Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТНОШЕНИЕ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  6. IV. Отношение АК к нагреванию
  7. IV. Отношение между временем и мышлением.
  8. IV. Рост жизни
  9. IV. Рост жизни.
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Обычно у женатых преданных бывает два отношения к их материальной жизни.

 

Первое - это когда они не видят связи между материальной и духовной жизнью и чувствуют, что, поскольку они сейчас женаты, то должны сделать своим важнейшим приоритетом управление и поддержание счастья в семье. Они полностью погружаются в улучшение финансовой ситуации, комфорта и совместного наслаждения материальной жизнью вместе с семьей и друзьями. Духовная жизнь остается на заднем плане, и оправдание тому - нехватка времени. Хотя эта группа может чувствовать материальное счастье какое-то время, они полностью впадают в отчаяние, когда встречаются с проблемами, и начинают действовать нерационально, теряют из виду все вайшнавские принципы и ведут себя подобно непреданным в попытках вернуть счастье.

 

Другая группа также не видит связи между материальной и духовной жизнью, но больший приоритет отдает духовной жизни, продолжая интенсивно выполнять садхану и деятельность в преданном служении. Однако они не достигают успеха в поддержании семейных нужд и развитии близких, любящих отношений, либо не уделяют членам семьи достаточно внимания. Хотя преданные этой группы лучше первой, так как отдают приоритет духовной жизни, все же они едва волочат ноги и с трудом удерживают равновесие между материальной и духовной жизнью. Люди, не имеющие должного знания, обвиняют сознание Кришны в своих страданиях.

 

Оба этих отношения неправильны и являются причиной неудач в браке в большинстве случаев. Происходит это из-за неверного понимания сознания Кришны и отсутствия знания о Кришне.

 

Правильное настроение - это помнить, что целью как материальной, так и духовной жизни является Кришна, и что Он - источник успеха и счастья в обеих этих сферах. В этом случае приоритетом семьи будет стремление развить личные отношения с Кришной и никогда в жизни Его не забывать. Его принимают как наиболее близкого друга, благоволящего проводника и хозяина. Кришна в действительности должен быть настоящим наслаждающимся всеми нашими усилиями.

 

Он милостиво позволяет и помогает нам исполнить наши материальные желания и дает почувствовать нектар преданного служения Ему. Материальный успех становится слаще, когда преданные благодарят Кришну за Его доброту. Материальные страдания становятся периодом очищения, так как они медитируют на Него, прося о помощи.



 

Если они увеличивают свою веру и любовь к Кришне, то Он прежде всего уменьшает их страдания. Позже Он удаляет саму причину страданий - чрезмерную привязанность к материальному счастью. Далее, когда они достаточно очистились, Он убирает само страдание.

 

"Подобно философскому камню, само присутствие бхакти постепенно делает сердце и чувства свободными от подобных железу материальных качеств. Недавно проросший росток лианы садхана-бхакти имеет два листка, направленных вверх. Первый называется клешагни - свобода от всех видов материальных бед, второй называется шубхада - начало всего благоприятного. Шубха, или благо, состоит из таких качеств как безразличие к материальным занятиям, интерес к Верховному Господу, дружелюбность, милость, всепрощение, правдивость, простота, равное отношение ко всем, сила духа, уважительность, смирение. Такой человек приятен всем." («Мадхурья Кадамбини, второй поток нектара.»)

 

Преданный постепенно осознает свои отношения с Кришной как Его слуга и делает все в духе служения Ему. Установившись в правильном понимании своей связи с Кришной, он наслаждается жизнью и не отчаивается ни при каких обстоятельствах. Такой преданный находится в блаженстве даже среди материальной деятельности, потому что он всегда связан с Кришной в правильном настроении слуги, а не требующего испорченного ребенка, который никогда не растет.



 

Таким образом необходимо развивать наши отношения с Кришной, одновременно наслаждаясь жизнью грихастхи. Это будет щитом, который спасет нас от деградации из-за материальных наслаждений.

 

Если мы можем видеть Кришну во всех обстоятельствах, то мы всегда будем довольны и спокойны. В рабочей атмосфере, например, происходит конкуренция и борьба, и, зарабатывая деньги в такой обстановке, мы никогда не забываем, что Кришна всегда все контролирует. Он наш настоящий босс, который платит за нашу работу.

 

Все в порядке, если мы зарабатываем на жизнь честным путем. У нас нет причин для расстройств, если что-то не получается. Преданный видит руку Кришны во всех обстоятельствах, влияющих на ситуации, в конечном итоге предназначенных для его блага. Кришна может изменить настроение вашего начальника в вашу пользу, если вы преданы Кришне, или может даже повлиять на всю политику предприятия, потому что Он хочет как-то порадовать вас. Он - Параматма во всех сердцах и может сделать для нас столько удивительного, что даже трудно представить. Преданный поэтому во всех ситуациях бесстрашен и даже любые происшествия принимает как милость Кришны.

 

Преданный, прилагая все усилия в своей работе, не должен думать, что это майя, так как заработанные деньги он использует для поддержания семьи преданных. Скорее, он должен делать свою работу очень прилежно и ответственно, не привязываясь сильно к результатам. Не надо прилагать чрезмерных усилий или работать слишком тяжело для поддержания семьи. Работа должна быть такой, чтобы оставалось достаточно времени для семьи и духовной жизни.



Он должен тратить часть результатов работы на служение Кришне. Это поможет очиститься от жадности к богатству и привязанности к результатам своего труда. Действуя таким образом, он обретет знание о своей сущности.

 

Чем больше такой преданный делает выбор в пользу духовной жизни и не идет на компромиссы со своими духовными обязательствами в садхане и проповеди, тем проще для него станет материальная жизнь, по милости Кришны. Наше предназначение не в том, чтобы растрачивать свою жизнь в погоне за призрачными материальными вещами. Цель жизни - это оживить наше изначальное сознание и отношение с Кришной. Если мы заняты реализацией этой цели, то Кришна может помочь нам свести к минимуму наши усилия в материальной жизни.

 

Без сознания Кришны человек будет находиться в иллюзии того, что он - деятель или причина всех результатов своей деятельности. В этом случае он запутывается в материальной деятельности без развития духовного сознания. Трудно преодолеть карму, поэтому человек туго связан счастьем и горем этого материального мира, что ведет к повторным рождениям, в которых будут повторяться все те же бессмысленные попытки насладиться жизнью без Кришны.

 

Если жена может оставаться дома, заботиться о семье и заниматься деятельностью в сознании Кришны, то это принесет большое благо всей семье. Если есть острая необходимость в том, чтобы она работала, то предпочтительней, если это будет работа на дому со свободным графиком или недалеко от дома.

 

Цель грихастха-ашрама - не в том, чтобы все больше богатеть, но чтобы вести сбалансированную жизнь и вернуться к Господу. Если эта задача находится всегда впереди, то мы сможем делать правильные выборы и решения в жизни, которые всегда окажутся благоприятными во всех отношениях. Для женщины - то же самое: поскольку ее предписанным долгом является забота о доме, то пренебрежение этим или смещение этого на второй план никогда не сделает ее счастливой и не поможет в постепенном очищении сознания и развитии настроения служения.

 

На встречах групп Бхакти-врикши проходят регулярные обсуждения на тему практического применения принципов сознания Кришны в личной жизни: как преодолеть проблемы, развивая веру в Кришну, и как предаться Ему, в то же время делая необходимые практические шаги, не противоречащие принципам сознания Кришны.

 

Поскольку в этих группах присутствует забота и руководство, то грихастхам легче развить прочную веру и отношения с Кришной. У них в жизни есть цель - служить Кришне, и поэтому они могут преодолеть все трудности с верой в Кришну. Им помогают сбалансировать материальную и духовную стороны жизни. Много заботы и внимания придается правильному развитию их садханы, чтобы они смогли укрепиться в сознании Кришны.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты