка того времени предусматривали в качестве одной из мер дисциплинарного взыскания для рабочих перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев, для служащих – смещение на низшую должность на тот же срок.

Как и все страны постсоветского пространства, Республика Беларусь сохранила некоторые черты былого законодательства. Для Республики Беларусь в свое время тоже был характерен подобный вид дисциплинарного взыскания. В соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь «Об основах службы в государственном аппарате» от 23 ноября 1993 года, утратившего свою силу на нынешний момент времени, было предусмотрено, что к служащим государственного аппарата, помимо предусмотренных трудовым законодательством мер, могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:



1) понижение в классе до шести месяцев;

2) понижение в классе;

3) понижение в должности на срок до шести месяцев.

В настоящее время указанный вид дисциплинарного перевода канул в лета. Однако дисциплинарные переводы из трудовых правоотношений так и не ушли.

Стоит также уточнить, что основанием дисциплинарной ответственности всегда будет служить дисциплинарный проступок. Из содержания ст. 197 ТК Республики Беларусь следует, что под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Если разбирать дисциплинарный проступок на состав, то его элементами (составом правонарушения) выступают: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Субъектом дисциплинарного проступка является работник, который находится в трудовых правоотношениях с нанимателем и в силу этого обязан подчиняться трудовому распорядку, дисциплинарному уставу, должностной инструкции. Объектами дисциплинарного проступка являются трудовые обязанности работника, закрепленные в должностных инструкциях, технических правилах, и трудовой распорядок, установленный у данного нанимателя правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине.



Субъективная сторона дисциплинарного проступка выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей и требований трудового распорядка работником, а также психическое отношение виновного лица к своему неправомерному поведению.

Объективной стороной дисциплинарного проступка является противоправное действие или бездействие, которое влечет нарушение обязанностей работника. Противоправное действие (бездействие) признается дисциплинарным проступком лишь в том случае, если оно совершено в рабочее время.

Вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться в форме умысла или неосторожности. При привлечении к дисциплинарной ответственности работника следует учитывать характер и степень общественной вредности правонарушения. Дисциплинарный проступок должен быть зафиксирован в надлежащем порядке.

Основными принципами дисциплинарной ответственности выступают законность, обоснованность и справедливость, правовые гарантии при наступлении дисциплинарной ответственности.

Современный Трудовой кодекс Республики Беларусь в ст. 198 закрепляет меры дисциплинарного взыскания, основными из которых признает замечание, выговор и увольнение. Однако, в ч. 2 ст. 198 ТК Республики Беларусь предусмотрена сноска на ст. 204 ТК Республики Беларусь. Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания. К таким работникам можно отнести работников железнодорожного транспорта Республики Беларусь, работников внутреннего водного транспорта и др. Особенности дисциплинарной ответственности таких работников устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Рассмотрим дисциплинарные переводы на примере работников железнодорожного транспорта.

Труд работников транспорта помимо общих правовых норм регламентируется специальными правилами, что обусловлено в первую очередь спецификой вида деятельности, диктующего необходимость обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта. Поскольку транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности, государство устанавливает для работающих на них лиц повышенные требования в отношении состояния здоровья, профессиональной подготовки, дисциплинированности. В связи с тем, что работа транспорта, как правило, протекает в непрерывном режиме, законодатель особым образом регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей, членов экипажей воздушных судов, работников плавающего состава морского флота. Повышенные требования к исполнению работниками транспорта их функциональных обязанностей, технических инструкций, правил техники безопасности диктуют необходимость установления специальной дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Поскольку работники транспортных организаций осуществляют свою профессиональную деятельность в условиях повышенной опасности, к ним предъявляются дополнительные требования в отношении дисциплины труда. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных правил и руководств по эксплуатации, технических и должностных инструкций являются в известной мере гарантом надежности и безопасности движения транспортных средств, сохранности перевозимых грузов. Нарушение дисциплины работниками транспортных организаций создает угрозу жизни и здоровью людей, а также приводит к невыполнению договорных обязательств по перевозке грузов и пассажиров. Поэтому специальные нормативные акты определяют особые условия соблюдения дисциплины работниками транспортных организаций. Их анализ позволяет сделать вывод о том, что законодательство о дисциплине труда указанных категорий работников отличается двумя специфическими чертами:

1) подробной регламентацией функциональных обязанностей работников;

2) установлением специальной (более жесткой) дисциплинарной ответственности.

В п. 15 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 1993 г. N 656, предусмотрен дисциплинарный перевод.

Дисциплинарное взыскание в виде лишения машиниста свидетельства на право управления локомотивом (мотор-вагонным подвижным составом) водителя - свидетельства на право управления моторно-рельсовым транспортом несъемного типа, помощника машиниста локомотива (мотор-вагонного подвижного состава) - свидетельства помощника машиниста на срок от трех месяцев до одного года может быть применено за совершение ими проступка, который создал угрозу крушения или аварии.

При этом одновременно с лишением свидетельства машинист переводится на другую работу в качестве помощника машиниста, слесаря или кочегара, а водитель и помощник машиниста - на работу, не связанную с эксплуатацией транспортного средства, на срок его лишения.

Похожее положение можно наблюдать и в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.1994 N 267 "Об утверждении Устава о дисциплине работников внутреннего водного транспорта Республики Беларусь».

Для работников внутреннего водного транспорта нарушением дисциплины является ненадлежащее выполнение ими трудовых обязанностей, а также установленных правил поведения на судах, пристанях, в портах и на служебных территориях других организаций внутреннего водного транспорта.

В соответствии с п. 16 данного Постановления, за совершение дисциплинарного проступка к работникам могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:

1. замечание;

2. выговор;

3. лишение лица командного состава судов звания с изъятием соответствующего диплома на срок от шести месяцев до двух лет и с предоставлением на указанный срок работы с учетом профессии (специальности).

Впрочем, при переводе данной категории работников предусмотрен хотя бы учет их профессии (специальности). Однако это совершенно не гарантирует того, что при им предоставят работу в соответствии с их профессией. Формулировка «учет» может быть истрактована крайне двояко.

Также на общем фоне дисциплинарных переводов работников выделяется довольно нетипичный перевод «недобросовестного родителя». Данный перевод закреплен в п.3 ст. 30 ТК Республики Беларусь. Согласно этой статье, работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу.

При совершении работником дисциплинарного проступка, руководитель обязан лично, до наложения на работника взыскания, всесторонне и объективно разобраться в мотивах и причинах совершенного проступка и потребовать от него объяснение в письменной форме. Отказ работника дать такое объяснение не может служить препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Если работник отказывается дать письменные объяснения, то руководитель в присутствии свидетелей составляет соответствующий акт на работника об отказе в даче соответствующих объяснений.

В п. 3 ст. 199 ТК Республики Беларусь провозглашается, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарный перевод работника, также, как и в случаях с другими переводами, оформляется приказом. В приказе прописывается мотив, а сам приказ объявляется работнику под роспись.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временные переводы в связи с простоем. | ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В рамках данной работы мною была предпринята попытка комплексного подхода к рассмотрению проблематики перевода как одного из видов изменения трудового
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты