Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СБЛИЖАЯСЬ ДРУГ С ДРУГОМ




Читайте также:
  1. Будь другом природы.
  2. Когда следует обращаться за помощью к процессору или другому практикующему
  3. Когда созерцающий не видит деятеля ни в чем другом, кроме гун, и осознает То, Что пребывает вне гун, он достигает Моего Состояния Бытия.
  4. Ладно, парень, хватит тебе в этой дыре гнить, убьют ещё ненароком. Ты как, не думал о том, чтобы продолжить службу? Только в другом качестве.
  5. Мой собственный покой рождается от доставления покоя другому
  6. Ситуация изменилась. Естественно, когда человека избирают президентом, все выглядит иначе. Врачи столкнулись с ним в двери, когда он выходил с другом из операционной.

Когда преданные женятся, им может казаться, что материальное счастье, которое они получают в обществе друг друга, уменьшает их интерес к сознанию Кришны. Увеличиваются материальные обязанности, и они чувствуют, что деятельность в сознании Кришны замедляется. Они сокращают занятия преданным служением и думают, что оно несовместимо с семейной жизнью.

 

Когда в их жизни начинаются неминуемые проблемы, то это сбивает их с толку.

 

Не зная, как решить свои проблемы, и не имея достаточно веры в Кришну, они еще больше отдаляются от Него. Некоторые, почувствовав разочарование в наслаждениях, понимают, что без Кришны нельзя стать счастливым, и приближаются к Нему в более отреченном настроении.

 

Есть другие экстрималы, которые хотят быть очень серьезными в сознании Кришны и пытаются быть "отреченными", насколько это возможно. Они пытаются не общаться слишком близко с супругой\ом, думая, что это майя. Они одеваются проще и избегают романтической стороны супружеской жизни. Они не уделяют достаточно времени друг другу и наслаждению супружеским счастьем в любовном взаимообмене. Они даже пытаются спать в разных комнатах, думая, что это необходимо для их продвижения в сознании Кришны. Может появиться страх, что любовь друг к другу уменьшит их любовь к Кришне. Но такие крайности часто оборачиваются тем, что преданные чувствуют себя разбитыми из-за неисполненных материальных желаний, и отношения между супругами становятся очень напряженными.

 

Обе эти крайности случаются вследствие неправильного пониманию сознания Кришны.

 

"Нет запрета на жизнь с женой и детьми, но она должна быть построена так, чтобы не действовать против принципов религии, экономического развития, регулируемого чувственного наслаждения и в конечном итоге освобождения из материального существования. Ведические принципы устроены таким образом, чтобы обусловленные души, пришедшие в материальный мир, могли исполнить свои материальные желания и в то же время освободиться и вернуться назад, домой к Богу." (ШБ 3.22 комм.)

 

Семейные преданные должны принимать и любить Кришну, и тогда они заметят, что их любовь друг к другу также становится сильнее и глубже. Пока они не любят Кришну, они будут привлекаться только внешней стороной - телом, умом и разумом. Такие отношения не задевают духовное существо, душу, что является ими самими. Настоящую любовь можно почувствовать только в отношениях с настоящим существом.



 

Есть опасность, что увлеченность друг другом уменьшит сознание Кришны. С другой стороны, это материальное влечение со временем уменьшится, так как все материальное проходит через определенный закон - чем больше чего-то имеешь, тем меньше от этого получаешь удовольствия. Это объясняет то, почему обычно пары теряют силу того влечения, которую они имели, только что поженившись. Иногда они пытаются почувствовать то же влечение на стороне. Чтобы избежать этого, надо иметь серьезное обязательство перед семьей и детьми. Но колдовство любви, похоже, проходит. Если супруги невнимательны, то их ждут бесконечные ссоры и разногласия, что может привести к разводу.

 

Настроение семей без отношений с Кришной - наслаждаться совместно и получать удовольствия физически, ментально и эмоционально. Поэтому неизбежны разногласия и разочарования.

 

Однако даже если преданные до какой-то степени довольны своими отношениями, они часто начинают требовать друг от друга больше и больше. Мы имеем тенденцию считать все само собой разумеющимся и ищем все большего материального счастья. Нам хочется разнообразия, и поэтому мы пытаемся найти его в новых отношениях. Мы можем развить отношения с противоположным полом просто ради ментального и эмоционального удовлетворения и рассматривать это как нечто чистое и платоническое, и поэтому не противоречащее моральным принципам. Однако в этом есть дух наслаждения собственного ума и эмоций, стало быть, это тоже вожделение на тонком уровне, и оно может легко спуститься до физического.



 

Каков же секрет супружеских отношений, которые не препятствуют сознанию Кришны и в то же время удовлетворяют нашу потребность в близком и интимном общении? Отношений, которые будут углубляться и никогда не надоедят? Которые пройдут проверку временем и всевозможными испытаниями? Таких отношений, которые будут нам по душе всегда, от которых мы не почувствуем надобности искать удовлетворения где-то еще.

 

Оба партнера должны хотеть служить друг другу больше, чем принимать служение. Они должны найти способы, чтобы каждый был счастлив. Это то, что полностью удовлетворит душу. Каждый не пытается эксплуатировать другого, а проявляет неподдельную заботу и любовь. Каждый помогает другому преодолеть свои недостатки, а не ворчит или критикует за них. В таком случае оба довольны. Такая любовь растет все больше и становится мощной крепостью на пути трудностей.

 

Общие цели, желания и амбиции делают их партнерство сильным и интересным. Если они также работают вместе в каких-то областях, то это помогает процветанию их сотрудничества.



 

Как развить чувство истинной любви и служения, когда ум естественным образом склонен искать наслаждений? Когда он легко расстраивается из-за того, что что-то происходит не так, как он хочет, когда он эгоистичен и всегда готов доказывать собственную правоту, когда любовный взаимообмен даже не является его главным приоритетом?

 

Принять помощь Третьего Партнера, Кришны. Если оба партнера развивают свои отношения с Кришной в духе служения, то они обнаруживают, что ум становится легче контролировать, а их сердца начинают чувствовать настроение служения Кришне и друг другу.

 

Чувство вожделения, которое естественно для всех обусловленных душ, постепенно трансформируется в любовь, и эта любовь постоянна, глубока и зрела, она продолжает расти и в полной мере приносит радость сердцу, уму и телу.

 

Кришна - партнер в браке, и Он позволяет удовлетворять вожделение регулируемо. Он также помогает Своим преданным исполнять их материальные желания. Так что оба, муж и жена, поймут, что семейная жизнь не может быть счастливой без Кришны. Одновременно с этим, они продолжают прогрессировать в сознании Кришны!

 

В идеале, Кришна хочет, чтобы мы использовали сексуальное побуждение только для производства потомства. Когда пары вступают в брак, проблем нет, так как обычно все хотят иметь детей и вместе с этим могут удовлетворить сексуальную потребность. В шастрах Кришна рекомендует совершить гарбхадхана-самскару, что гарантирует хорошее потомство.

 

Получив благословения духовного учителя/наставника и родителей, молодым надо прочитать в идеале 50 кругов Харе Кришна маха-мантры перед тем, как они попытаются произвести зачатие. Памятование о Кришне создает нужную обстановку для того, чтобы привлечь в свой круг хорошую душу. «Шримад-Бхагаватам» также подтверждает это.

 

"Ведическая литература полна не только духовных наставлений, но также учит, как правильным образом жить в материальном мире, чтобы достичь конечной цели - духовного совершенства. Девахути спрашивает своего мужа, как ей подготовиться к половой жизни в соответствии с ведическими наставлениями. Половая жизнь, главным образом предназначена для того, чтобы иметь хороших детей. Благоприятные условия для этого описаны в «Кама-шастре». Там описано все необходимое: какой должен быть дом и как украшен, что должна одеть жена, чем украсить себя, какие масла и духи использовать и т.д. Так ее красота привлечет мужа и создаст благоприятное настроение. Состояние ума во время зачатия затем перейдет в лоно жены, и благодаря этому могут появиться хорошие дети." (ШБ 3.23.11)

 

Мы видим, что писания позволяют и вдохновляют удовлетворить сексуальную потребность освященным образом. Благодаря этому люди возвысятся, а не деградируют, а их побуждения останутся под контролем и будут удовлетворены.

 

Что происходит, когда пара уже создала полную семью с детьми? Должны ли они прекратить физические отношения? Шрила Прабхупада пишет: "Любовь - важная составляющая семейной жизни. Можно проявлять ее объятиями, поцелуями, служением, приятными словами. Необходимо избегать половой жизни, так как это не главный способ выказать любовь к кому-то, но попытка насладить собственные чувства".

 

Чтобы достичь такого уровня любви и интимности без занятий сексом, для многих преданных займет какое-то время. Можно начать с определенных ограничений, например, избегать занятий сексом в дни Экадаши, сократить количество раз в месяц - с трех до двух, одного и постепенно еще реже.

 

Одновременно пара должна поддерживать общение с преданными, хорошую садхану и делать какое-то преданное служение, особенно проповедовать и заботиться о людях. Это позволит обрести высший вкус на духовной платформе, и они будут испытывать более сильную любовь друг к другу, которая не требует занятий сексом для того, чтобы ее выразить.

 

Так что преданные должны постепенно стремиться достичь такого уровня, на котором они будут более счастливы и довольны. Даже если они находятся на более низкой ступени, все равно нельзя отвергать идеал. Может быть, они не способны на это сейчас, но надо надеяться достичь его. Таким образом, по милости Кришны и гуру, они могут продолжать прогрессировать. Нет причины унывать или разочаровываться, чувствуя, что вы находитесь на более низкой ступени духовного развития. Пока Кришна - ваш партнер, Он всегда будет помогать. Он увеличивает блаженство и счастье преданных и облегчает предание Себе. Есть связь между любовью, которую преданные испытывают к Кришне и друг к другу. Когда они начинают любить Кришну более беззаветно, то чувствуют, что их любовь друг к другу становится более верной и постоянной.

 

Преданные могут начать свою семейную жизнь совместным повторением джапы. Это дает общее чувство преданности Кришне и ощущение любовного единения, которое углубляет их супружеские отношения. Совместное воспевание придаст им уверенности в том, что они готовы заниматься этим с полным вниманием. Поскольку они воспевают святые имена во время джапа-тайма не отдельно друг от друга, то и в дальнейшем это должно стать прекрасной возможностью для того, чтобы делать это качественно вместе. Тогда джапа не превратится просто в ритуальное занятие, поскорее закончив которое, надо приступать к повседневным делам.

 

С улучшением качества воспевания они начнут испытывать возросшую любовь к Кришне и соответственно друг к другу. В их отношениях будет больше гармонии, так как умы будут лучше контролироваться. Склонность к проявлению негативных эмоций, которые ведут к ссорам и непониманию, будет уменьшаться.

 

Чем больше Кришна проявлен в жизни преданных, тем больше кармы и анартх, препятствующих счастью, разрушается. Преданные начинают осознавать, насколько включение Кришны в их жизнь делает ее радостной и удовлетворяющей. Кришна не бывает скучным, поэтому Его присутствие значит, что Его преданные все время испытывают что-то необычное. Волшебство их счастливой семейной жизни будет продолжаться.

 

Поклонение Божествам, проведение арати совместно и т.д. также являются сокровенными моментами в их общих отношениях с Кришной. Молитва - очень сокровенное занятие. Если молиться вместе, то это сближает еще больше. С радостью они отмечают, что любовь друг к другу не отдаляет их от Кришны. Наоборот, они сближаются с Кришной, и их духовная жизнь развивается.

 

Также можно выделить время для совместного чтения священных писаний: «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и т.д. Это усиливает эффект и является прекрасным проведением времени вместе. Раздельное чтение может означать забранное время общения друг с другом, что в начале может быть препятствием для серьезного чтения.

Чтение помогает преданным осознавать присутствие Третьего Партнера, Кришны, больше и больше. Их отношения становятся заряженными вдохновением в благости благодаря совместному чтению. Гуны страсти и невежества, которые создают много проблем, становятся контролируемы. Жизнь может стать свободной от негативных чувств гнева, ревности, ненависти, конкурентности, зависти и т.д., которые могут омрачить совместную жизнь.

 

Делиться пониманием прочитанного становится интересным занятием. Это добавляет жизни в общение и также вдохновляет заниматься разнообразной деятельностью в сознании Кришны. Они смогут правильно воспитывать своих детей и быть примером для других семейных пар. Идеально, если они примут ответственность и заботу за духовную жизнь других людей. Если они будут проводить по крайней мере одну программу в неделю у себя дома, у них появится больше общих целей и дел. Это сродни радости, получаемой от совместной заботы о собственных детях, что помогает стать менее погруженными в свои проблемы.

 

Обсуждение личности своих детей, их духовный и материальный прогресс, проблемы и разделение ответственности за их благополучие может задействовать семейную пару на всю жизнь. Если они также примут дополнительную ответственность за поддержку духовной жизни других людей, то это будет исполнением просьбы Господа Чайтаньи Махапрабху для всех грихастх, и они почувствуют Его присутствие в своем доме, как Он и обещал. Нет необходимости отрекаться от семейной жизни, чтобы достичь лотосных стоп Господа. Скорее, Господь Чайтанья Махапрабху, как Он Сам сказал, придет и поселится в наших домах, если мы проповедуем другим.

 

Господь, живущий в доме, приносит все виды благ, включая исчезновение страданий и проблем, которые являются фирменным знаком Кали. Воспитание детей и общая забота о старших членах семьи углубляет связь и обязательства по отношению друг к другу. Эти действия в гуне благости бескорыстны, они облагораживают душу и даруют счастье и благословения. Супруги начинают уважать друг друга за развивающиеся хорошие качества. Такая деятельность также делает их более заботливыми по отношению друг к другу, так как они узнают о нуждах других людей и развивают сочувствие.

 

С другой стороны, если преданные остаются корыстными и не заботятся о других, то это тоже проявляется в их семейных отношениях. Один пытается эксплуатировать другого ради личного удовольствия, а не служить и доставлять счастье ему. Такой дух в отношениях ведет к печали и разочарованию. Если это продолжается, то может привести к разводу.

 

Поэтому бескорыстная забота о других - очень мощное очистительное средство преданных, которое делает их счастливыми в своем радостном служении Кришне.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты