Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР ПАРТНЕРА

Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  3. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  4. Влияние мировых изменений на выбор профессии
  5. Возможности специализации производства и выбор севооборотов
  6. Выбор бурильного и погрузочного оборудования.
  7. ВЫБОР В ЛЮБВИ
  8. Выбор ваших чисел
  9. Выбор врача
  10. Выбор времени

Для преданного выбор партнера кажется трудным по разным причинам. Главная - это найти кого-то равно заинтересованного в духовной жизни. Вторая - материальная совместимость, хотя бы до какой-то степени. Третья - небогатый выбор, и наконец, беспокойство по поводу того, сработает ли это все и будем ли мы удовлетворены в своем браке.

 

Конечно, существуют несколько брачных агенств, которыми занимаются преданные ИСККОН, где есть данные о тех, кто ищет партнера, и все же может быть трудно выбрать кого-то из того списка.

 

В общем, мы испытываем трудности из-за того, что не приняли прибежище Господа во всех обстоятельствах.

 

Как Господь говорит в «Бхагавад-гите»: "Ты преодолеешь все трудности материальной жизни, приняв прибежище у Меня. Но если из-за ложного эго ты забудешь обо Мне, то потерпишь поражение". (18.58)

 

Первый шаг в выборе партнера - принять покровительство Кришны и молиться Ему, что если Он не против этой идеи, то пусть Он милостиво поможет найти правильную личность.

 

Для этого шага требуется вера прежде всего в Кришну как в личность, которая желает нам помочь. Должна быть вера в то, что будет лучше всего, если Кришна лично поможет нам в поиске. И мы должны быть готовы принять эту личность в качестве партнера на всю жизнь.

 

Обычно мы думаем: я должен\на влюбиться, чтобы на ком-то жениться\выйти замуж. Однако такая любовь зависит от физического и ментального состояния влечения и обычно не длится долго, по крайней мере с такой же интенсивностью, как вначале. Можно чувствовать влечение к человеку всю жизнь из-за каких-то особенностей кармы, но скорее всего придется столкнуться с большими трудностями, если эти отношения не одобрены Кришной. Любовь - это не просто головокружительный роман. Это серьезное обязательство, которое мы делаем для кого-то и несем через все обстоятельства - благоприятные или нет. Совместная цель - достичь Кришну - может серьезно объединить двух людей.

 

Конечно, мы не до такой степени предались Кришне, как Кардама Муни, чтобы ничего не делать для поиска партнера! Надо с помощью старших и доверенных преданных стараться найти подходящую личность. Если мы сталкиваемся с такой личностью сами, то надо проконсультироваться с преданными, чтобы узнать побольше о его\ее происхождении, если это преданный. В Индии члены семьи сами принимают участие в выборе партнера жизни.



Можно проконсультироваться с преданным-астрологом, чтобы проверить гороскопы на совместимость и успех в браке. "Причем здесь астрология, если с нами Кришна? - можете спросить вы. - Разве не достаточно того, что мы серьезны в сознании Кришны?" Это тот случай, когда необходима санкция гуру или старшего преданного. Гуру, как представитель Кришны, может не проверять астрологический прогноз. Однако обычно мы стараемся избегать риска и не объединять несовместимых людей, что может не быть очевидным просто благодаря нашему знакомству.

 

Мы можем обращать внимание только на фактор физического и ментального влечения, забыв о многом другом, что может повлиять на супружескую и духовную жизнь. Даже если мы хорошо знаем партнера, все же не помешает проверить астрологические карты с преданным-астрологом, по крайней мере по двум причинам. Первая - это то, что после свадьбы наше поведение по отношению к партнеру может измениться, так как мы уже не стараемся вести себя идеально. Вторая - в том, что после брака наши кармы вступают во взаимодействие, и будет разумно посмотреть, насколько они совместимы, чтобы быть вместе всю жизнь.



 

"Мужчина и женщина не должны объединяться с единственным расчетом на сексуальную жизнь. Есть много других факторов, особенно характер и вкус. Если вкусы и характеры мужчины и женщины различны, их связь не будет счастливой. Еще около сорока лет назад в Индии в первую очередь учитывали совместимость вкусов и характеров, потом только разрешали проводить свадьбу. В соответствии с астрологическими вычислениями, человек обладает божественными или демоническими качествами. Так выбирали партнера. Девушка с божественными качествами должна выдаваться за юношу с божественными качествами, соответственно девушка демонической натуры должна быть выдана за юношу демонической природы, тогда они будут счастливы. Но если девушка демоничной природы, а юноша божественной, то их сочетание не совместимо и они не будут счастливы в семейной жизни. В настоящее время из-за того, что это не учитывается, большинство браков несчастливые и существуют разводы." (ШБ 3.24.15 комм.)

 

Мы можем увидеть совсем новеньких преданных, собирающихся жениться, в этом случае надо поговорить с ними и убедиться, что они действительно серьезно настроены прогрессировать в сознании Кришны. Если случилось так, что личность, которую мы выбрали, - непреданный (крайний случай), то надо обязательно рассказать ему\ей о нашем серьезном обязательстве в сознании Кришны. Надо пригласить его\ее пообщаться с преданными. Только если он\она выказывает искренний интерес прогрессировать в сознании Кришны, мы можем обдумать вопрос брака, получив благословения гуру или старшего вайшнава, в случае, если еще не нашли гуру.

 

Какие ценности важно учитывать при выборе партнера?

 

Обычно все ожидают, что их надежды совпадут с действительностью. Мы надеемся, что встретим того, кто будет нас удовлетворять как материально, так и духовно. Но мы должны для себя определить приоритет, чтобы знать, как поступить в случае, если наши ожидания не совсем оправдаются.

 

Мужчины обычно хотят, чтобы женщина была физически привлекательна, а женщины - чтобы мужчина был состоятелен и образован. В этом нет ничего плохого, только если это не главный приоритет.

 

Каков же должен быть наш главный приоритет?

 

Разумный человек поймет: "Так как Кришна - та личность, которая поможет мне с браком, то я должен/на выбрать человека, которого Он одобрит". Как можно быть счастливым без санкции Кришны?

 

Давайте рассмотрим, как Девахути выбрала мужа Кардаму Муни. Ее отец, Сваямбхува Ману, сказал мудрецу Кардаме: "В тот момент, когда она услышала от мудреца Нарады о твоем благородном характере, учености, красивой внешности, молодости и других достоинствах, она сосредоточила свой ум на тебе". (ШБ 3.22.10)

Шрила Прабхупада комментирует:

«Девахути не видела Кардаму Муни и не имела личного понимания о его качествах, так как лично не общалась с ним. Но она слышала о нем из авторитетного источника - от Нарады Муни. Слушание от авторитета важнее, чем получить собственное понимание. Она услышала от Нарады Муни, что Кардама Муни подходит ей в мужья, поэтому в сердце своем решила, что выйдет за него, и сказала об этом отцу, который привел ее к нему».

 

Мы видим, что главным приоритетом для Девахути был благородный характер, затем ученость, потом красивая внешность и последнее - молодость и другие достояния. Она даже не думала о его экономическом статусе, так как знала, что это не важный фактор для счастья в браке. Другие качества более чем компенсируют богатство, хотя она имела все права на то, чтобы ожидать богатого мужа, так как была принцессой и привыкла к роскошной жизни.

 

Кардама Муни отвечает: "Конечно, у меня есть желание жениться, а твоя дочь еще не замужем и не помолвлена. Поэтому, в соответствии с ведическими законами, наш брак может состояться". (ШБ 3.22.15)

Шрила Прабхупада комментирует:

«Наиболее важно то, что Девахути сосредоточила свой ум на том, чтобы выйти за него замуж. Она не выбирала из других мужчин. И это важный фактор, так как женская психология устроена так, что когда она предлагает свое сердце кому-то в первый раз, ей очень трудно забрать его назад. Раньше у нее не было мужа, и она была девственницей».

 

Кардама Муни продолжает: "Пусть исполнится желание твоей дочери выйти замуж, что признано ведическими писаниями. Кто не примет ее руки? Она так красива, что сиянием тела превосходит красоту украшений". (3.22.16)

 

Далее он завершает: "Поэтому я возьму эту целомудренную девушку своей женой с условием, что после того, как она примет семя моего тела, я приму жизнь преданного служения, которую принимают самые совершенные из людей. Этот путь описан Господом Вишну и свободен от зависти. (3.22.19)

 

Итак, Кардама Муни прежде всего брал в расчет характер Девахути, ее устремленность и целомудрие, что является наиболее важным достоянием женщины. Только после этого он отмечает ее красоту. Он также подчеркивает важность иметь детей и раскрывает свое желание совершать преданное служение. Он был готов принять ее в жены только при условии, что она будет сотрудничать с ним, чтобы продвигаться в сознании Кришны.

 

Мы должны правильно расставить жизненные приоритеты. Наша главная цель - достичь лотосных стоп Верховной Личности Бога уже в этой жизни. Только тогда мы сможем сделать правильный выбор. Кришна будет помогать нам также и в регулируемом исполнении наших материальных желаний, так, чтобы мы смогли их преодолеть и сосредоточиться на Нем. То, чем Кришна нас снабдит, будет самым лучшим для нас. Такую веру должен иметь преданный. Даже если кажется, что есть что-то плохое в том, что Кришна нам дал, мы должны понять, что Господь знает, что для нас лучше и что сделает нас счастливыми. Если мы не доверяем Господу и не принимаем Его решение, то мы никогда не будем довольны своим партнером. Материалистичный ум таков, что в нем всегда есть жажда иметь больше и больше чувственных наслаждений. В этом причина разводов и повторных браков в не-ведическом обществе.

 

Мы принимаем семью, в которой родились, и не пытаемся перейти в другую, какие бы различия у нас ни были. Мы не пытаемся поменять родителей, родственников или детей. Мы принимаем их как данных Богом и живем с ними. Тогда почему бы нам не принять свою\его супругу\а также как данную\ого Богом и пытаться оставаться вместе без разрывов?

 

Итак, получив санкцию и благословения гуру или доверенного старшего преданного, мы отправляемся в семейную жизнь.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВСТУПЛЕНИЕ. Лотосным стопам нашего возлюбленного духовного учителя, Его Святейшеству Джаяпатаке Свами Махараджу | СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты