Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЛОЖЕНИЕ. Система STARLING реализована на одном из диалектов языка xBase, и на этом языке можно осуществлять разнообразные запросы к базам данных




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Клинические протоколы диагностики и лечения больных», приложение №1 к Приказу МЗ РБ № 274 от 19.05.2005 г).
  3. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна. (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
  4. Приложение
  5. Приложение
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Приложение
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ

Система STARLING реализована на одном из диалектов языка xBase, и на этом языке можно осуществлять разнообразные запросы к базам данных. Отдельные базы данных можно связывать друг с другом, формируя так называемую реляционную СУБД. Сами базы данных имеют широко распространенный формат DBF (database files), но дополнены специальным типом полей переменной длины для хранения и обработки больших текстовых и лексикографических массивов.

Приведем описание типичной этимологической базы данных, содержащей сравнительный словарь северно-кавказских языков (аналогичные базы имеются уже для целого ряда языковых семей).

На нижнем иерархическом уровне здесь находятся файлы, содержащие списки базисной лексики отдельных подгрупп северно-кавказских языков:

1) AAND.DBF — аваро-андийские языки (аварский, андийский, ахвахский, ботлихский, багвалинский, годоберинский, каратинский, чамалинский, тиндинский).

2) ABAD.DBF — абхазо-адыгские языки (абхазский, абазинский, адыгейский, кабардинский, убыхский).

2) CEZ.DBF — цезские языки (цезский, гинухский, хваршинский, инхокваринский, гунзибский, бежтинский).

3) DARG.DBF — даргинский язык (с диалектами).

4) KHIN.DBF — хиналугский язык.

5) LAK.DBF — лакский язык (с диалектами).

6) LEZG.DBF — лезгинские языки (лезгинский, агульский, табасаранский, рутульский, цахурский, крызский, будухский, арчинский, удинский).

7) NAKH.DBF — нахские языки (чеченский, ингушский, бацбийский).

Эти файлы в принципе содержат небольшой объем лексики (стандартный стословный список наиболее устойчивой лексики), и являются факультативным звеном общей словарной системы. Они служат прежде всего лексикостатистическим задачам, и полный этимологический словарь можно начинать строить и со следующего уровня. Следует, однако, заметить, что обычно оказывается удобным начинать построение базы данных именно с заполнения такого рода списков. При правильном построении базы каждое слово из списка связано с соответствующей этимологической информацией из файла более высокого иерархического уровня.

На следующем иерархическом уровне находятся этимологические файлы для подгрупп (соответственно: AANDET.DBF, ABADET.DBF, CEZET.DBF, DARGET.DBF, KHINET.DBF, LAKET.DBF, LEZGET.DBF и NAKHET.DBF). Каждый из этих файлов, по сути дела, представляет собой самостоятельный этимологический словарь соответствующей подгруппы, и может пополняться независимо от всех остальных. При этом для любого корня, если он имеет северно-кавказское происхождение, можно получить информацию из более высокого в иерархии файла.



На самом высоком иерархическом уровне находится файл CAUCET.DBF, через который связаны между собой все файлы более низкого уровня. Находясь в этом файле мы можем наблюдать все отражения какого-либо общесеверно-кавказского корня в языках-потомках.

Схематически структура связей выглядит следующим образом:

 


Рисунок

CAUCET.DBF

 

 

AANDET ABADET CEZET DARGET KHINET LAKET LEZGET NAKHET

                               
               

 

 


AAND ABAD CEZ DARG KHIN LAK LEZG NAKH


 

При таком устройстве легко оперировать как со всей базой данных, так и с отдельными ее фрагментами. В системе STARLING предусмотрена возможность связывания между собой при помощи реляционных отношений произвольного числа файлов баз данных.



Программа STARLING существует в настоящее время в трех версиях:

1) Версия для DOS — пока наиболее полная и содержащая весь комплекс компаративистских программ;

2) Версия для Windows, изготовленная недавно и еще не включающая в себя сравнительно-исторического компонента;

3) Сервер баз данных, обеспечивающий функционирование этимологических баз данных в Интернете.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты