Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАБОТА РЕЖИССЕРА НАД НОМЕРОМ




Читайте также:
  1. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  2. II Самостоятельная работа
  3. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  4. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  5. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  6. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ
  7. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  8. Автомобили с двигателями, работающими на диметиловом эфире разрабатывают KAMAZ, Volvo, Nissan и китайская фирма SAIC Motor.
  9. АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ В РАБОТАХ МАРКСА
  10. Аналитическая работа № 2

Прежде чем говорить о работе режиссера над номером, считаю нелишним напомнить, что входит, из чего склады­вается работа режиссера над номером, программой, представлением и т. д. Эстрадный режиссер — соавтор сценического произведения (номера, представления, спектакля). Поэтому он, как его создатель, отвечает за его правдивость, точность и глубину отражения в нем жизни, отвечает за его идейную направленность и т. д.

Выбрав (или получив) для постановки то или дру­гое драматургическое произведение, режиссер, исходя из собственного знания жизни во всех ее проявлениях и из собственного к ним отношения, творчески истолко­вывает действительность и находит средства для ее воплощения. Помня при этом, что основным, самым главным выразительным средством для него является актер.

При работе с актером над ролью, номером в зада­чу режиссера входит: будить творческую природу ак­тера и направлять ее в нужное русло для достижения поставленной цели, непрерывно поддерживать и на­правлять поиск актера в соответствии с общим идейно- художественным замыслом роли, номера, согласовы­вать результат каждого исполнителя с результатами остальных для создания гармонической цельности, един­ства номера, представления.

Итак, режиссер/ агитбригады предстоит поставить номер.'

Умение поставить номер не только определяет про­фессиональную подготовку агитбригадного и, конечно, эстрадного режиссера, но и является главным в его профессии.

Поставить номер гораздо сложнее, чем представле­ние (концерт) из готовых номеров.

Обычно номер на эстраде задумывается не столько автором, сколько режиссером и исполнителем. Проис­ходит это потому, что на эстраде (в агитбригаде) за­мысел номера, в отличие от театра, может возник­нуть до появления его литературной основы. Конечно,

Стр. 20

режиссер и исполнитель не подменяют автора, хотя очень часто в агитбригадах бывает, что режиссер или исполнители или они вместе являются авторами но­меров, эпизодов представления. Но даже когда номер создан автором, все равно за режиссером и исполните­лем остается решающее слово в определении характе­ра будущего номера. Не случайно на эстраде бытует такой термин: «изобрести номер» вместо — «написать номер». Но кем бы он ни был задуман, работается но­мер всеми троими: исполнителем, режиссером, автором. Нигде так не связаны взаимным творчеством режиссер, автор и исполнитель, как в агитбригаде (эстраде). Автор, даже написав номер, практически создал только первый его вариант. Окончательный текст номера (эпизода) соз­дается коллективной фантазией всех его участников в процессе репетиций. Происходит это не потому, что исполнители и режиссер имеют дело с несовершенным драматургическим материалом. А такова особенность эстрады, ее специфика.



Но какими бы ни был пути и приемы создания дра­матургии номера, а они при всей общности в каждом конкретном случае весьма разнообразны, режиссеру необходимо все время помнить и учитывать, что буду­щий номер должен быть органичным для данного испол­нителя, должен исходить из индивидуальности актера1.

Работая с исполнителем над номером, режиссер дол­жен так разработать сюжет номера, отобрать такие при­способления и краски, так выстроить его действие и ритмическую структуру, чтобы все это не только четко выявляло идейно-художественный замысел номера, рас­крывало глубину его содержания, но и соответствовало манере исполнения, присущей данному актеру. При этом настоящего эстрадного (агитбригадного) режиссера от­личает способность открыть такие грани дарования исполнителя, о существовании которых, возможно, не предполагали не только зрители, но и сам актер. Вообще, агитбригадного (эстрадного) режиссера сегодня отличает умение найти непривычные, нестандартные «ходы» в решении номера,— такие, которые не могут быть



____________________

[1] Поскольку участники агитбригады, как правило, не владеют большим индивидуальным мастерством, то в агитбригадном творче­стве главная роль в создании номера принадлежит режиссеру.

Стр. 21

заранее предугаданы зрителем и которые будут до конца неослабно держать его внимание. Сегодня успех номера решает, при глубине раскрытия идейно-художественного замысла, его новизна, интересная трактовка, влитая в активно найденную точную форму.

А если при этом еще вспомнить, что эстрадному но­меру присущи концентрация, насыщенность, напряжен­ность и стремительность действия, которые должны быть выражены минимумом выразительных средств, то стано­вится понятным, почему постановка номера для агитбри­гадного (эстрадного) режиссера является наиболее сложным и трудным делом,


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты