Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие принципа состязательности в процессе доказывания




Читайте также:
  1. II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
  2. III. Ввод в действие СЗИ
  3. III. Взаимодействие с водой
  4. XV. СВЕРХЗАДАЧА. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  5. А я в процессе!
  6. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  7. Б. Взаимодействие кобальта и никеля с кислотами
  8. Бездействие страшно
  9. Безотлагательное действие
  10. Биологическое действие солнечной радиации

В содержании принципа состязательности гражданского процесса включаются три важнейших компонента:

1) Каждая сторона должна доказать основания своих требований и возражений, отстаивать свою позицию в деле;

2) Сущность состязательности гражданского процесса состоит в том, что возлагая на стороны обязанность по доказыванию, закон не ставит суд в положение безучастного арбитра;

3) Составной слагаемой принципа состязательности выступает состязательная форма гражданского процесса, в соответствии с которой, не только представление и исследование доказательств, но и все гражданское судопроизводство происходит в форме спора, состязания сторон и других лиц, участвующих в деле.

Принцип состязательности заключается в наполнении дела доказательствами, в обеспечении возможности каждому лицу, участвующему в деле, отстаивать свои права и охраняемые законом интересы, свою позицию в деле. Таким образом, в соответствии с принципом состязательности, лицами, участвующими в деле, предоставляется такой комплекс процессуальных прав, который обеспечивает каждому из них реальность и действенность судебной защиты. Состязательность представляет собой полноправие лиц, участвующих в деле.

Как справедливо отмечал М.Г. Агарков, в наименовании данного принципа отразилось характерное взаимоотношение участников гражданско-правового спора [21;С27-29]. Спор идет между сторонами, имеющим противоположные интересы. Распределение лиц, участвующих в деле, по интересам придает их процессуальной деятельности форму состязания, которое содействует достижению судом истины по делу.

Для исполнения своей обязанности стороны наделены широким комплексом прав по доказыванию. Они вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства об истребовании доказательств, участвовать в их исследовании, давать суду устные и письменные объяснения по обстоятельствам дела, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, предоставлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле.

В юридической литературе дискуссионным является вопрос: ограничивается ли содержание принципа состязательности процессуальной деятельностью по доказыванию или же принцип состязательности следует включать всю деятельность сторон по защите своих прав. Необходимо отметить, что состязательный процесс необходим только тогда, когда ведет к истинному знанию. В этом плане трудно не согласиться с мнением С.Ф. Афанасьева о принципиальной возможности установления истины в состязательном процессе [ 3; С 21-24 ]. Поскольку конечной целью процесса является вывод суда не только о фактической стороне дела, но и о субъективных правах и обязанностях, то логично относить к содержанию принципа состязательности не только права лиц по доказыванию юридически значимых фактов, представлению доказательств, исследованию их, но права по участию сторон, заинтересованных лиц в совершении всех процессуальных действий, в выражении своей точки зрения по всем возникающим в процессе вопросам, отстаиванию своих субъективных прав и охраняемых законом интересов.



Важнейшим условием состязательного правосудия по гражданским делам в исковом производстве является доказанность фактов основания иска либо возражения против него. Поэтому во главу угла состязательного процесса становится процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, по обеспечению полноты доказательственного материала.



На наш взгляд, это во многом оправдано. Возложение заботы по осуществлению прав исключительно на управомоченное лицо могло бы способствовать победе в судебном процессе не того, кто прав, а того, кто опытнее, образованнее. Поэтому на суд возложена обязанность способствовать осуществлению заинтересованными лицами своих прав по доказыванию и выполнению ими обязанностей в состязательном процессе. Это требование к суду по содействию сторонам в надлежащем осуществлении прав является одновременно и проявлением состязательности и юридической истины, характерных для гражданского процесса. Предметом особой заботы суда должна быть помощь сторонам и другим заинтересованным лица в собирании доказательств.

При возникновении у заинтересованных лиц затруднений, связанных с предоставлением доказательств, меры по их собиранию по просьбе сторон должен принимать сам суд. Конкретно это выражается в том, что суд не может отказать в принятии искового заявления либо оставить его без движения по мотивам непредставления истцом доказательств, подтверждающим изложенные им в заявлении обстоятельства.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты