Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализация принципа равенства сторон в состязательном гражданском судопроизводстве




Читайте также:
  1. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  2. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. А) односторонний маршрут
  5. Анна Китаева По ту сторону джера
  6. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  7. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам»[362].
  8. В основе принципа работы фильтра ПАВ лежит
  9. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  10. В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ

Принцип равноправия сторон в гражданском процессе означает, что каждая из сторон должна обладать равными процессуальными возможностями при рассмотрении дела и что ни одна из сторон не должна пользоваться какими-либо существенными преимуществами по сравнению со своими оппонентами.

В нашей стране длительное время широко декларируется равенство всех граждан. Это ведущий принцип государственно правового устройства. Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Данное основное начало действует и в правосудии по гражданским делам. Равенство граждан не зависит от их происхождения, социального и имущественного происхождения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Указанное правило закреплено в статье 5 ГПК РФ.

В процессуальной литературе устоявшемся выражением принципа равенства является предусмотренное законом формально-равная возможность для всех граждан государства (как в целом таи и в лице его органов), разлчных коллективных образований быть носителями гражданских процессуальных прав и юридических обязанностей, то есть возможность выступать полноправными субъектами гражданских процессуальных отношений [ 25; С37].

Вместе с тем, равноправие не может быть истолковано только как представление сторонам равных возможностей и прав. В связи с изложенным представляется необходимым возложение на стороны корреспондирующих их процессуальным правам равных процессуальный обязанностей.

Равенство всех перед законом предполагает с одной стороны действие принципа «закон должен быть единым для всех», а с другой стороны – то, что граждане находятся в неодинаковом положении и закон должен учитывать это. То есть, формально равный закон может быть не равным в процессуальном смысле, хотя процессуальное равенство в идеале должно, по мере возможности, приближаться к равенству в формальном смысле.

Равенство сторон перед законом возможно не всегда, каждая сторона помимо действительно одинаковых прав (ознакомление с материалами дела, заявление отводов, ходатайств, обжалование решений и определений суда и др.) имеет и свои специфические права. Следовательно, целесообразнее говорить о двух сторонах равенства - в материальном и процессуальном смыслах.



Вместе с тем нельзя говорить о полном, идеально равноправии сторон в правосудии по гражданским делам, поскольку принцип равноправия имеет некоторые исключения. В первую очередь это правовые льготы, которые, по утверждению И.Я. Дюрягина, представляют собой преимущества в виде частичного освобождения от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчений условий их выполнения [28;с20]. Указанные льготы по своей сути представляют собой дополнительный субъективные права либо освобождения от каких-либо обязанностей. Они предназначены для обеспечения социальной справедливости в условиях равенства граждан и служат мерой социально-правовой помощи, своеобразным поощрением за особые заслуги перед государством и обществом.

Применение льгот в гражданском судопроизводстве продиктовано реальными потребностями общества в современной юридической инфраструктуре, с тем, что бы она в большей мере соответствовала характеру изменяющихся экономических отношений. Льготы стимулируют определенный вид деятельности в котором заинтересовано государство.



Материально правовые льготы реализуются в правосудии при разрешении гражданских дел, с их учетом суд оценивает законность поведения спорящих сторон и разрешает заявленные требования по существу, на иную судебную деятельность (на доказывание, завершение производства без вынесения решения и т.п.) эти льготы не влияют.

Иной юридический эффект имеют гражданские процессуальные льготы. Они предстовлют собой определенные законом исключения из гражданской процессуальной формы, имеющий целью облегчить обращение в суд, ускорить судопроизводство, облегчить доказывание заявленных требований повысить реальность принудительного исполнения актов правосудия. Гражданско-процессуальными льготами можно признать следующие процессуальные положения:

1. освобождение от уплаты судебных расходов;

2. представление обращающемуся лицу право выбирать где подлежит разбирательству дело;

3. сокращенные сроки рассмотрения разрешения дела;

4. освобождение от доказываний презюмируемых общеизвестных преюдициальных и бесспорных фактов;

5. немедленное исполнение решений не вступивших в законную силу. Все перечисленные льготы установлены процессуальными нормами. В основном они определены статьями ГПК РФ (ст. ст.52 82 99 118 210 211 432) Федеральном законе об исполнительном производстве (ст.78). процессуальные нормы, устанавливающие презюмируемые факты, включены в материальные законы (на пример: ст.48 СК РФ, ст. 401,1064 ГК РФ).

Льгот не предусмотренных законом не существует их обязательный признак, нормативное закрепление.

Гражданские процессуальные предназначены для повышения эффективности защиты наиболее значимых социальных права: алиментных прав, права на труд и его справедливую оплату, прав на жизнь и здоровье гражданина. При обращении в суд с соответствующими исками и рассмотрении и исполнении решений при их удовлетворении действуют все группы названных льгот.



Помимо этого установлены отельные процессуальные льготы для иных требований: по возмещению материального ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, либо незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ и др.

Все названные льготы связаны с судебной защитой нарушенных или оспоренных субъективных прав граждан или организаций и потому реализуются только в исковом производстве. Другие виды гражданского судопроизводства практически не знают процессуальных льгот.

Все анализируемые льготы четко подразделяются на две группы [28 ]. Для применения одних (назовем их условно - законными) достаточно указания на них в законе (например, освобождение от уплаты судебных расходов, альтернативная подсудность). Суд не мотивирует их применение в выносимых решениях и определениях. Реализация других (назовем их условно - судебными) связана с соответствующими постановлениями суда, в которых мотивируется их применение (например, отсрочка или рассрочка уплаты судебных расходов или уменьшениях их размеров). Применение последних – право суда, тогда как применение первых составляет его обязанность. Неприменение любых процессуальных льгот заинтересованные лица вправе обжаловать в частном кассационном порядке постольку, поскольку льготы представляют собой дополнительные гражданские процессуальные права сторон искового производства и, как таковые, подлежат судебной защите.

Как отмечают отдельные авторы, помимо льгот в судопроизводстве могут встречаться и привилегии [28]. Они представляют собой антипод льгот. Как известно, и у льгот и у привилегий суть в представлении какому-либо лицу преимущества в судопроизводстве. Но если льготы – суть нормативно определенные права, то привилегии не имеют правового обоснования и нередко случаются вопреки юридическим установлениям. Привилегии могут существовать, например, там, где судья создает преимущество в доказывании одной стороне: удовлетворяет ходатайства только одной стороны, благосклонно относится к доказательствам, представляемых одной стороной и т.д. на наш взгляд, привилегии – это извращение начала равноправия сторон. Оно ведет к незаслуженному пользованию процессуальными гарантиями судебной защиты, не только деформируют гражданскую процессуальную форму, но и минимизируют действие принципа состязательности в гражданском судопроизводстве. Применение судом привилегий по отношению к той или иной стороне выступает как нарушение принципов равноправия и состязательности сторон, является предпосылкой для отвода судьи, применяющего подобные институты.

Если привилегии не так уж часто встречаются в судебной практике, то льготы имеют место практически в каждом производстве по гражданскому делу. Льготы действуют на разных стадиях гражданского процесса и представляются преимущественно истцу. Именно истец должен платить государственную пошлину при обращении в суд; он выбирает суд, в котором будет рассматриваться его исковое требование, и заинтересован, в первую очередь, в скорейшем рассмотрении и разрешении своего дела. В исполнительном производств е льготы предоставляются взыскателю, им в большинстве случаев становится истец.

Таким образом, льготы – материально-правовые и гражданско-процессуальные представляют собой юридические средства, существенно корректирующие положение истца и ответчика в судопроизводстве. Однако при этом нельзя сказать, что наличие процессуальных льгот ведет к нарушению принципа состязательности сторон в гражданском процессе.

Учеными неоднократно отмечалось, что полного равенства граждан нет и быть не может, поскольку люди существенно отличаются друг от друга [16; С 27-30 ]. К биологическим и социальным различиям добавляются правовые льготы, в том числе и гражданско-процессуальные. И данные обстоятельства нельзя не учитывать при декларировании равноправия сторон в юридической литературе, постольку, поскольку льготы такого рода преследуют цель обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, нуждающихся в таковой защите.

Таким образом, анализ проблемы состязательности судопроизводства, несомненно, имеет прямое отношение к справедливому и законному отправлению правосудия, ведет к становлению более совершенной юридической практики. Социальная действительность свидетельствует о необходимости совершенствования правовых институтов и деятельности судов, поскольку принцип равноправия сторон является обязательной предпосылкой состязательности в гражданском процессе.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты