Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лесов» 4 апреля




Читайте также:
  1. Апреля 1910 г.
  2. Апреля 1911 г.
  3. Апреля 1911 г.
  4. Апреля 2013
  5. Апреля 2013
  6. Апреля 2013 г.
  7. апреля 2013 года
  8. Апреля 2013 года
  9. апреля 2014г. г. Кемерово
  10. Апреля 2015 г.

Г.


необходимости, которая, наряду со стремлением правительства к воз­можно правильной организации казенного лесохозяйства, вполне оправ­дывает и начинающуюся регламентацию законодательным путем част­ного распоряжения лесами. Поэтому издание «Положения о сбережении лесов» 1888 г. является мерой, прямо вытекающей из интересов народ­ного благосостояния, и если есть о чем пожалеть, то о том, что оно не появилось двумя-тремя десятилетиями ранее и в настоящее время имеет лишь сравнительно ограниченный район действия.

Сущность «Положения» 4 апреля 1888 г. состоит в следую­щем: закон распространяется на все леса, принадлежащие казне, удельному ведомству, разным установлениям, обществам и част­ным лицам, и заключается в мерах, ограждающих леса от истреб­ления и истощения и поощряющих ведение в лесных дачах пра­вильного хозяйства и разведение новых лесов. Все леса делятся на две группы: на защитные и незащитные. Защитными называ­ются те леса, безусловное сохранение которых оказывается необ­ходимым в видах государственной или общественной пользы.

Защитными признаются леса и кустарники: а) сдерживаю­щие сыпучие пески или препятствующие их распространению по морским прибрежьям, берегам судоходных и сплавных рек, кана­лов и искусственных водохранилищ; б) защищающие от песча­ных заносов города, селения, железные, шоссейные и почтовые дороги, обрабатываемые земли и всякого рода угодья, а равно те, истребления коих может способствовать образованию сыпучих песков; в) охраняющие берега судоходных рек, каналов и водных источников от обрывов, размывов и повреждения ледоходом и г) произрастающие на горах, крутизнах и склонах, если притом эти леса и кустарники удерживают обрывы земли и скалы или препятствуют размыву почвы, образованию снежных обвалов и быстрых потоков.

Защитные леса подчиняются особым мерам сбережения, но не ранее как по признании их таковыми установленным для сего порядком. После признания лесной дачи или ее части защитною обращение ее почвы в другой вид угодий воспрещается и сверх того, впредь до утверждения плана хозяйства, не дозволяется во­обще рубка растущего леса на площади защитного леса. Затем планами хозяйства на леса защитные, кому бы последние ни при­надлежали, могут быть воспрещаемы: а) сплошные вырубки рас­тущего леса, с разрешением производить постепенную выборку дерев под условием последовательного возобновления насажде­ний естественным путем; б) корчевание пней и корней, если со-





Б. Государственные леса

стояние почвы угрожает обмывами, обвалами или образованием летучих песков или же если пни и корни необходимы для естест­венного возобновления леса, и в) пастьба скота, сбор лесной под­стилки и другие побочные пользования, когда они могут повести к истреблению или расстройству лесонасаждения.

Если для сбережения защитных лесов, принадлежащих об­ществам, установлениям и частным лицам, признаны будут необ­ходимыми известные хозяйственные меры, соединенные с де­нежными расходами, а владельцы таких лесов не согласятся при­нять эти расходы на свой счет, то Министерство Государствен­ных Имуществ имеет право приобретать эти леса в казну по оценке, производимой на основании правил о вознаграждении за имущества, отходящие из частного владения по распоряжению правительства. За владельцами означенных лесов сохраняется в течение десяти лет со времени приобретения их в казну право выкупить их обратно, уплатив сумму, равную той, за которую они были приобретены казною, с добавлением к ней стоимости произведенных в лесу работ и роста по 6 % в год на обе суммы.



В лесах, не признанных защитными, расчистка лесной пло­щади, т.е. обращение ее в другой вид угодий, разрешается, но только в следующих, предусмотренных законом, случаях: а) ко­гда того требует более выгодное устройство имения; б) для обра­ботки почвы под виноградники или плантации фруктовых де­ревьев, а также под временное сельскохозяйственное пользова­ние, при условии искусственного лесовозобновления вырублен­ных площадей; в) для округления границ лесных дач, проложения дорог и возведения дорог и возведения в дачах разного рода по­строек; г) при размежевании; д) при разделах имущества; е) для уничтожения чересполосности; ж) при предварительном облесе­нии других угодий на площади, равной той, которая предназнача­ется к расчистке, и когда насаждения на вновь облесенных участ­ках достигли трехлетнего возраста и вполне благонадежны к дальнейшему росту, и з) в лесных участках, искусственно разве­денных, - до достижения насаждениями двадцатилетнего возрас­та, если взамен их не было произведено расчистки лесной почвы. Во всяком случае, лесовладелец, желающий произвести расчист­ку лесной почвы, обязан уведомить об этом лесоохранительный комитет с объяснением побудительных к тому причин. Если в течение шести месяцев не последует распоряжения о воспреще­нии предположенной расчистки, она считается разрешенной, и лесовладелец имеет право приступить к ее выполнению.


Отдел первый. Государственные имущества

Затем в незащищенных лесах воспрещаются такие опусто­шительные (сплошные) рубки растущего леса, вследствие кото­рых истощается древесный запас, естественное лесовозобновле­ние делается невозможным и вырубленные площади обращаются в пустыри. Воспрещается также пастьба скота на вырубках и в молодняках, не достигших пятнадцатилетнего возраста.



В случае нарушения лесовладельцами этих постановлений и утвержденных законным путем планов хозяйства они обязывают­ся искусственно облесить неправильно вырубленные или расчис­ленные площади в определенный лесоохранительным комитетом срок (если естественное облесение этих площадей будет призна­но невозможным). Если лесовладелец не исполнит в срок озна­ченной обязанности или произведенное им лесоразведение ока­жется неудовлетворительным, то облесение производится на счет лесовладельца по сметам, утверждаемым лесосохранительным комитетом, и через подведомственных последнему чинов.

Все леса, признанные защитными, освобождаются от госу­дарственных и земских поземельных сборов. Такой же льготой пользуются лесные площади, занятые искусственно разведенны­ми лесонасаждениями, если взамен этих площадей не были про­изведены расчистки.

Общий надзор за исполнением правил настоящего положе­ния возлагается на Министерство Государственных Имуществ по лесному департаменту.

Непосредственное заведование охранением лесов возлагает­ся в каждой губернии и области на лесоохранительный комитет, состоящий, под председательством губернатора, из губернского предводителя дворянства, председателя окружного суда или од­ного из его членов, управляющего государственными имущест-вами (или его помощника, или одного из лесных ревизоров), лес­ного ревизора, управляющего удельной конторой, председателя губернской земской управы или одного из членов ее, непремен­ного члена по крестьянским делам присутствия и двух членов из местных лесовладельцев, избранных губернским земским собра­нием.

На лесоохранительные комитеты возлагаются признание ле­сов защитными, разрешение расчистки лесов, остановка и отмена распоряжений лесовладельцев относительно опустошительных вырубок, утверждение планов лесного хозяйства для защитных и незащитных лесов, установление срока для искусственного обле­сения площадей и пр.


Б. Государственные леса

Право заявлять лесоохранительным комитетам о необходи­мости признания лесных площадей защитными предоставляется исключительно губернским и уездным земским управам, равно как управлениям ведомств путей сообщения, удельного и госу­дарственных имуществ.

Новый закон как по внутреннему содержанию, так и по рай­ону действия распространяется на Россию по частям. Действие «Положения» о сбережении лесов, за исключением правил, ка­сающихся лесов защитных, не распространяется впредь до вре­мени: а) на лесные пространства, предоставленные владенными записями, уставными грамотами и данными крестьянам разных наименований в земельный их надел для увеличения площади сельскохозяйственных угодий; б) на леса, поступившие в собст­венность или предоставленные от казны разными установления­ми и обществами в губерниях: Архангельской, Вологодской, Вят­ской, Новгородской, Олонецкой и Пермской, в лежащих по ле­вую сторону Волги частях Костромской, Нижегородской и Ка­занской губ., а также в губерниях Кавказских, кроме Ставрополь­ской, за исключением крестьянских лесных наделов, и в) на леса частных владельцев в целом ряде губерний.

В изъятие из этого правила Высочайше утвержденным 26 декабря 1988 г. мнением Государственного Совета постанов­лено леса, охраняющие верховья и источники рек или их прито­ков, подчинить действию правил «Положения» на пространстве всей Европейской России. Затем леса, состоящие в заведовании казенных управлений и удельного ведомства, не подчиняются действию «Положения» в тех же местностях, где и леса частных владельцев.

Но лесоохранительный закон 1888 г. до сих пор мало гарантирует наши леса от истребления и, несмотря на существование его, у нас от ле­сов, пожалуй, останутся скоро одни воспоминания. «Положением» 1888 г. охраняются в действительности исключительно защитные леса, состав­ляющие у нас не более 1/50 всей площади лесов, и нарушение законов относительно защитных лесов обложено наказаниями, между тем как в большинстве случаев лесовладелец, вырубив какую угодно площадь незащитного леса, ничем не наказывается, а лишь может быть обязан лесоохранительным комитетом облесить вырубленную площадь естест­венным путем или в крайнем случае (если естественное облесение будет призвано невозможным) искусственными способами на свой счет. При этом для естественного облесения со стороны владельца ничего не тре­буется: нужно только оставить вырубленную площадь так, как она есть, и лишь не пускать туда скот, а раз сделано это, трудно для лесоохрани-


Отдел первый. Государственные имущества

тельного комитета признать естественное лесовозобноление невозмож­ным. К 1 января 1895 г. общее количество лесов, подлежащих лесоохра-нительному закону, простиралось до 35 704 005 дес.

Затем «Положение» 1888 г., как это ни странно, прямо содейство­вало вырубке лесов на огромных пространствах России: задолго до из­дания закона много и преувеличенно говорили о нем, и боязнь этой пра­вительственной узды заставляла частных владельцев лихорадочно выру­бать леса, где только было можно.

Казенные § 8. Как уже было сказано выше, с 1782 г. под казенным

лесав управлением остались только государственные леса, и на первый Россииплан было выставлено их фискальное значение. «Дабы казенные без всякой прибыли казне не опустошались», был установлен сбор попенных денег с срубленных в казенных лесах деревьев, причем принцип фискальности был доведен до такой крайности, что и все правительственные учреждения, кроме Адмиралтейст­ва, должны были платить за выбираемый ими из казенных дач лес. Тем не менее доход от казенных лесов был ничтожен: даже в начале текущего столетия он едва достигал четверти миллиона (в 1805 г., напр., поступило всего 283 930 р. и израсходовано на лесное управление 99 940 р.).

В царствование Павла все дела, касавшиеся лесов, сосредо­точены в особом лесном департаменте, учрежденном в 1798 г. при Адмиралтейств-коллегии, а для продажи казенного леса ус­тановлены таксы. При учреждении министерств в 1802 г. Алек­сандром I лесной департамент подчинен министру финансов, а в 1811 г. закрыт, с передачей заведования казенными лесами в образованный при том же министерстве департамент государст­венных имуществ. С этого времени ведет свое начало развитие ныне существующего лесного управления; впрочем, первые соз­нательные и целесообразные мероприятия к установлению пра­вильного хозяйства в принадлежащих казне лесах начинаются не ранее как с учреждения при Николае в 1837 г. Министерства Го­сударственных Имуществ, при котором в 1843 г. был основан особый «лесной департамент»1.

Лесоуст- Министерство Государственных Имуществ, заботясь об увеличе-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты