Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак с разведенным человекам




Читайте также:
  1. А движение с разведенными гантелями интенсивнее нагружает внутреннюю часть бицепсов.
  2. Наклоны с разведенными ногами и барьерная растяжка

Девушка пришла к своему пастору за обычным, как ей ка­залось, наставлением к свадьбе. Она с воодушевлением гово­рила о своих свадебных планах и просила его всего лишь о совете. А еще она как бы между делом попросила пастора ни­чего не сообщать матери, которой она еще не сказала о по­молвке, потому что не знала, как преподнести ей тот факт, что ее возлюбленный только что развелся. В ее семье никогда не было разводов, и ей казалось, что мать не одобрит ее жела­ния выйти замуж за разведенного. Девушка сказала: «Его про­шлое не имеет никакого отношения к нашему будущему. И хватит об этом. Притом он не виноват. Развод в наше время — самое обычное дело, и глупо отталкивать его лишь потому, что он был женат!»

Человек, никогда не состоявший в браке, с легкостью мо­жет убедить себя в чем-то подобном, и все же брак с разведен­ным — вовсе не то, когда оба обручаются впервые. Рассмот­рим некоторые отличия.

1. Общество иначе воспринимает второй брак. Общество в целом, а также основные религиозные группы встречают пер­вый брак с улыбкой радости. Свадьбу всячески приветствуют и празднуют с воодушевлением, которого недостает повторной свадьбе. Разница может быть и невелика, но она все же есть. И хотя неодобрение как бы и не проявляется, почти все друзья и родственники рассуждают примерно так: «Поживем — увидим». Того оптимизма, что обычно сопутствует первому браку, здесь нет. Взять хотя бы подарки. Если для жениха с невестой этот брак первый, то, как правило, все друзья подарки им дарят. Если второй — получают около трети. Семья, друзья и обществен­ность обычно помогают с устройством лишь первой свадьбы.

2. Сопротивление семьи. Если один партнер — из разведен­ных, то он рискует встретить сильное противодействие. Семья будущего спутника (спутницы) его жизни к этому браку обыч­но относится со смешанным чувством надежды и страха, при­чем не важно, обоснован ли этот страх или нет. Семья разве­денного не может не сравнивать — даже невольно — нового избранника (избранницу) с предыдущим (предыдущей). А не произошло ли ошибки и в этот раз? Первый брак и развод, которым он кончился, — эти жизненные реалии будут накла­дываться на все отношения с родственниками и прежними дру­зьями, пусть даже сама пара и считает, что «все в прошлом».



3. Дети. Если от предыдущего брака остались дети, то это еще больше осложняет дело. Если разведенный имеет право видеться с детьми раз в неделю, то его нынешний супруг дол­жен быть готов к визитам детей. Разведенный должен будет общаться со своим бывшим супругом, чтобы договариваться об этих визитах. Иногда обязанность разведенного — финан­сировать детей, и это финансовое давление бывает весьма ощу­тимым. Мало кто из мужчин зарабатывает столько денег, что­бы нормально содержать две семьи. Возможно, что новой жене придется вместе с мужем отдавать финансовые долги предыдущей семье. Я знаю одну семейную пару, для каждого из них этот брак стал вторым и каждый привел в новую семью своих детей от первого брака. Один из них мне говорил: «Ког­да в дело вовлечены дети, развод никогда не завершается».

4. Человек может спасовать перед лицом трудностей. Если он однажды пережил развод, ему будет легче развестись вновь. Это начинает походить на привычный спектакль. Внутрен­ние психологические тормоза ломаются. Может оказаться также, что разведенный относится к типу людей, мало или совсем непригодных для брака. Может быть, он просто бе­жит от проблем, вместо того чтобы попытаться честно их раз­решить. И если возникнут серьезные проблемы, такой чело­век, конечно, захочет вновь развестись.



Если вы собираетесь заключить брак с разведенным чело­веком, вы должны особенно пристрастно оценить его лично­стные качества. Говоря языком статистики, вы должны осоз­нать, что брак с разведенным — куда более рискованное пред­приятие, чем с холостым мужчиной или незамужней женщи­ной, и что мужчина в этом случае рискует больше женщины.

Несчастливых браков с разведенными больше, потому что (1) они предпочитают вступать в брак с разведенными; (2) отсутствие тормозов позволяет им с легкостью разрывать оче­редной брак; (3) у них входит в привычку избегать сложных ситуаций, не пытаясь их разрешить; (4) травму от первого раз­вода они обычно пытаются залечить, стремительно заводя но­вый роман. Последнее обстоятельство, пожалуй, самое важ­ное. Исследования показывают, что разведенному, чтобы же­ниться вновь, требуется гораздо меньше времени на знаком­ство и помолвку (иногда он обходится вообще без помолвки), чем вступающему в первый брак.

Предполагая брак с разведенным, следует себе уяснить, ка­кие уроки вынес он из неудавшегося брака. Не кажется ли ему, что виноват во всем его бывший супруг? И если это именно так, то сомнительно, что он составит подходящую партию. Тот, кто однажды потерпел неудачу в браке, должен бы уже извлечь из этого опыт и понять, что ему самому необходимо изменить­ся. Неудачный опыт — тоже опыт, и он может научить, как в следующий раз не ошибиться в выборе и как наладить отноше­ния. Спросите себя: «Чему этот человек научился в первом бра­ке, что помогло бы ему сделать удачным наш брак?»


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты