Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В криминально опасных ситуациях




Читайте также:
  1. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  2. В бесструктурных ситуациях
  3. В) особо опасных помещениях.
  4. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ
  5. Классификация взрывоопасных зон
  6. Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения
  7. Количество баллов, набранных индивидом по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях.
  8. Криминальной виктимологии как раздела юридической виктимологии
  9. Максимизация прибыли в различных рыночных ситуациях.

Умение контролировать себя, поддерживать самообладание в критических ситуациях, регулировать свои эмоциональные состояния в значительной мере обеспечивает успешность поведения человека в криминально опасной ситуации и пресечения действий преступников.

По мнению Джанетт Рейнуотер ключ, к решению проблем самопрограммирования, самоконтроля и планирования своего поведения лежит в использовании метода самонаблюдения[96].

Как можно чаще нужно задавать себе два магических вопроса.

1. Что происходит со мной в данный момент (что я сейчас делаю, о чем я думаю, что я чувствую, как я дышу)?

Отвечать на эти вопросы надо так, как будто вы наблюдаете за собой со стороны как за другим человеком и можете объективно оценить все, что происходит с ним. Кроме того, не забывайте следить за дыханием.

2) А чего же я, собственно, хочу?

Может случиться так, что, осознав ситуацию, вы решите остановиться и изменить свое поведение. Искусство самонаблюдения - основной метод, с помощью которого можно овладеть своими мыслями, чувствами и эмоциями. Очень важно сначала просто наблюдать за собой, не анализируя, не критикуя, не стараясь изменить себя. Вы как бы составляете альбом «мысленных фотографий» самого себя, сделанных нейтральной фотокамерой в различные моменты жизни, в различных ситуациях и эмоциональных состояниях.

Если вы хотите понять себя, вы должны просто наблюдать. Не критиковать. Не осуждать. Осуждая, вы не сможете наблюдать за собой, видеть себя таким, какой вы есть на самом деле.

Прежде всего необходимо уточнить перечень стресс-факторов, действующих на человека в ситуациях преступных посягательств. К ним следует отнести: «опасность для жизни и здоровья», «опасность для жизни и здоровья членов семьи, родственников и близких», «опасность для неопределенного числа граждан и детей», «дефицит времени», «угроза потери собственности» и др.

Обычно выделяют три основных вида психически напряженных ситуаций в деятельности и жизни человека: 1) обычную с элементами напряженности, в основном связанную с перегрузками в работе, дефицитом времени и др.; 2) трудную, сложную, характеризующуюся нарастанием за счет внешних факторов (осложнение взаимоотношений, угрозы со стороны криминальных элементов др.); 3) экстремальную, то есть опасную для жизни и здоровья, связанную с воздействием сильных и чрезмерных стресс-факторов.



Возникающие в результате действия стрессогенных факторов тревожность и страх ведут часто к неадекватному в складывающейся ситуации поведению.

Страх парализует волю человека, часто ведет к спонтанным и хаотическим действиям, снижает надежность и эффективность деятельности в опасных ситуациях. По своей психологической природе страх - это чувство, возникающее в процессе работы мышления и воображения, предвосхищающих опасность для жизни, здоровья и самочувствия человека. Страх варьирует от эмоций опасения, боязни, испуга к чувству ужаса, приводящего человека к потере целенаправленности в поведении, стремлению уйти, скрыться от источника опасности.

Принято считать, что страх невозможно преодолеть логическим путем, мысленными уговорами и приказаниями, волевым напряжением.

Выделяют два основных направления в преодолении страха:

- развитие самообладания и воспитание бесстрашия у работников правоохранительных органов путем проведения специальных воспитательно-профилактических мероприятий и тренингана психологической полосе препятствий, реально моделирующей ряд опасных ситуаций;



Овладение работниками правоохранительных органов психотехническими приемами преодоления страха (создание особых ментальных состояний; преодоление эффекта «сужения сознания»; привлечение психотехники парадоксальной интенции; использование мантр и др.).

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ

(по П. Дюбуа)

 

Принципы поведения.

1) Оставьте прежде всего в покое всякое беспокойство относительно вашего страха. Не добавляйте второй этаж над зданием вашего страха.

2) Определите точно предмет вашего страха и постарайтесь уяснить, насколько он неразумен и даже нелеп.

3) Наконец, старайтесь выявить и побороть в себе посредством воспитания недостатки характера, вызвавшие ваши страхи: боязнь, обидчивость, чувство вины, застенчивость и т.п.

 

ПРАВИЛА САМОУБЕЖДЕНИЯ

1) Оцените, насколько реальна угроза!

2) Сравните ваш страх с другим, более сильным!

3) Мысленно представьте, что все, чего вы боялись, уже случилось!

4) Используйте принцип «полной загрузки», «заполните» сознание делом!

5) Помните, вы неодиноки в своих страхах!

6) Ведите себя так, как будто вы уже храбры, и страх уменьшится (помните, что «смелость делают из хорошо дрессированной трусости»).

7) Живите «здесь» и «сейчас».

 

ПРАВИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА

(по В.Л. Леви)

1) НЕ БОЙСЯ БОЯТЬСЯ. Ты имеешь право бояться. Страх свойственен живым, страх обычен. Больше всего на свете мы боимся своего страха. Признание страха сделает нас если не смелей, то увереннее.

2) УВЕРЕННОСТЬ: ВСПОМНИ СЕБЯ. Въезжай в зону страха с Поля Уверенности: делай то, что делаешь, уверенно.

3) ОШИБАЙСЯ. Первая ошибка - не ошибка, вторая ошибка - ошибка, третья ошибка - диагноз, если одна и та же.

4) ИДИ НАВСТРЕЧУ СТРАХУ. Делай, что боишься. Делай это разнообразно, делай множество раз, потоком! Дерзай!

5) НЕТ ОЦЕНОК СЕБЕ. Не ставь себе никаких оценок. В деле оценивай результат, а не себя.

6) УЧИСЬ НЕ НРАВИТЬСЯ. В жизни приходится учиться не только нравиться, но и не нравиться.

7) РАСПРЯМЛЯЙСЯ.

8) ЖИВИ В ОБРАЗАХ.

9) ВСЯКОЕ ОБЩЕНИЕ - ОБУЧЕНИЕ.

10) РИСКУЙ. Рискуй осознанно, преднамеренно. Расширяй области своих рисков.

ТЕХНИКА ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ИНТЕНЦИИ

(В. Франкл)

При применении этой техники от человека требуется, чтобы он захотел осуществления того, чего сильно опасается. Например, сотрудник ОВД опасается, что в трудной, нештатной ситуации он проявит страх. Телесно у него это может выражаться в дрожании рук, ног, покраснении лица, повышенном потоотделении и т.п. Он боится, что его состояние может быть замечено окружающими. Тогда он в этом случае должен мысленно сказать самому себе примерно следующее (желательно в юмористической форме):

«Ну, я сейчас всем покажу, как надо бояться и как потеть, чтобы пот выделялся ведрами, покраснею как вареный рак, а руками и ногами буду выделывать такие кренделя, будто я танцую «барыню»!

Такое парадоксальное поведение, как показывает практика, позволяет локализовать проявление страха.

С целью саморегуляции эмоциональных состояний и негативных переживаний работникам правоохранительных органов целесообразно овладеть методами релаксации, самовнушения, медитации, аутогенной тренировки (АТ) и визуализации. Например, можно использовать метод произвольного самовнушения, предложенный французским врачом Куэ.

Формула самовнушения должна быть простой, состоять из нескольких слов, максимум 3-4 фраз, и всегда носить позитивное утверждение (частица «не» не употребляется.

Пример основных формул.

Для улучшения самочувствия: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше».

Для усиления веры в свои силы: « Я могу, я могу, я могу».

Для преодоления зависимости от алкоголя: «Мое решение победить тягу к спиртному окончательное. Какой бы предлог ни выставляли друзья и как бы меня ни уговаривали, в любом случае буду тверд и буду верен своему решению».

Для улучшения здоровья: «Я здоров(а), я здоров(а), я здоров(а)».

Можно составлять другие формулы самовнушения самостоятельно.

Техника самовнушения.

Необходимо занять удобную позу сидя или лежа. Закрыть глаза. Расслабиться и шепотом, без всякого напряжения 20 раз произнести одну и ту же формулу самовнушения. Произносить формулу нужно монотонно, не фиксируя внимания на ее содержании, не громко, но так, чтобы сам занимающийся самовнушением обязательно слышал то, что говорит.

Рекомендуется для проведения сеансов самовнушения использовать просоночные состояния утром при пробуждении и вечером при засыпании.

Чтобы не отвлекать своего внимания на счет при двадцатикратном повторении формулы самовнушения рекомендуется использовать шнур с двадцатью узелками, которые перебираются как четки.

 

Сеанс самовнушения продолжается 3-4 минуты, повторяется 2-3 раза в день в течение 6-8 недель.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты