Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. Вместо введения или совершенство как таковое
  3. Вместо гуру — самоконтроль.
  4. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  5. Вместо заключения
  6. Вместо заключения или совершенствование день за днем
  7. Вместо заключения.
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ
  9. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

АЛЕКСАНДР РУББ

РЕЖИССЕР ПРИШЕЛ

В АГИТБРИГАДУ

МОСКВА

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

В огромном разнообразии форм народного творче­ства, плодотворно развивающегося в нашей стране, ши­рокую популярность у зрителей завоевали агитационно­художественные бригады, или, как их называют в оби­ходе — агитбригады, ставшие, и в этом не будет преу­величения, одной из самых интересных и действенных форм народной эстрады.

В недавно закончившемся I Всесоюзном фестивале художественного творчества трудящихся только в Рос­сийской Федерации приняло участие около пятидесяти тысяч агитбригад. Уже по одной этой цифре мы имеем право говорить о значительном явлении в жизни нашей художественной самодеятельности. Явлении, которое не имеет аналогов в профессиональном искусстве и кото­рое вовлекло в свою орбиту, только в России, более чем полумиллионную армию трудящихся.

Нынешние агитбригады фактически (правда, на дру­гом, качественно более высоком художественном уров­не) продолжают и развивают славные традиции совет­ского агитационного театра, традиции Красной эстрады; творчески переосмысливают и используют все то луч­шее, что было рождено в огне революции, в годы граж­данской войны и первых пятилеток в представлениях на площадях, улицах и клубных сценах; рождено ми­тингами-концертами, массовыми театрализованными представлениями, инсценировками, агит судами, театрами рабочей молодежи, агитпропбригадами, и в первую оче­редь Живой газетой, «Синей блузой».

Человеку, знакомому с творчеством современных агитбригад, нетрудно заметить, что многие особен­ности творчества их предшественников, в частности «Синей блузы», присущи и сегодняшним агитбрига­дам. Пройдя в поисках органической связи агитаци­онного содержания с художественной формой выступле­ния довольно сложный путь развития: от лобовой плакатной агитации до, по сути дела, агитационного эстрадного театра; от выступлений, в которых элементы сценического действия носили примитивный или весьма

Стр. 3

незначительный характер, до спектаклей, раскрывающих содержание через сценическое действие, сценический образ,— агитбригады сегодня с успехом выступают и перед жителями Камчатки, и перед строителями БАМа, Атоммаша и КамАЗа, и на палубах рыболовецких сейнеров в Тихом океане, и на высокогорных пастбищах Дагестана.



Сегодня агитбригады являются одним из самых бое­вых и действенных отрядов художественной самодея­тельности, которые в своей практике основываются на постановлении правительства «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», став­шее программным документом их деятельности. Недаром этот жанр называют «боевым жанром».

Успех этих, небольших по составу коллективов зиж­дется на том, что в основе их деятельности лежит сплав агитации и художественного образного творчества. В агитбригадных выступлениях злободневное содержа­ние репертуара (обязательно связанное с жизнью того или иного конкретного завода, предприятия, совхоза, колхоза, учебного заведения) облечено в яркую доход­чивую сценическую эстрадно-тёатральную форму.

Используя различные бытующие в искусстве эстра­ды жанры, агитбригады создают своеобразные публи­цистические представления (чаще всего обозрения или тематические программы), в которых, используя пре­имущественно местный материал, пропагандируют по­ложительные явления нашей жизни, агитируют за со­вершенствование производственных и технологических процессов, за новые методы и формы работы, раскры­вают опыт лучших людей производства, воспитывают коммунистическое отношение к труду.



Но нормы коммунистического отношения к труду, нормы коммунистической морали, прочно войдя в нашу жизнь, утверждаются не сами по себе, а в постоянной борьбе с тем, что мешает нам жить и самоотверженно трудиться. Вот почему агитбригады в то же время ак­тивно борются со всем отрицательным: бесхозяйствен­ностью, расточительством, бюрократизмом, равнодуши­ем, волокитой, борются с бракоделами, пьяницами, ха­пугами, хулиганами — со всем тем, что мешает нашему движению вперед; борются за проведение в жизнь реше­ний правительства; ставят своей

Стр. 4

целыо воспитание нового человека — строителя комму­низма.

Задачи, которые призваны своим творчеством решать агитбригады, неразрывно связаны с художественным уровнем их выступлений. Это положение не нуждается в доказательствах. И если в выступлениях лучших из них мы видим сочетание широты художественного обоб­щения с психологической глубиной разработки событий, характеров, яркость формы, конкретность и доказатель­ность содержания, оперативность журналистики, публи­цистическую страстность и идейную убежденность, то „ все-таки в своей массе агитбригадное творчество еще не владеет в полной мере современным выразительным сценическим языком, довольствуется трафаретными -как режиссерскими, так и исполнительскими приемами. Об этом много и подробно говорилось на Всероссийской творческой конференции, подводившей итоги I Всесоюз­ного фестиваля художественного творчества трудящихся. Сегодня всем ясно, что дальнейшее развитие агит- бригадного творчества находится в прямой зависимости от степени овладения агитбригадной режиссурой, и исполнителями—сценическим мастерством. К сожале­нию, при всем обилии и разнообразии литературы для художественной самодеятельности очень мало материа­лов, специально посвященных творчеству агитбригад.



Предлагаемая читателю книга вызвана стремлением в какой-то мере восполнить этот пробел. Конечно, автор не ставил перед собой задачу ответить на все вопросы, связанные с жизнью и творчеством агитбригад. Цель книги — помочь режиссеру в работе над постановкой но­мера, агитбригадного представления, раскрыв для этого некоторые особенности агитбригадного (эстрадного) творчества.

Но это ни в коем случае и не сборник рецептов, ис­пользовав которые, режиссер без особого труда сумеет легко и быстро поставить любой агитбригадный номер или программу. Рецепты в искусстве—вещь сомнитель­ная. Они лишают режиссера и актера собственных раз­думий, собственного поиска. И в конечном счете, при­водят к ремесленничеству, к работе «без божества, без вдохновенья». Муки творчества, даже самые горькие, всегда в результате приносят художнику радость со­зидания.

Стр. 5

Творческий процесс — процесс сугубо индивидуаль­ный. И то, что годится для одного режиссера (метод, прием, ход рассуждений, приспособления), может не помочь другому. Все зависит от свойств характера ре­жиссера, природы его темперамента, даже от физических качеств. В творчестве режиссера (как и исполнителя) иг­рает роль все: и жизненный опыт, и характер фантазии, возраст, образование, привычки и т. д. и т. п. Даже над одним и тем же номером в разное время, с разными исполнителями один и тот же режиссер работает по- разному.

Стр. 6

АГИТБРИГАДА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Казалось бы, давно выяснено, что такое агитбрига­да, как она живет и творит, каким законам творчества подчиняется. Но, оказывается, это не так.

Выступает во время трудового семестра с концерта­ми группа студентов на стройке или на полевом стане — ее называют агитбригадой; включают в концертную бригаду лектора, киномеханика или библиотекаря — тоже агитбригада; создают на время какой-либо кам­пании концертную группу, посылают ее выступать в красных уголках или в цехах во время обеденного пе­рерыва — одно название — агитбригада!

Нечего говорить, что такая путаница, такое непо­нимание существа творчества агитбригады не только порождает сумятицу в головах тех, кто так или иначе со­прикасается с их деятельностью, но и тормозит, а это самое печальное, развитие этого жанра.

Вот почему прежде чем говорить о работе режиссе­ра — необходимо установить, что же это такое, агит­бригада? По каким законам она живет?

Практика работы, владение изначальными основа­ми, изучение изнутри ее творческой жизни позволяют со всей определенностью сказать, что агитбригада — это постоянно действующий творческий коллектив, ко­торый живет по своим собственным законам эстрадно-театрального сценического искусства. Законам, которые предполагают определенную драматургию, актерское и режиссерское решение этой драматургии. Агитбригадное представление — это особый вид сценического действия, одна из форм народной эстрады, очень разнообразная и многоплановая, использующая самые различные жанровые формы: художественное чтение, монологи, фельетоны, многоголосую декламацию, скет­чи, интермедии, конферанс, песни, куплеты, частушки, лубок, раешник, пантомиму, танец, подтанцовки, ин­струментальную музыку, иллюзии, фокусы, жонгли­рование и т. п. В агитбригадных представлениях, как ни в одном другом жанре, органически сочетается

Стр. 7

высокая патетика и беспощадная сатира, лирика и юмор.

Одной из главных особенностей агитбригадного творчества как жанра является его открытая полити­ческая направленность, гражданственность, в которой в образной форме слиты воедино задачи художествен­ные и агитационные.

Это жанр сценической публицистики, что и опреде­ляет его боевой наступательный дух.

Нелишне напомнить, что основополагающие ка­чества агитбригады унаследовали от своих предшест­венников: живых газет и «Синей блузы». Агитации сред­ствами искусства большое значение придавал В. И. Ле­нин. В его статьях «О развитии рабочих хоров в Гер­мании» и «Евгений Потье», по существу, проводится мысль о пропаганде идей социализма средствами ис­кусства. Эту ленинскую мысль развил в своем докладе «Искусство и молодежь» А. В. Луначарский, выступая в 1928 году на I Всесоюзном совещании по художест­венной работе с молодежью. Он говорил: «Во всякой агитации должен быть элемент художественности. Чем больше мы художественно захватываем нашу публику, тем глубже мы на нее воздействуем»1.

Слияние воедино искусства и агитации, пламенного слова пропагандиста с эмоциональным художественным началом — существо всего советского агитационного театра на протяжении его истории.

Как и любое сценическое искусство, искусство агитбригады не может существовать без своей первоосновы — драматургии. И такая драматургия существует. Мы ее называем — сценарии агитбригадных представлений. Сценарии эти весьма разнообразны как по фор­ме, так и по содержанию. Но всех их объединяет то, что предметом их драматургии являются подлинные события и факты, взятые из жизни того коллектива, перед кото­рым выступает агитбригада. Это драматургия факта, в основе которой лежит местный материал, объединен­ный идейно-художественным замыслом драматурга. Он может быть выражен либо общей темой, либо так

_________________________

[1] А. В. Луначарский. Доклад на I Всесоюзном совещании по художественной работе среди молодежи.— В сб.: «Искусство и молодежь», М.,1929, с. 15.

Стр. 8

называемым «драматургическим ходом», либо сюжетом, про­ходящим через все представление1.

При этом понятие «местный материал» следует по­нимать достаточно широко. По сути дела, предметом агитбригадной драматургии может быть все, что в дан­ный момент волнует коллектив предприятия, колхоза, учебного заведения и т. д. и является для него злобо­дневным и острым: от трудовых и нравственных про­блем, от вопросов, непосредственно связанных с про­изводством, до вопросов внутренней и внешней поли­тики. Такова особенность агитбригадной драматургии.

Идейно-художественные и политические задачи, сто­ящие перед агитбригадой, предопределяют оперативный отклик на события, происходящие в жизни предприятия, колхоза, страны. Если выступление агитбригады не зло­бодневно,— оно теряет свой смысл. Естественно, что эта особенность требует от режиссера и исполнителей умения не только быстро, но и эффективно работать во время подготовки программы.

Вносит свою специфику в агитбригадное творчество и то, что (в отличие от литературного героя, являющего­ся образом собирательным) агитбригадное представле­ние населено конкретными героями, хорошо известными сидящим в зале зрителям, что представление может и обычно показывается на разных площадках. Се­годня — на оснащенной по последнему слову техники сцене Дворца культуры, а завтра — без снижения его идейно-художественного качества! — на полевом стане.

Специфика агитбригады как жанра, условия ее ра­боты несут в себе еще целый ряд присущих только агитбригадному творчеству особенностей, о которых мы будем говорить в последующих главах.

______________________

[1] Любопытно, что эта особенность диктует не только приемы создания агитбригадного сценария, но и подразумевает непосредст­венное участие в этом процессе режиссера-постановшика агитбригад­ного выступления. Поскольку, как правило, толчком для драматур­гического замысла является замысел режиссерский. Более того, режиссерский замысел часто является решающим в подсказе путей драматургического построения будущего представления. Не случай­но авторами большинства публикуемых в печати сценариев являются режиссеры — руководители агитбригад, давно и успешно работаю­щие в этом жанре. Это Е. Собиневский, К. Лихачев, С. Найхин, Н. Шестерннн, В. Андреев, Э. Елшаискии, А. Нисенбаум и др.

Стр. 9


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты