Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с сопротивлением – тщетное занятие




Читайте также:
  1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  2. Борьба за освящение души
  3. БОРЬБА ЗА РЕБЕНКА
  4. БОРЬБА И ЗАБРОШЕННОСТЬ
  5. Борьба с дисбактериозом.
  6. Борьба с дьяволом
  7. Борьба с иноземной агрессией в XIII в.
  8. Борьба с помыслами
  9. Борьба с циклической безработицей.

 

Борги[15]были совершенны правы. Сопротивление бесполезно. Более того, нет ничего бесполезнее, чем пытаться бороться с сопротивлением.

Если кто-то из вашего окружения чувствует себя не уверенным в чем-то – не мешайте ему. Даже не пытайтесь бороться с его сомнениями – вы только найдете лишние проблемы на свою голову. Приняв все, как есть, вы увидите: вся неуверенность уйдет в прошлое, ведь она больше не нужна.

Скажите тому, кто рядом: «Я не хочу бороться с твоими сомнениями. Если ты чувствуешь себя неуверенным – пожалуйста. Для меня это не проблема, меня это полностью устраивает. Я по-прежнему выбираю любить тебя (работать с тобой/проводить с тобой время/есть чернику с твоей груди и т. д.), несмотря на то, насколько неуверенным ты можешь себя ощущать».

Если вы не будете бороться с неуверенностью и не станете стремиться избавиться от нее, вы тем самым дадите понять человеку: раз уж его неуверенность не отпугнула вас, то, возможно, она ему больше и не нужна. Может быть, ему стоит просто получать удовольствие от общения с вами, отбросив прочь все страхи и волнения. И вот что я вам скажу – ведь это действительно работает, – человек и правда начинает чувствовать себя увереннее.

По-моему, это отличный пример того, что безразличие к чужой проблеме работает лучше, чем навязчивое желание помочь или поддержать. Противостоя чужим приступам неуверенности, вы лишь «консервируете» их. Попробуйте обвинить кого-нибудь в том, что он ведет себя неуверенно, и посмотрите на результат – сомнения никуда не делись, они лишь укоренились. Да и совместное плавание в океане неуверенности еще никогда не шло обоим пловцам на пользу.

 

 

Конечно, неуверенность окружающих – отражение вашей собственной. Если кто-то рядом с вами постоянно мучается сомнениями, это более чем прозрачный намек на то, что вы сами не знаете, как жить или в каком направлении двигаться. Когда вы уверены в себе, люди вокруг вас чувствуют себя так же.

 

А уж когда вы действуете решительно, то неуверенность других не приносит вам никакой головной боли. А раз вам все равно, то и другим нет нужды сомневаться в себе. Если вам комфортно рядом с сомневающимся человеком, то он понимает, что вам комфортно с ним как таковым, – следовательно, нет смысла сомневаться в себе и быть вечно недовольным.



 

Позвольте человеку спуститься в «колодец сомнений»

 

Когда окружающие делятся со мной своими чувствами и переживаниями по поводу собственной неуверенности, я представляю, что держу в руках веревку, в то время как они исследуют дно колодца. Я не спускаюсь туда вместе с ними, я лишь смотрю на них сверху. Я не пытаюсь уговорить их подняться наверх. Мне все равно – ведь они сами выбрали этот колодец. Если им нужна помощь, чтобы вылезти из него, я с радостью сброшу им веревку и вытащу их наружу – но только в том случае, если они четко дадут мне понять, что им нужно и что они готовы работать в паре. Я вовсе не пытаюсь поднять их наверх, если они сопротивляются, и не протяну руку помощи, пока меня не попросят об этом.

Я уже бывал в этом колодце раньше, поэтому знаю, каково это – находиться там, внизу, – и я не вижу особого смысла в том, чтобы принимать подобного рода приглашения от других. Я предпочитаю вежливо отказаться, но вовсе не пренебрегаю возможностью постоять снаружи колодца на тот случай, если им понадобится моя помощь. Когда я вижу, что они хотят побыть там какое-то время, то могу отойти от колодца и побродить рядом, предупредив, что их громкий крик будет для меня сигналом о том, что они готовы подняться наверх.



Раньше я бы сделал все наоборот. Мы бы спустились в колодец вместе. В итоге мы бы вместе там застряли, и выбраться наружу было бы ох как не просто. Или же я попытался бы уговорить человека вылезти из колодца, но в ответ получил бы кучу негатива. Или я бы сперва наорал на него за то, что он вообще полез туда, а потом бы просто ушел.

Сейчас я понимаю, что когда кто-то решает спуститься в колодец, какая-то часть меня проделывает то же самое. Если я попытаюсь противостоять этому, я застряну. Если я просто позволяю этому случиться, то мой спуск проходит довольно быстро – ведь убедившись в том, что внизу нет ничего нового, мы очень быстро оказываемся наверху.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты