Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самодисциплина: как ее принять и следовать ей




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. А) Невозможность следовать основному правилу.
  3. Во-первых, запишите четыре действия, которые вам необходимо предпринять и которые вы все время откладывали.
  4. Запрет следовать влечениям
  5. Как долго этот глупый секс может преследовать человека? Мне уже под шестьдесят, а он все еще во мне.
  6. КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ
  7. Какие действия обязана предпринять УИК, если имеются признаки повреждения печатей
  8. Кок можно следовать принципу "сначала кто", когда у нос нехватка выдающихся специалистов?
  9. Мгновенно следовать голосу своего духа
  10. Мы должны помочь юным последовать своему призванию

(перевод Е. Платоновой)

 

Первая из пяти основ самодисциплины – принятие. Принятие означает, что вы правильно понимаете реальность и осознанно признаете свое восприятие происходящего.

Возможно, это звучит слишком просто и очевидно, но на практике принятие – вещь очень непростая. Если вы день за днем испытываете сложности в одной из сфер своей жизни, то существует большая вероятность того, что корни данной проблемы лежат в вашей неспособности принять действительность такой, какая она есть.

Так почему же принятие является основой самодисциплины? Главная ошибка, которую допускают люди в отношении самодисциплины, – неспособность точно оценить и принять свое настоящее положение. Помните аналогию между самодисциплиной и силовой тренировкой, описанной в другой моей статье? Если вы планируете добиться успеха в тренировках с отягощением, первый шаг, который стоит сделать, – выяснить, какой вес вы можете поднять сегодня. Насколько вы сильны в данный момент времени? Пока не выясните, каково ваше сегодняшнее положение, вы не сможете подобрать подходящую программу тренировок.

Если вы все еще не осознали, каков ваш уровень самодисциплины, вероятнее всего, вы не сможете поднять его даже на миллиметр. Представьте потенциального бодибилдера, не имеющего и понятия, какой вес он (она) может поднять, и поэтому выбирающего программу тренировок наугад. Очевидно, что выбранный вес будет либо слишком большим, либо слишком маленьким. Если он окажется слишком большим, спортсмен вовсе не сможет его поднять, а значит мышцы не смогут вырасти. А если вес будет слишком маленьким, потенциальный бодибилдер поднимет его без особого труда, но тогда мышцы останутся в прежнем состоянии.

Аналогично, если вы хотите повысить уровень самодисциплины, вы должны знать свое положение в данный момент. Насколько сильна ваша самодисциплина? Какие трудности вам по плечу, а какие кажутся практически неразрешаемыми?

Вот список вопросов, которые помогут вам понять, каков ваш уровень самодисциплины на сегодня (порядок вопросов не имеет значения).

Вы принимаете душ/ванну каждый день?

Утром вы встаете в одно и то же время? А в выходные?

Есть ли у вас проблемы с лишним весом?

Есть ли у вас пагубные пристрастия (кофеин, никотин, сахар и т. д.), от которых вы хотели бы избавиться, но все еще не смогли?



Есть ли сейчас в вашем e-mail непрочитанные письма?

Ваше рабочее место прибрано и хорошо организовано?

Ваш дом чист, а интерьер хорошо продуман?

Сколько времени в будние дни вы обычно тратите впустую? А в выходные?

Если вы даете обещание кому-то, каков процент вероятности, что вы его сдержите?

Если вы что-то обещаете самому себе, какова вероятность, что вы сдержите свое слово?

Могли бы вы не есть целый день?

Насколько хорошо структурирована информация, хранящаяся на вашем жестком диске?

Как часто вы выполняете физические упражнения?

Какое самое сложное физическое испытание вам пришлось пройти и как давно это было?

Сколько часов вы заняты делом в обычный рабочий день?

Сколько пунктов из вашего списка задач остаются невыполненными больше 90 дней?

Есть ли у вас четкие и записанные на бумагу цели? А письменный план по их достижению?

Если бы вы потеряли работу, сколько времени вы бы тратили ежедневно на поиски новой и как долго бы не снижали этот темп?

Как часто вы смотрите телевизор в последнее время? Могли бы вы отказаться от него на 30 дней?



Как вы сейчас выглядите? Что может сказать ваш внешний облик об уровне самодисциплины (одежда, прическа и т. д.)?

По какому принципу вы выбираете еду? По принципу полезности или на основе ее вкуса/сытности?

Когда в последний раз вы осознанно приобрели новую хорошую привычку? А отказались от вредной?

Есть ли у вас долги? Как вы относитесь к своим долгам: как к денежному вложению или как к финансовой ошибке?

Вы заранее решили прочитать данную статью или это вышло случайно?

Вы можете сейчас сказать, чем будете заниматься завтра? А в следующие выходные?

Как бы вы оценили свой общий уровень самодисциплины по шкале от 1 до 10?

Если ваш ответ на последний вопрос – 9 или 10, что еще вы бы сделали?

Как известно, разные упражнения рассчитаны на разные группы мышц – так же и самодисциплина имеет разные области применения: дисциплина сна, дисциплина питания, дисциплина на рабочем месте, дисциплина общения и т. д. И тренировка каждой из них требует своего упражнения.

 

 

Мой вам совет: найдите область, в которой ваша самодисциплина занимает самые слабые позиции, определите свое «местоположение», признайте и примите свою отправную точку и, наконец, разработайте собственную программу тренировок для того, чтобы стать лучше в этом направлении. Начните с легких упражнений, которые, на ваш взгляд, вы можете выполнить сейчас, и день за днем повышайте уровень сложности.

 

Тренировка с постепенным увеличением нагрузки творит с самодисциплиной то же, что и с мышцами. К примеру, если вы с трудом встаете с кровати в 10 утра, как вы считаете, вам удастся просыпаться в 5 утра ежедневно? Думаю, вряд ли. А сможете ли вы пробуждаться в 9:45? Скорее всего, да. И раз уж вы встали раньше, чем обычно, можете ли вы теперь подниматься с кровати в 9:30 или 9:15? Конечно, да. Перед тем как я начал систематически просыпаться в 5 утра, мне пришлось ввести это в привычку, вставая в одно и то же время несколько раз подряд, а ведь обычно я не выходил из спальни раньше 6:00–6:30. Да, эта задача была не из легких, но вполне мне под силу, поскольку я был уже на полпути к ее решению.



Отказавшись от принятия, вы останетесь либо с неведением, либо с отрицанием. Неведение просто не даст понять, каков ваш уровень самодисциплины, – вы, вероятнее всего, никогда и не задумывались об этом. И вы даже не знаете, что находитесь в неведении. Все, чем вы обладаете, – это лишь размытые понятия о том, что вы можете сделать, а что нет. Вам удастся добиться нескольких легких побед и перенести несколько горьких поражений. Но вы, скорее всего, переложите всю вину на слишком сложную задачу, либо на себя, вместо того чтобы признать, что выбранный «вес» оказался чересчур большим для вас и что пришло время стать сильнее.

Отрицая свой уровень самодисциплины, вы попадаете в ловушку искаженной реальности. Вы либо слишком пессимистичны, либо слишком оптимистичны в отношении собственных способностей. И подобно тому спортсмену, который не знает, насколько он/она сильный/сильная, вы не сможете продвинуться вперед, поскольку вряд ли сумеете наугад подобрать подходящую программу тренировок. Будучи пессимистом, вы будете выбирать только маленький вес и не станете поднимать большой, который, на самом деле, вам не только под силу – он может сделать вас сильнее. Будучи оптимистом, вы сделаете миллион попыток поднять вес, слишком большой для вас, и каждый раз будете терпеть неудачу, а потом либо корить себя, либо продолжать свои попытки – но ни то, ни другое не сделает вас сильнее.

Лично я извлек огромную выгоду для себя из самодисциплины. Когда мне было 20, я жил в небольшой квартире-студии и засыпал около 4 утра, а просыпался в час дня. Питался я фаст-фудом и всякими другими вредными продуктами. Я совсем не занимался спортом, разве что иногда мог подолгу гулять. Новое письмо в ящике было самым большим делом за день, а главным событием становилось общение с друзьями. В конце месяца я не мог назвать и пары значимых событий, произошедших со мной за это время. У меня не было ни работы, ни машины, ни дохода, ни целей, ни планов, ни какого-либо реального будущего. Все, что я имел, – это куча проблем, которые не собирались решаться сами собой. Я не понимал, что могу выбирать дорогу, по которой пройду свой жизненный путь. Я просто наблюдал за миром вокруг и реагировал на него.

Но в конце концов я столкнулся с реальностью лицом к лицу. Я понял, что просиживать свою жизнь – не самый лучший способ ее прожить. Если я хочу чего-то добиться, я должен начать действовать в этом направлении. Вначале мне пришлось преодолеть много преград, но я смог это сделать и за короткий период времени стал намного сильнее.

Сравнивая себя – того, каким я был 14 лет назад, и сегодняшнего, – я вижу огромную разницу. Как день и ночь. Сейчас я встаю в 5 часов каждое утро. Занимаюсь спортом шесть дней в неделю. Ем исключительно вегетарианскую пищу с большим количеством свежих овощей. Мое рабочее место дома хорошо организовано. Мои реальный и виртуальный потовые ящики не содержат неразобранной корреспонденции. Мы с женой и двумя детишками живем в красивом доме. На моем столе лежит папка с записанными целями и подробными планами по их достижению – и, кстати, несколько из них, намеченных на 2005 год, я уже достиг. Никогда раньше я не был так близок к пониманию того, чего я хочу. Я делаю то, что мне нравится. Я знаю, что сам управляю своей жизнью.

Ничего из перечисленного не произошло само по себе. Я намеренно создавал все это. И, конечно, оно случилось не за одну ночь. Потребовались годы тяжелой работы. Мне нелегко и сейчас, но я стал намного сильнее, причем настолько, что вещи, казавшиеся мне просто невыполнимыми в мои 20 лет, оказались для меня сегодня проще простого. А это значит, что я могу браться за более сложные задачи и, следовательно, достигать более значительных результатов. Если бы в свои 20 я попытался проделать все то, что делаю сегодня, я бы с треском провалился. Двадцатилетний Стив никогда бы не выдержал всего этого – он не продержался бы и дня. Но для Стива, которому 34, это не составляет большого труда. Боюсь даже представить, что будет под силу 48-летнему Стиву… в отношении моей жизни, конечно, не чьей-то чужой.

Я рассказываю вам все это для того, чтобы впечатлить вас – но не собой, а вами самими. Я хочу, чтобы вы впечатлились тем, чего вы можете достичь за следующие 5–10 лет своей жизни, если будете постепенно укреплять свою самодисциплину. Да, это будет нелегко, но оно того стоит. Сделайте первый шаг – примите то, где вы находитесь сейчас, не важно, довольны вы своим «местоположением» или нет. Поддайтесь тому, с чем вам придется работать. Возможно, это нечестно, но что есть, то есть. Вы не станете сильнее, пока не примете себя настоящего.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты