Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗВИТИЕ ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  3. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  4. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  5. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  6. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  7. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  8. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  9. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  10. Аграрные отношения и земельная рента

Грихастха-ашрам предназначен для того, чтобы возвысить и очистить индивидуальность в духовном процессе. Господь Кришна хочет исполнить желание индивидуума общаться и любить, и в то же самое время возвысить его духовное сознание. Вот почему грихастха-ашрам так важен и должен быть принят со всей серьезностью.

 

Господь установил стандарты поведения мужа и жены так, чтобы, следуя им, естественные материальные потребности были ими также удовлетворены. Вместе с тем они разовьют близкие отношения с Кришной.

 

" Муж - это очень близкий друг, поэтому жена должна выполнять служение как близкий друг и в то же время понимать, что муж занимает более высокое положение, поэтому она должна оказывать ему всяческое почтение. Психология мужчины и женщины различна. Благодаря конституции тела мужчина всегда хочет быть старше жены, а женщина, исходя из конституции своего тела, естественным образом занимает подчиненное положение по отношению к мужу. Природный инстинкт таков, что муж хочет быть выше жены, и это надо учитывать. Даже если муж в чем-то неправ, жена должна терпеть, в таком случае между супругами не будет разногласий.»

«В соответствии с ведической традицией, жена не может называть своего мужа по имени. Таким образом сохраняется сознание подчиненного положения. Дамена ча: жена должна учиться контролировать себя даже в случае недоразумений." (ШБ 3.23.2)

 

С этой целью Кришна дал жене мужа как Своего представителя. Чем больше муж является преданным Кришны, тем более совершенно он может действовать как Его представитель. Однако, на каком бы уровне ни находился муж, его положение остается таковым, поэтому жена должна уважать его и служить ему с почтением. Это указание дхарма-шастр. В пуранической истории есть описание многих великих целомудренных женщин, таких, как Сита, Мандодари, Тара, Анасуйя и т.д., которые достойны почитания. Их духовная сила признана писаниями, так как они строго следовали этим указаниям. Даже если муж не является преданным, жена получит огромный запас благочестия и сможет отправиться на райские планеты за то, что искренне следовала этому принципу.

 

От женщин не ожидается выполнение суровых аскез и покаяний, так как они достаточно хрупки и не приспособлены к трудным жизненным условиям. Природная склонность женщины - это быть счастливой в семейной жизни. Пытаясь с верой служить мужу, она может преодолеть в себе корыстные и эгоистические побуждения. Она разовьет настроение смирения и служения. Занятие своего естественного положения также избавляет от зависти.



 

"Работая честно и прилежно, она доставила радость своему очень могущественному мужу, отбросив все вожделение, гордость, зависть, жадность, греховную деятельность и тщеславие." (ШБ 3.3.3)

 

Мы видим, что, научившись служить мужу, жена постепенно смогла взять себя под контроль.

 

В начале может показаться трудным следовать этим указаниям из-за слабостей мужа и жены. Тем не менее, если жена не противопоставляет себя этому указанию и старается следовать ему по мере своих сил, то Кришна, будучи доволен ею, продолжит ей помогать. Любые препятствия в ее семейной жизни могут быть легко преодолены, когда она доверяет Кришне и следует Его руководству. Он поможет ее мужу справиться с его слабостями через определенное время. Для искренней, преданной жены путь сознания Кришны станет легче.



 

Даже с материальной точки зрения жена выигрывает благодаря смирению, так как завоевывает этим сердце мужа. Будучи доволен ею и чувствуя себя хозяином домашнего очага, он готов доставить ей радость, выполнив ее желания. Так что психологически и эмоционально все довольны.

 

Жена должна сотрудничать с мужем во всех делах и также стараться быть источником вдохновения и поддержкой в его духовном продвижении. Однако это должно делаться без давления или лидерства.

 

Шрила Прабхупада советует женам не поправлять своих мужей, тем самым ставя себя на более высокий уровень, но вести себя таким приятным образом, чтобы муж вдохновился и исправился сам. Конечно, жена всегда может обратиться с любовным воззванием к мужу.

 

Жена должна быть целомудренной и скромной в делах с другими мужчинами. Замужество не дает лицензию или свободу на то, чтобы быть несдержанной или слишком близкой в делах с мужчинами вне семейного круга. Это защитит ее в верности своему мужу.

 

Мужчина, со своей стороны, должен считать свою жену имуществом Господа, поэтому его обязанность - защищать ее и лелеять с большим уважением и нежностью. Он также должен вести ее по пути духовного просвещения. Он не должен эксплуатировать или бить ее, но быть верным и честным с ней.

 

Муж-преданный, служа Кришне, развивает настроение служения Господу и всем людям, поэтому он не склонен кого-либо эксплуатировать. Он ценит то служение, которое оказывает ему жена, и так происходит любовный взаимообмен. Он вдохновляет ее и помогает ей совершать преданное служение.

 

Муж не должен рассматривать жену как средство для удовлетворения похоти, но должен постепенно урегулировать свои потребности, становясь более сознающим Кришну. Секс связан с произведением потомства, поэтому его предназначение более возвышенно, чем просто удовлетворение чувств. Вознося молитвы Кришне о хорошем ребенке перед зачатием, пара сознает присутствие Господа.



По мере их совместного служения Кришне, особенно благодаря распространению Его милости другим, они видят, что потребность в сексе уменьшается, и жизнь наполняется высшим вкусом.

 

" О почтенный, жена зовется лучшей половиной мужа, потому что она помогает ему во всех его благих делах. Мужчина может спокойно путешествовать, доверив своей жене все обязанности. По ведическим писаниям жена должна быть лучшей половиной тела мужчины, так как она должна быть ответственной за выполнение половины обязанностей мужа. У семейного человека есть ответственность выполнять пять видов жертвоприношений, называемых панча-ягья, для освобождения от всех видов неизбежных греховных реакций, происходящих в ходе его дел."

 

"Когда мужчина качественно становится похож на кошек и собак, то он забывает о своем долге культивировать духовные ценности и, таким образом, принимает жену за посредника для удовлетворения своих чувств. Когда жена воспринимается таковой, ее внешняя красота становится главным фактором, и как только наслаждение ослабевает, происходит проблема или развод. Но когда муж и жена нацелены на духовное продвижение и сотрудничают в этом направлении, то внешняя красота или проблемы в так называемой любви не имеют значения. Брак - это долг, совершаемый как взаимное сотрудничество, предписанное авторитетными священными писаниями ради духовного продвижения. Поэтому брак так важен для того, чтобы избежать жизни кошек и собак, которая не предназначена для духовного возвышения."

(ШБ 3.14.19)

 

Муж и жена должны дополнять друг друга, а не состязаться друг с другом. Они должны считать свой союз единым организмом с общей миссией. В шастрах сказано, что в том доме, где жена и муж мирно сотрудничают, всегда живет Сам Господь Вишну и Лакшмидеви.

 

Часто семейные пары беспокоятся, если у них разная природа и предпочтения. Они думают, что для успешного брака надо быть во всех отношениях схожими. Быть цельным организмом значит иметь баланс инь и янь, как в китайской философии. Все во вселенной состоит из двух противоположных энергий, мужского (янь) и женского (инь) принципа. Они балансируют друг с другом, и все работает гармонично. Экстравертный партнер балансирует интровертного. Спокойный балансирует гиперактивного. Любящий домашний уют балансирует путешественника. Любитель книг балансирует партнера, который учится на работе.

 

Чем критиковать слабости и недостатки, оба партнера должны помогать друг другу их преодолевать. Это помогает принять ответственность за своего партнера и развить терпение, стойкость и сочувствие.

 

Когда Кришна - партнер в семейной жизни, то эти предписания легче осуществить. Когда супруга\у трудно в чем-то убедить, усиленная молитва Кришне поможет трудное сделать легким.

 

Развивая свои отношения с Кришной, преданный получает больше и больше радости, служа, делясь и раздавая счастье другим, нежели удовлетворяя самого себя.

 

Преданный испытывает радость от того, что относится к Кришне личностно. Он поверяет свои сердечные мысли и желания Кришне. Он умоляет разрешить служить Ему и стать ближе к Нему. Этот персонализм поможет нам стать личностными во всех других отношениях.

 

Персонализм значит, что нам не безразлично знать о радостях и горестях других и хотеть доставить им радость, служа и развивая теплые и близкие отношения. Такой персонализм может удовлетворить сердце каждого. Если Кришна - ваш партнер в браке, то это поможет любить Кришну и друг друга глубже, а также быть духовно и материально в блаженстве!

 

Обмениваться мыслями, нуждами, желаниями, идеями и планами очень важно для того, чтобы хорошо знать и понимать друг друга. Мужу и жене надо проводить какое-то время вместе каждый день. Они могут просто тихо сидеть и читать вместе или слушать лекцию. Иногда они делятся любовными чувствами и мыслями друг о друге, своими открытиями. Выражают любые желания, какие-то ожидания друг от друга, свои идеи, планы, надежды и общие цели. Они могут обсудить духовные цели, стремления, реализации или планы, связанные со служением Кришне.

 

Когда Кришна естественным образом становится частью жизни преданных, они понимают, что Он обо всем позаботится, и поэтому нет нужды беспокоиться или бояться чего-либо. Они вдохновляют друг друга в своей вере и зависимости от Кришны, что делает их счастливыми, удовлетворенными, уверенными и свободными от всякого напряжения.

 

Брачные узы должны сохраняться всю жизнь и не рваться даже в большой беде. Из-за прошлой кармы преданные могут сталкиваться время от времени с какими-то трудностями. Но они должны помнить наставление Кришны - всегда принимать Его укрытие и так преодолеть все трудности материальной жизни. Поэтому преданные начинают молиться, зависеть от Кришны и принимать Его защиту.

 

В действительности, трудности - это возможность стать ближе к Кришне, а также и к своему\ей супругу\е. Преданные развивают между собой отношения от обычных до сердечных друзей, всегда желающих друг другу блага, независимо от трудности положения.

 

Парам надо регулярно советоваться со старшими грихастхами, чтобы разобраться с мелкими проблемами и должным образом сосредоточиться на целях их семейной жизни, особенно Третьем Партнере. Это не только предупредит проблемы, но и обновит их счастливое настроение.

 

Наставничество для грихастх естественным образом происходит в программе Бхакти-врикша, где лидеры тесно общаются с членами своей группы и знакомы с их потребностями. Поскольку отношения с лидером строятся на основе любви и доверия, то парам легко с ним\ней общаться. Если проблема более сложная, то лидер организовывает встречу со старшим вайшнавом.

 

Программа Бхакти-врикша внедряет персональный подход во все отношения, поэтому парам легче развивать более тесную связь между собой.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты