Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В настоящее время




Читайте также:
  1. H. Свободное время, досуг
  2. III. Требования охраны труда во время работы.
  3. IV. ВРЕМЯ В РОМАНАХ ТОЛСТОГО
  4. IV. Еврипид и его время
  5. N1. Назовите вид Вашей занятости (работы) в настоящее время
  6. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  7. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  8. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)
  9. Ближайшее прошедшее время
  10. Бог стучится к вам все время

 

Органы управления банка стремятся к постоянному совершенствованию внутреннего контроля с целью соответствия его современным условиям.

Основные цели банка в этом направлении – это повышение эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности, при совершении банковских операций и различных сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками, под которым понимается: выявление, измерение и определение приемлемого уровня банковских рисков, присущих банковской деятельности типичных возможностей несения потерь и ухудшения ликвидности вследствие неблагоприятных внутренних и (или) внешних факторов, постоянное наблюдение за банковскими операциями, принятие мер по поддержанию финансовой устойчивости банка в соответствии с интересами его кредиторов и вкладчиков.

Повышение, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности для внешних и внутренних пользователей, информационной безопасности, защищенности интересов банка в информационной сфере, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отношений.

Усиление соблюдения нормативных, правовых актов, государственных стандартов Российской Федерации, профессионального подхода сотрудников банка к использованию учредительных и внутренних документов.

Исключение вовлечения банка и участия его служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в органы государственной власти и Банк России.

Повышение ответственности банка в защите интересов инвесторов, банков и их клиентов, путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательных и нормативных актов, обеспечения надлежащего уровня банковской деятельности, которая должна соответствовать проводимых банком операций и минимизации рисков.



Для достижения поставленных целей служба внутреннего контроля должна усилить координацию действий всех подразделений банка и, прежде всего, обеспечивать соблюдение всеми службами и сотрудниками банка федерального законодательства и соответствующих нормативных актов, а также внутренних документов, определяющих экономическую политику банка. Для этого необходима разработка всех необходимых нормативных материалов о подразделениях банка и служебных обязанностях сотрудников. Осуществление контроля посредством регулярных проверок деятельности подразделений банка и отдельных сотрудников для возможности выяснить степень соответствия их действий и результатов работы требованиям законодательства, нормативных актов, внутренних документов, должностных инструкций, внесенных изменений в документы, регламентирующие права и обязанности сотрудников.

Необходимо проверять также правильность ведения работниками первичной документации, осуществления в полном объеме установленных в банке процедур сверки, согласования и визирования документов, формирования на базе первичных документов балансовых и отчетных данных.

Изменять характер и цели управления банком. От решения во многом спонтанных ситуаций на рынке ценных бумаг, кредитов, валюты и различного рода банковских услуг банк переходит к выработке долгосрочной политики. Роль внутреннего контроля в разработке перспективной программы развития банка. Он должен обеспечивать оценку состояния системы принятия решений в банке и соответствие выбранной тактики развития коммерческой деятельности целям, определенным его акционерами и участниками, закрепленными соответствующими документами.



Решение данных задач предполагает принятие акционерами и участниками банка концепций развития банка как организации в текущих и последующих годах с количественных и качественных критериев деятельности банка.

Служба внутреннего контроля должна предоставлять руководству банка заключение о реалистичности достижения банком поставленных целей, а также предложения о системе внутренних организационных мер, которые необходимо предпринять для их достижения. Это заключение должно базироваться на предварительном анализе динамики результатов финансово-хозяйственной деятельности банка, точности финансового планирования, прогнозирования и оптимизации основных банковских рисков.

Особое внимание должно быть уделено рассмотрению всех аспектов осуществления кредитной политики с более подробным изучением вопросов, связанных с предоставлением крупных кредитов одному заемщику или группе связанных заемщиков, что приводит к концентрации кредитных рисков.

Одним из важных элементов деятельности службы внутреннего контроля является ознакомление руководства банка со всеми нарушениями в деятельности подразделений и отдельных сотрудников, разработка и принятие своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности банка.



На этом этапе сотрудники службы внутреннего контроля должны иметь право выдавать временные (до решения руководства банка) предписания в целях недопущения действий, результатом которых может стать нарушение федерального законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности, принятия на себя банком чрезмерных рисков, что может привести к серьезным финансовым потерям.

Важное место в деятельности службы внутреннего контроля занимает контроль за адекватным отражением операций банка в учете и отчетности, соответствием данных синтетического и аналитического бухгалтерского учета, что отвечает и поставленной Центральным банком РФ задаче обеспечения достоверности предоставляемой кредитными организациями информации. Эта работа должна сочетаться с хорошо организованным во многих банках последующем контролем.

Особое внимание необходимо уделять системам осуществления платежей и электронной обработки данных с целью обеспечения безопасности этих операций, уменьшения риска убытков из-за системных ошибок, потери важных данных, злоупотреблений.

Внутренний контроль можно рассматривать как систему мер безопасности банка с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка.

Он включает совокупность планов банка, методов и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения четкого выполнения указаний руководства банка.

Для успешного выполнения своих функций органы контроля должны обладать оперативной самостоятельностью, иметь возможность сбора соответствующей информации, как путем наблюдений, так и проверок на местах, а также полномочия придавать своим решениям обязательный характер.

Органы банковского контроля должны иметь хорошее представление о сути банковской деятельности и по мере возможности добиваться того, чтобы банк квалифицированно управлял принимаемыми им рисками. Эффективный надзор требует, чтобы размеры и характер рисков, принимаемых на себя банком, оценивались, и таким оценкам должен соответствовать контроль. Органы надзора должны убедиться в том, что банк располагает ресурсами, соответствующими принятым им рискам, в частности, достаточным капиталом, квалифицированным руководством, эффективными системами контроля и учета.

Контроль должен способствовать формированию эффективной и конкурентной банковской системы, отвечающей потребностям общества в финансовых услугах, предоставляемых по приемлемым ценам.

Контроль не может и не должен гарантировать, что банк не разорится. Внутренний контроль в банке – совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, учредительными и внутренними документами кредитной организации.

Система органов внутреннего контроля в банке определена учредительными и внутренними документами кредитной организации совокупность органов управления, а также подразделений и служащих (ответственных сотрудников), выполняющих функции в рамках системы внутреннего контроля.

Усложнение банковской деятельности, внедрение новых банковских услуг, установление тесного межбанковского сотрудничества требует разработки режима управления информационной деятельностью, включая порядок защиты от несанкционированного доступа и распространения конфиденциальной информации, а также от ее использования в личных целях.

Важное значение, в рамках информационной политики, имеет своевременное предоставление руководству банка, начальникам отделов и комитетов полной и достоверной информации о проводимых операциях, уровне эффективности операций, выполнении лимитов и прочее. В банках, как правило, существует пакет так называемой управленческой отчетности, которая предназначена для внутреннего пользования руководством банка и необходима при принятии решений и оценке рисков, возникающих в деятельности кредитной организации.

Надежная система внутреннего контроля требует наличия адекватной и всеобъемлющей информации финансового, операционного характера и сведений о соблюдении установленных нормативных требований, а также поступающей извне рыночной информации о событиях и условиях, имеющих отношение к принятию решений. Информация должна быть надежной, своевременной, доступной и правильно оформленной.

Также система внутреннего контроля требует наличия надежных информационных систем, охватывающих все основные виды деятельности банка. Такие системы, включая электронные, должны находиться под независимым контролем и в отношении них должны быть разработаны соответствующие мероприятия по поддержке при чрезвычайных обстоятельствах.

В условиях развития рыночных отношений, становления двухуровневой банковской системы, расширения сети коммерческих банков начинает проявляться конкуренция между ними за привлечение клиентов, депозитов, межбанковского кредита и других кредитных ресурсов. Успех ведения банковского дела, стабильность банка, степень делового доверия к нему со стороны учредителей, акционеров и клиентов во многом зависят от правильной организации управления его деятельностью и квалификации кадров. Коммерческими интересами банка определяется необходимость иметь достоверную информацию о состоянии дел на различных участках банковской деятельности для поддержания устойчивой работы банка, соблюдения интересов учредителей, акционеров, клиентов и сотрудников, корректировки депозитно-ссудной политики, обеспечения сохранности денег, ценностей и имущества. Такую информацию можно почерпнуть из различных источников, однако она должна быть тщательно проверена. Кроме того, у коммерческих банков, особенно имеющих разветвленную сеть филиалов, возникает потребность в организации внутренней предварительной проверки собственной деятельности с целью предупреждения возможных негативных фактов, которые могут быть установлены проверками органов, осуществляющих надзор за коммерческими банками (Центральный банк РФ, налоговая инспекция, правоохранительные органы).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты