Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поэтому мужчины, женщины и даже дети из обедневших семей вынуждены работать по найму. Их работодатели принадлежат к разбогатевшим семьям.




Читайте также:
  1. III. Семейная жизнь Ивана
  2. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  3. Амортизация в личной и семейной жизни
  4. Будем правильно работать головой
  5. В. Сатир, осно­ва­тель­ница систем­ной семей­ной психотерапии
  6. Вас облагают налогами даже после того, как вы перестаете работать
  7. Виктимологические механизмы, провоцирующие преступное поведение в семейно-бытовой сфере.
  8. Власть женщины в семье
  9. ВЛАСТЬ СЕМЕЙНОЙ ТАЙНЫ
  10. Вожделение, гнев и алчность являются тремя отдельными путями саморазрушения, ведущими в ад; поэтому необходимо отказаться от всех трех.

Майоратный тип семьи в значительно большей степени, чем миноратный, способствует социальному расслоению и переходу к рыночной экономике. Речь об этом пойдет дальше – в Главе 3.

§ 1.17. Третий тип поколенной структуры семей – полное

Территориальное разделение при сохранении единой общесемейной деятельности

(Территориальная нуклеаризация семей)

В наше время во всем мире почти все молодые пары при первой возможности уходят от родителей. Их не прельщает ни финансовая помощь, ни участие старшего поколения в уходе за детьми, ни перспектива получения львиной доли наследства, которая стала очень отдаленной из-за роста средней продолжительности жизни – современный человек обычно становится сиротой, когда ему уже за пятьдесят.

Увеличение периода сосуществования поколений стало немаловажным фактором нуклеаризации семей. В современной России она тормозится "только" нехваткой жилья.

Однако, многие семьи, основанные на вынужденном совместном проживании родителей и женатых детей, только в «территориальном» отношении могут считаться расширенными. Они нуклеарны в функциональном отношении, поскольку ведут хозяйство отдельно и помогают друг другу не на постоянной основе, а от случая к случаю, по мере надобности.

С другой стороны, территориальное отделение женатых детей от родителей не обязательно означает прекращение систематических отношений взаимопомощи с ними. Во многих случаях женатые дети со своими семьями живут недалеко от родителей, часто видятся с ними и постоянно помогают друг другу. Старшее поколение (дедушки и бабушки) занято уходом за младшим поколением (внуки) и их воспитанием, особенно в то время когда среднее поколение (родители) находится на работе и обеспечивает всю семью средствами к существованию. Впрочем, для нашей страны не менее типична и противоположная ситуация: дедушки и бабушки, продолжающие работать и одновременно получающие пенсию, материально помогают детям и внукам.

Среднее поколение заботится о старшем в случае болезней, а поскольку пожилые люди болеют хроническими заболеваниями, то эта помощь носит постоянный характер. Старшее поколение тоже оказывает помощь детям и внукам, когда они болеют. При правильном воспитании дети-подростки помогают не только родителям, но также и дедушкам, и бабушкам.



Все это вместе и есть единая общесемейная деятельность, которая связывает все три, а нередко и четыре поколения в расширенных семьях. Конечно, эти семьи считаются нуклеарными, поскольку женатые дети живут отдельно от родителей, а в демографии непременным признаком семьи является совместное проживание ее членов. Но семья остается семьей и в условиях раздельного проживания, если при этом сохраняется единая общесемейная деятельность ее членов. Именно эта общесемейная деятельность, а не совместное проживание считается основным признаком семьи в ее определениях, данных А.И. Антоновым[30] и другими социологами.

Если в семье из трех поколений сохраняются все семейные связи и отношения взаимопомощи, несмотря на то, что представители среднего и младшего поколения проживают отдельно от представителей старшего поколения, то само их разделение можно назвать полной нуклеаризацией семей только в демографическом, но не в социологическом смысле. Такой тип нуклеаризации семей НЕ СЛЕДУЕТ ОЦЕНИВАТЬ НЕГАТИВНО. Проблемы возникают тогда, когда разделившиеся семьи становятся нуклеарными не только с демографической, но и с социологической точки зрения, то есть, когда прекращается единая общесемейная деятельность и разделившиеся семьи не могут считаться даже «семейной группой»[31].



Полная нуклеаризация семей создает еще более благоприятные условия для развития капитализма и рыночной экономики, чем их частичная нуклеаризация. Современное западное индустриальное общество сложилось в конце XIX века после того, как процесс полной территориальной нуклеаризации семей в Западной Европе и США был практически завершен. Но сам процесс обособления поколений на этом не закончился. В XX веке нуклеаризация семей в этих странах приняла не только территориальный, но и функциональный характер.

§ 1.18. Четвертый тип поколенной структуры семей – полное


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты