Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет и отчетность ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК», внутрибанковский контроль за совершаемыми операциями




Читайте также:
  1. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  2. III. 2. Оценка контрольной среды
  3. III. Контроль в системе налогового администрирования
  4. V. Контроль и отчетность.
  5. V. ПЕРЕЧЕНЬ Тем контрольных работ
  6. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  7. VІІІ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
  8. А)Тестовый контроль исходного уровня знаний студентов
  9. Административно-контрольные методы
  10. Аудиторский контроль в России, его цели и основные стандарты.

Учетная политика банка основана на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, установленных Положением от 16 июля 2012 г. № 385-П. Банк в своей деятельности руководствуется Федеральным законом РФ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в РФ, с последующими изменениями и дополнениями, другими законами, действующими на территории РФ; уставом банка, решениями Правления банка.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402, принятым 06.12.2011, за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель банка. За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет главный бухгалтер банка, он обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству РФ, указаниям Банка России, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств, хозяйственных операций банка ведется в валюте РФ (рублях и копейках).

Учет имущества других юридических лиц осуществляется обособлено от имущества, принадлежащего банку на праве собственности.

Бухгалтерский учет ведется банком непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. Бухгалтерский учет имущества, банковских и хозяйственных операций осуществляется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам на счетах синтетического учета, а также показатели бухгалтерской отчетности должны соответствовать данным синтетического и аналитического учета.

Текущие внутрибанковские операции в бухгалтерском учете и операции по учету затрат капитального характера учитываются раздельно.

Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов).

В плане счетов бухгалтерского учета балансовые счета второго порядка определены, как только активные или как только пассивные, либо без признака счета. По счетам без признака счета по состоянию на конец дня остатков быть не должно. Нумерация счетов осуществляется согласно схеме обозначения лицевых счетов (приложение 1 к Положению 385-П).



Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. Учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства РФ.

Аналитический учет ведется в лицевых счетах, которые открываются по каждому виду учитываемых средств и ценностей.

В лицевых счетах показываются: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу, остаток на конец дня. В реквизитах лицевых счетов отражаются: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операций, номер корреспондирующего счета, сумма – отдельно по дебету и кредиту, остаток.



Все открытые счета заносятся в АБС ВА-БАНК, где ведется книга открытых счетов. Каждому клиенту присваивается номер, из ВА-БАНКа ежедневно распечатываются отдельные ведомости вновь открытых и закрытых счетов, которые подшиваются в отдельное дело и хранятся у заместителя главного бухгалтера. На каждое первое число года, следующего за отчетным, ведущаяся в АБС ВА-БАНК книга регистрации счетов выводится на печать. Отдельные листы книги сшиваются, пронумеровываются, скрепляются печатью, подписываются руководителем и главным бухгалтером и сдаются в архив.

Закрытые в течение года счета в распечатанную книгу открытых счетов на 01 января не включаются, отражаются только в ежедневно выдаваемой ведомости открытых и закрытых счетов.

По счетам, открытым в рублях и валюте, ведется одна книга, по вкладам граждан книга открытых счетов ведется отдельно. Регистрация открытых счетов в отделениях банка ведется в общей книге регистрации. Нумерация производится также как и в головном банке. Аналогично головному банку, филиал самостоятельно ведет книгу открытых счетов.

Расчеты клиентов банка с организациями, имеющими счета в других банка, производятся через корсчет, открытый в РКЦ и других банках. Условия работы корсчетов установлены договором о корреспондентских отношениях.

Ежедневно банк распечатывает баланс, лицевые счета, по которым были проведены операции, а также выписки по счетам клиентов.

Ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно головным банком, выдается за истекший день до 12 часов на следующий рабочий день. Сводный баланс, с учетом филиала, составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, непосредственно выполняемым головным банком.



Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам. Хранится в электронном виде, выдается на каждое 1 число: за месяц, квартал и год, нарастающими оборотами с начала года.

Ведомость остатков по счетам, ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств хранится в электронном виде, выдается на печать по мере необходимости.

Правила документооборота устанавливают порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов в банке.

Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы. Первичные документы фиксируют факт совершения хозяйственной операции. Первичные документы создаются на типовых бланках:

Учет и обработка бухгалтерской документации, выходных форм производится с использованием системы ВА-БАНК. При совершении бухгалтерских операций в системе ВА-БАНК автоматически обеспечивается одновременное отражение сумм по дебету и кредиту лицевых счетов.

Первичные документы в банке (в зависимости от назначения) для придания им юридической силы должны иметь обязательные реквизиты:

а) наименование документа (формы), код формы;

б) дату составления;

в) наименование организации, от имени которой составили документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении);

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.

К первичным документам относятся: акты, справки, счета, реестры, ведомости, описи, распоряжения. На основании первичных учетных документов составляется мемориальный ордер. В мемориальном ордере указываются данные первичных учетных документов.

Если на основании первичного документа составляются несколько мемориальных ордеров, то первичный учетный документ прилагается к одному из мемориальных ордеров, а в других мемориальных ордерах указывается номер мемориального ордера, к которому приложен первичный учетный документ.

Если в форме первичного учетного документа имеются реквизиты для указания счетов по дебету и кредиту, то мемориальный ордер не составляется.

Перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы, определяется приказом руководителя банка. Должностное лицо, подписавшее документ, несет ответственность за правильность совершаемой по нему бухгалтерской операции. Первичные документы, поступившие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверяется полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов, законность документированных операций.

Первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность подлежат обязательной передаче в архив и хранению в течение установленных сроков, но не менее 5 лет.

Продолжительность операционного времени для работы с юридическими лицами установлена до 15 часов ежедневно – при приеме платежных документов на бумажном носителе, до 17 часов – при использовании системы Банк-Клиент.

Операционный день для работы с физическими лицами установлен до 19 часов ежедневно.

Продолжительность операционного дня в предпраздничные дни банк определяет самостоятельно и доводит до сведения клиентов через объявления.

Операции, совершенные внутренними структурными подразделениями банка в выходные и нерабочие праздничные дни, оформляются первичными учетными документами и отражаются в бухгалтерском учете на календарную дату фактического совершения операции.

Все документы, поступившие в бухгалтерию в операционное время, проводятся по счетам клиентов в тот же день. Если платеж должен пройти с корсчета, открытого в РКЦ, то также документы представляются в РКЦ не позднее следующего дня после провода их в коммерческом банке.

Правила приема и время доставки документов, а также время получения выписки в РКЦ производится согласно договору с РКЦ на расчетное обслуживание. Оплата документов со счетов клиентов и корсчетов производится с соблюдением установленной законодательством очередности платежей, согласно гл. 45 ст. 855 ГК РФ.

Все документы представляются в банк на бланках утвержденных форм.

Поручения клиентов на перечисление средств с их счетов могут передаваться в банк с применением технических средств. Порядок приема информации по техническим средствам, ее защите, оформление отражаются в отдельно заключенном договоре.

По операциям с пластиковыми картами проводки совершаются на основании ведомости операций без составления мемориальных ордеров за подписью исполнителя и контролера.

Учет и обработка бухгалтерской документации, составление выходных форм производится с использованием АБС ВА-БАНК.

Организация внутреннего контроля производится согласно положению 242-П от 16.12.2003.

Создание резерва на возможные потери производится на основании внутреннего положения, разработанного в соответствии с положением 283-П от 20.03.2006 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям.

При проведении предварительного контроля банковские операции (кассовые вкладные, расчетные) контролируются в момент их совершения. Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня подлежат проверке на основании первичных документов и записей в лицевых счетах лицом, ответственным за совершение операции.

При приеме денежно-расчетных документов бухгалтер обязан проверить, соответствует ли документ установленной форме бланка, заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты, правильность указания банковских реквизитов, соответствует ли печать и подписи распоряжения счетом заявленным банку образцам. После этого документ заверяется подписью бухгалтера.

Платежные документы по расходу наличных средств, прибылей и убытков, расходов банка, по учету просроченной задолженности и процентов, долгов, списанных в убыток, а также ордера на закрытие расчетных текущих счетов, ордера по закрытию корсчетов, ордера по исправлению допущенных ошибок в бухгалтерском учете подписываются контрольной подписью главным бухгалтером или заместителя главного бухгалтера.

Расчетно-денежные документы, на основании которых осуществляется прием и выдача наличных денег, перечисление средств с одних счетов на другие счета в банке, должны иметь дату проводки, подпись бухгалтера, оформившего документ, и подпись главного бухгалтера или заместителя главного бухгалтера, проконтролировавшего документ, а документы по тем операциям, по которым дополнительного контроля не требуется, подписываются одной подписью бухгалтера.

Все совершаемые внутрибанковские операции подлежат дополнительному контролю. При получении счетов на оплату бухгалтер, ведущий внутрибанковские счета, проверяет наличие разрешительной подписи руководителя на оплату счета и составляет платежный документ для совершения провода по счетам, который передается для дополнительного контроля и подписания главному бухгалтеру (заместителя главного бухгалтера).

Операции по внутрибанковским счетам, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего дня проверяются на основании первичных документов и записей в лицевых счетах заместителем главного бухгалтера. После произведенной сверки подписывается ведомость движения средств по внутрибанковским счетам контрольной подписью.

Последующий контроль осуществляется согласно плану последующих проверок. Он осуществляется главным бухгалтером и его заместителями, а также сотрудниками отдела бухгалтерского учета и отчетности, включенными в план проверки. Цель проверок состоит в выявлении нарушений правил совершения операций и бухгалтерского учета.

Контроль и наблюдение за его осуществлением на всех участках учетно-операционной работы осуществляется главным бухгалтером.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты