Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Динамика магии




Достаточно устойчиво представление о магических знаниях как о колдовских рецептах, содержащихся в старинных рукописных книгах. Отсюда и другое название мага — «чернокнижник».

Такое представление в известной степени справедливо для деревенской и примитивной магии, но почти неверно для современной магии.

Конечно же, есть мантры и магические формулы, не меняющиеся на протяжении тысячелетий. Например, по словам Тайрона, мантра «Высшая Вера» появилась ещё до зарождения Земли. Однако большинство практических конкретно работающих мантр имеют короткий срок жизни, точнее говоря, для достижения определённой цели в определённой области пространства и времени действуют только конкретные мантры (или система мантр). Выход из этой области делает недействительной текущую мантру.

Сами представляете, сколько существует комбинаций цель-место-время-мантра. Всех их записать в одной или нескольких книгах или даже разместить в сети INTERNET на винчестерах современных компьютеров представляется делом безнадёжным.

На чём же тогда может реально основываться практическая магическая деятельность? Существует два подхода.

Во-первых, основываясь на цикличности времени, можно дать практические рецепты, действующие в заданной области пространства в определённых точках временных циклов. Такие рецепты как раз и были записаны в старинных колдовских книгах. Такой подход к практической магии положен в основу обрядовой религии, языческих и христианских праздников, церемониальной магии. Он имеет ряд недостатков и ограничений.

• Необходимо хранить магические знания, что требует шифрования колдовских рецептов, обеспечения безопасности хранения, больших резервов человеческой и материальной памяти.

• Возможно внесение ошибки при утере части кода, при передаче и интерпретации записанных алгоритмов магических действий.

• Отсутствуют оценки границ применимости, как по пространству, так и по времени. Проще говоря, непонятно, будут ли работать, например, в 1998 году в Москве магические рецепты из тайного знания кахунов (древняя полинезийская магия), полученные ещё до нашей эры.

• Нет возможности текущего контроля эффективности той или иной мантры или магической формулы. Когда колдовство неожиданно перестаёт действовать, колдун ощущает себя беспомощным и брошенным своими духами и богами.

• Нет средств интерполяции имеющихся колдовских рецептов на другие области пространства и времени. Короче говоря, при таком подходе колдун обладает реальной магической властью только в некоторых интервалах времени, а всё другое время имеющиеся колдовские рецепты не работают, колдуну требуются значительные усилия для поддержания, как сейчас говорят, своего имиджа.

Во-вторых, практика магической деятельности может и должна основываться на максимально эффективных мантрах, получаемых магом по косвенному или прямому каналу связи с высшими силами. Такой подход позволяет оптимизировать магические действия и, что очень важно, совершенствоваться самому магу. Кроме того, данный подход представляется наиболее жизнеспособным, ибо только самоорганизующиеся системы могут выжить и достигнуть определённых целей при функционировании в изменяющейся среде.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты