Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХАРАКТЕР




Читайте также:
  1. I. Характеристика места работы
  2. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  3. II. Характер и темперамент
  4. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  5. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  6. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  7. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  8. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  9. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  10. Акцентуации характера

Итак, работа над образом на эстраде агитбригадном представлении) требует от актера нахождения одной-двух основных черт характера.

Правда, я должен сразу оговориться. Если на театре артист, создавая образ, как правило, идет от внутренне­го к внешнему — от характера к характерности, то на эстраде (а значит, и в агитбригаде) исполнитель чаще всего сначала мысленно видит внешний облик персона­жа, его манеру говорить, двигаться, жестикулировать и т. д., то есть видит характерность, а уж затем, стараясь «влезть в шкуру» персонажа, овладевает его внутренними качествами, которые оправдывают увиденную, найден­ную им характерность.

Но каким бы путем ни шел актер: от внешнего к внут­реннему или от внутреннего к внешнему, ему в процессе работы над номером, чтобы сделать образ живым, при­дется пройти все этапы работы актера над ролью. Ибо только постигнув характер действующего лица, найдя целеустремленное и целенаправленное действие, актер Сумеет из всех увиденных и придуманных внешних дета­лей и приспособлений отобрать и оставить те, которые наиболее точно и ярко выразят внутреннюю суть его ге­роя, персонажа.

Вот почему мы наш разбор начинаем с разговора о характере образа.

Для этого нам прежде всего следует внести ясность в само понятие термина «характер».

Вспомним, что определяет поступки человека? Поче­му он так, а не иначе реагирует на то ил и другое собы­тие? Почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному?

Чтобы ответить на все эти вопросы, попробуем проде­лать небольшой опыт: мысленно представим, как пове­дут себя наши сослуживцы, если мы вбежим в комнату, где они работают, и крикнем: «Горим!» Хорошо зная их, мы почти безошибочно предугадаем, что, скажем, хозяй­ственная Ольга Петровна бросится спасать вещи, рас­судительный Петр Петрович попробует вызвать пожар­ных, недоверчивый Николай Иванович может и не по­верить, а энергичный Михаил Петрович сразу попытается организовать тушение пожара и т. д.

Стр. 27

Как мы смогли предопределить поведение наших со­служивцев? Почему мы представили их действия именно такими, а не другими? Наверное потому, что вспомнили, как каждый из них вел себя в других обстоятельствах, то есть сопоставили их разные поступки, определили их характеры. А уж определив характеры, нам не трудно было представить себе, как они будут вести себя на по­жаре. Значит, поведение человека определяет его харак­тер? Конечно!



В жизни, в быту часто говорят: у этого человека хо­роший характер, а у этого — плохой. Когда мы говорим о «характере», то его надо понимать не как «плохой» или «хороший», не в бытовом плане, а в широком смысле, как внутренние качества персонажа (злой, добрый, волевой, трусливый, недоверчивый, завистливый и т. д.), то есть как Характер с большой буквы, как Человек-характер в его психологическом и социальном смысле.

Действия исполнителя должны соответствовать и вы­текать из характера действующего лица.

На сцене, как и в жизни, не может существовать чело­век без характера. Даже когда мы говорим: «он без ха­рактера», мы тем самым уже определяем его характер.

Указания на характер действующего липа, персонажа разбросаны по всему тексту номера.

Определив характер, режиссер и исполнитель вместе с тем определяют, как персонаж может и будет реагиро­вать на те или другие события. Мало того, режиссер и исполнитель тем самым определяют и существо действу­ющего лица. Иначе говоря, определяют основные черты образа.



Только при этом следует помнить, что характер чело­века состоит не из одной черты, а складывается из мно­гих. Трус одновременно может быть и добрым и злым, завистливым и хвастливым. Но одна или две черты ха­рактера у человека всегда будут главными, определяю­щими, довлеющими над всеми остальными. Вот они-то и будут, как принято говорить, «зерном образа».

Всю свою выдумку, фантазию, темперамент исполни­тель и режиссер обязаны направить на то, чтобы как можно ярче и выразительнее раскрыть перед зрителем эту основную черту характера персонажа.

Вспомним: исполнитель, выйдя на сцену, должен сра­зу заявить, кто Он такой...

Стр. 28

Характер действующего лица, персонажа в любом но­мере, даже когда йктер выступает «от себя», должен быть ясен зрителю с первых же секунд его пребывания на сцене. Поэтому исполнитель, отыскивая основную, наи­более выразительную черту, отбрасывает излишние в ней подробности. Как бы вырисовывает ее не акварелью, а масляными красками и сочными мазками.

Но сказанное ни в коем случае не означает, что ре­жиссеру и исполнителю не надо определять другие черты персонажа или не учитывать их. Особенно на репетициях. Чем исполнитель будет глубже раскрывать характер сво­его персонажа, тем больший успех его ждет.

Овладение характером персонажа, действующего ли­ца есть один из самых важных шагов на пути к конечной цели работы исполнителя над ролью — к созданию сцени­ческого образа. Особенно это важно в тех номерах, где роль решается приемами гротеска, буффонады, гипер­болы. Только тогда эти приемы становятся органичными в актерском исполнении, когда исполнитель концентри­рует все свое внимание на основной черте характера пер­сонажа.

Как же овладеть характером действующего лица, пер­сонажа? Как зажить его мыслями и чувствами?

На эти вопросы разные режиссеры отвечают по-раз­ному. Самый верный путь — путь, указанный К. С. Ста­ниславским,— начинать создание сценического образа «от себя», поставив себя в предлагаемые обстоятельства роли, образа. Ибо «переживать можно только собствен­ные живые подлинные хотения, рожденные и перерабо­танные самим артистом в самом себе» (К. С. Станислав­ский)1.

Мне представляется этот путь наиболее верным еще и потому, что, как мы уже знаем, артисту эстрады, какой бы он ни исполнял номер, всегда надо разговаривать со зрителем от своего лица.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты