Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сын Божий/Сын Человеческий




Читайте также:
  1. Подлинно Человеческий образ жизни
  2. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  3. Сын Человеческий и Ветхий днями
  4. Сын Человеческий пришел, ест и пьет.
  5. Человеческий кракатау
  6. Человеческий фактор в теории командных ролей Рэймонда Белбина.

Иисус шокировал религиозных лидеров того време­ни, когда говорил о Боге как о Своем Отце. В то время у большинства евреев не было представления о Боге как об Отце, с Которым можно иметь личные взаимоотноше­ния. Их задело, когда Иисус заявил, что у Него с Богом такая близость. Быть отцом подразумевает быть источни­ком. Когда мы называем кого-то отцом, то утверждаем, что он наш источник, имея в виду, что сделаны из того же "теста". Именно это утверждал Иисус, когда назвал Бога Своим Отцом. Религиозные лидеры поняли, на что Он претендует, и поэтому преследовали Его. В иудейской теологии не было понятия Бога как Отца. Иудеи знали, что Бог святой, справедливый и милостивый, но они так­же видели Его в образе страшного судьи, огня поядающего; Бога, Которого нужно бояться. Кроме Своих беспре­цедентных претензий на близость с Отцом, Иисус начал сравнивать Свои дела и власть с делами и властью Отца. По сути, такие дела были одинаковыми. Иисус применял ту же власть, что и Его Отец, особенно в вопросах, каса­ющихся жизни и суда:

"Ибо, как Отец воскрешает мертвых и ожив­ляет, так и Сын оживляет кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну... Истинно, истинно говорю вам: слуша­ющий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не прихо­дит, но перешел от смерти в жизнь. Истин­но, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божиего и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сы­ну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий"

(Ин. 5:21,22,24-27).

Иисус заявил, что у Него есть власть оживотворять и совершать суд над людьми, а ведь и то, и другое является прерогативой одного Бога. Показательно, что Иисус на­зывает Себя "Сыном Божьим" в отношении Своей власти оживотворять, а "Сыном Человеческим" - в отношении Своей власти судить. Только Бог может воскрешать, а поскольку Сын Божий имеет ту же сущность (Он из того же "теста"), что и Отец, то и Сын тоже может воскрешать. С другой стороны, на земле имеет право или компетен­цию судить людей только тот, кто сам является челове­ческим отпрыском. Но для этого он должен быть без гре­ха, ведь только тот, у кого нет собственного греха, может понести грехи других.



Кроме Иисуса, никто и никогда не отвечал этим тре­бованиям - Он же соответствует им полностью. Родив­шись от девы, будучи потомком Давида, Иисус был "сы­ном человеческим", потому что был стопроцентным че­ловеком. Он, как сказал Павел, был вторым "Адамом". В отличие от первого Адама, Иисус в точности исполнил первоначальный Божий план. Иисус сделал то, чего не смог сделать Адам. Поскольку Иисус в полной мере ис­полнил волю Отца, не согрешив, Он, будучи Сыном Че­ловеческим, получил право судить все человечество. Он произвел этот суд на кресте, когда взял на Себя нашу ви­ну, вызванную грехом, став грехом за нас (см. 2 Кор. 5:21), приговорив Себя к смерти. Совершив суд над нашим гре­хом как Сын Человеческий, теперь Он мог как Сын Бо­жий дать нам жизнь.

Все, что Иисус делал в Своем земном служении (ис­целял больных, воскрешал мертвых, изгонял бесов, успо­каивал бури, кормил тысячи людей несколькими рыб­ками и хлебами), Он делал властью Сына Человеческо­го. Богу было необходимо стать человеком, чтобы выс­вободить Свою любовь и силу в земной сфере. С самого начала Бог дал власть над землей людям, и только они обладают здесь законными полномочиями. И всякий раз, когда Бог хочет что-то сделать на земле, Он ищет че­ловеческих агентов, через которых сможет действовать.



В Иисусе Он обрел совершенного человека, который вы­полнил Его работу.

Что это означает для нас? Хотя Иисус был Сыном Божьим, но Ему не были присущи никакие врожденные преимущества по плоти. Многие из нас полагают, что Иисус, как Бог во плоти, был "снаряжен" лучше нас. Это не так. У Него было физическое тело, которое уставало и испытывало боль. Ему нужно было регулярно отды­хать, как и нам. Он испытывал голод и жажду, нуждался в пище и воде. Он проходил через такие же искушения, что и мы, но ни разу не согрешил. Он действовал силой Духа Святого, а затем передал этот же Дух нам. Всеми Своими делами Он заявлял о Своей власти как Сына Че­ловеческого. Поскольку у нас есть все то же, мы облада­ем такой же властью на земле. Будучи во Христе, мы яв­ляемся властителями земли, потому что мы такие же люди, как и Он.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты