Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Даниил и сон царя




Читайте также:
  1. АНДРЕЙ ДМИТРИЙ ДАНИИЛ
  2. Дан.4:5-6 «Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон.
  3. Даниил 1:3-20
  4. КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА
  5. Пророчества Даниила чтение

Среди даров Даниила была данная Богом способ­ность истолковывать сны, что он и делал несколько раз. Однажды царь Навуходоносор увидел тревожный и странный сон, которого не мог понять. Созвав всех глав­ных колдунов, чародеев и гадателей, он под страхом смерти потребовал от них, чтобы они пересказали сон, который ему приснился, а затем истолковали его. Когда они объяснили, что никто не может пересказать ему его же сон, царь приказал казнить всех вавилонских мудре­цов. Но прежде чем царский приказ привели в исполне­ние, Даниил услышал об этом и предложил пересказать и истолковать сон царя.

Представ перед царем, Даниил рассказал его сон до мельчайших подробностей. Навуходоносору приснился огромный истукан, у которого голова была из золота, грудь и руки - из серебра, чрево и бедра - из меди, голе­ни - из железа, ноги же его были частично железные, а частично глиняные. В царском сне от горы внезапно оторвался камень и ударил в железные и глиняные ноги истукана, разбив его на маленькие кусочки, которые унес ветер. После этого камень, разбивший истукана, превра­тился в огромную гору, наполнившую всю землю (см. Дан. 2:31-35).

Описав царский сон, Даниил приступил к его ис­толкованию. Он объяснил, что Вавилонское царство Навуходоносора — это золотая голова, а разные части ис­тукана являются прообразом царств, которые в будущем появятся на земле. Затем Даниил сказал:

"После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, кото­рое будет владычествовать над всей землей.

А четвертое царство будет крепко как же­лезо; ибо как железо разбивает и раздробля­ет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останет­ся несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечной глиной.

И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет час­тью крепкое, частью хрупкое. А что ты ви­дел железо, смешанное с глиной горшечной, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиной. И в дни тех царств Бог Небесный воздвигнет Царс­тво, которое вовеки не разрушится; и Царс­тво это не будет передано другому народу: оно сокрушит и разрушит все царства, а са­мо будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не рука­ми и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что бу­дет после этого. И верен этот сон, и точно истолкование его!"



Обычно исследователи Библии соглашаются с тем, что все составляющие истукана, кроме пальцев ног, час­тично сделанные из железа, а частично - из глины, явля­ются прообразом царств и империй, которые появлялись и исчезали на земле. Вавилон (золотая голова) уступил место Персидской империи, которую символизируют грудь и руки из серебра. Персия, в свою очередь, была захвачена империей греков, которую символизирует чре­во и бедра из меди. Железные голени обозначают Рим­скую империю, которая была сильнее и обширнее Гре­ческой или любой другой, существовавшей до нее. Века­ми римляне подавляли всякое сопротивление, установив стабильное правление, основанное на жестких законах. Рим стал величайшей империей, которую когда-либо знал мир.

Последнее царство, представленное ногами частич­но из железа, а частично из глины, еще не появилось на сцене истории, но многие полагают, что оно уже зарож­дается. Глина и железо не смешиваются, их нельзя сое­динить во что-то крепкое и прочное, поэтому этот образ относится к империи или федерации, которая не сможет сохранить свою целостность. Многие считают, что это пророчество относится к Европе, в частности к совре­менному Европейскому союзу. Народы Европы всегда с трудом уживались друг с другом, переживая то разруши­тельные войны, то шаткий мир. Согласно книге Откро­вения именно из этой системы правления возникнет "зверь", или антихрист. Некоторые, истолковывая это пророчество, говорят о том, что перед возвращением Христа произойдет возрождение Римской империи, и что Европейский союз представляет ее на начальном этапе развития.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты