Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Благодатный огонь




При осмыслении проведённого эксперимента было бы интересно разобраться в причинах изменения структуры огня. Точный ответ здесь дать трудно, но тем не менее выскажем несколько предварительных соображений.

Вначале коротко остановимся на белом огне. Перечислим его свойства, которые на наш взгляд представляются необыкновенными.

• Обычное пламя имеет жёлтый оттенок, а у наблюдавшегося пламени был белый оттенок, поэтому я его и стал называть «белым» огнём.

• У белого огня не было дыма или дым был совсем незаметным.

• Пламя белого огня было значительно выше, чем у голубого.

• Высота пламени белого огня была значительно выше возможной высоты пламени огня от торчавшего над поверхностью свечки кусочка спички.

• По своим свойствам кусочек торчащей спички не похож на фитиль свечи. Позже мы попытались зажечь такой торчащий кусочек, однако, сделать такое было совсем не просто. Когда же нам удалось зажечь кусочек спички, торчащий из воска и имеющий ту же высоту, что и в проведённом опыте, то его пламя имело весьма небольшие размеры — чуть больше, чем высота самого кусочка.

В поисках аналогий я просмотрел фильм «Благодатный огонь» из видеоиздания «Православие на Святой земле», выпущенного Русской духовной миссией в Иерусалиме Московского Патриархата. Наблюдавшийся нами белый огонь имел полное сходство с Благодатным огнём, зажигаемом от Небесного огня в Великую Субботу у Гроба Господня. Дополнительно, я расспросил паломников, побывавших на праздновании пасхи при сошествии Благодатного огня. Они отметили, что Благодатный огонь

• имеет более светлое пламя, чем обычный огонь;

• не обжигает, по крайней мере, первое время после зажжения;

• почти не даёт дыма;

• обладает высотой пламени значительно большей, чем у обычного огня.

Перечисленные свойства позволяют говорить если и не о полной идентичности Благодатного и наблюдавшегося нами белого огня, то об очень близкой природе этих огненных явлений. Видимое различие между ними состоит в том, что Благодатный огонь не обжигает, а белый огонь имеет жар. Хотя указанное свойство Благодатного огня может быть только следствием определённого магического действия, происходящего при массовом экстатическом настрое верующих, возникающем при церемониале сошествия огня. В различных духовных практиках существует обряд огнехождения, при котором даже немного подготовленный человек без каких-либо ожогов проходит босиком по горящим или тлеющим углям или даже по лаве. Так это или нет, можно было решить при небольшом эксперименте с Благодатным огнём. Основанием для такого эксперимента могла бы быть следующая существенная деталь огнехождения. При прохождении по огню не восприимчивой к нему оказывается только открытая поверхность человеческого тела. Любые же вещи лишены такой чудесной защиты и загораются точно так же, как и при отсутствии магического ритуала.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 48; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты