Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уровни сознания




Сознание человека через сеть Каналов способно взаимодействовать с сознаниями, находящимися на различных уровнях Бытия. Взаимодействие между сознаниями только тогда будут Контактом, когда между ними возможно взаимопонимание. Способно ли сознание человека воспринимать нечеловеческое сознание? Трудно ответить на этот вопрос. Тогда давайте упростим ситуацию, рассмотрим возможность контакта между различными уровнями сознания на одном и том же уровне Бытия.

Ближайший пример: в нашем физическом мире индивидуальное и групповое сознание находятся на различных уровнях. Мир социального сознания может радикально отличаться от мира индивидуальных сознаний членов социума. Как представить себе мир социального сознания? Это вопрос мы обсудим чуть позже. Сейчас нас интересует прежде всего соотношение уровней сознания индивидуального и социального. Можно ли говорить, что уровень одного из них выше или ниже другого?

Возьмём вначале пример из природы. Биологи давно заметили, что структурное объединение особей популяции (муравейник, стая волков, рой пчёл и т.д.) демонстрирует более высокий уровень сознания, чем отдельная особь. Например, мы видим, что муравьи, облепив нужный сучок дерева, дружно тащат его в муравейник. В то же время оказывается, что никакой дружбы при этом и в помине нет: среди муравьёв четвёртая или третья часть тащит сучок в противоположную от муравейника сторону.

Мы ещё можем себе представить сознание отдельного муравья, действующего в том же физическом мире, что и наш. А вот как представить себе мир, в котором действует сознание всего муравейника? Ведь оно функционирует, воспринимает, осознавая и управляя, в каком-то другом мире, совершенно не похожем на наш привычный физический мир, хотя и собранный на элементарном уровне из тех же компонентов.

Пойдём дальше. Когда спрашиваешь кого-нибудь, является ли наша Земля живым существом, то обычно слышишь утвердительный ответ. Но как представить себе мир, который воспринимает сознание Земли?

В человеческом мире дело, на первый взгляд, обстоит иначе. Толпа имеет более примитивное сознание, чем отдельный человек. Однако толпа хаотична, не имеет чёткой структуры. Видимо, уровень социального сознания непосредственно связан со степенью структурированности социума.

В церкви существует понятие соборности. Соборность позволяет церкви в целом воспринимать божественные истины, не доступные индивидуальному сознанию.

Как представить мир социального сознания?

Чтобы представить себе мир социального сознания, попробуем оттолкнуться от привычного мира индивидуального сознания. Какие могут быть преобразования, происходящие при переходе от уровня одного типа сознания к уровню другого типа, пусть даже в одном и том же физическом мире, — можно только догадываться. Будучи по образованию математиком, я сразу переформулировал для себя этот вопрос в виде задачи: представить себе изменение окружающего мира, когда к нему применяются к нему различные математические действия. Для определённости разберём два ассоциативных примера[65].

Пример. Представим себе, что мы живём на комплексной плоскости, и нас можно представить кругом с центром в нуле и единичным радиусом. Что произойдёт с нами при обратно-пропорциональном преобразовании? При таком преобразовании внешний и внутренний миры поменяются местами. Наша оболочка (окружность единичного радиуса) останется неподвижной. Внешняя бесконечность станет нулём внутри нас, а нуль нашего внутреннего мира перейдёт во внешнюю бесконечность. Может, об аналогичном преобразовании говорили древние: «познай себя — и ты познаешь весь мир», «Царство Небесное — внутри нас»?

Пример. Применим к окружающему миру преобразование Фурье. Оно перенесёт нас в частотную область, то есть в мир волн. Не перечисляя всех психологических свойств такого преобразования, отметим принципиальное. Дискретный пространственный объект (стол, дом, человек) оказывается распределённым по всему волновому пространству. И наоборот, объекты, которые в нашем пространстве не имели дискретности, например, радиоволна определённой частоты, оказываются точкой в волновом мире. Интересно, к какому из дуальных миров в действительности принадлежит сознание человека?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 39; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты