Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возбуждение гражданского дела и его подготовка как начальная стадия организации судом состязательного процесса




Читайте также:
  1. B) изначальная инстинктивно-биологическая реакция в мифе на мир;
  2. I стадия измельчения
  3. II стадия грохочения
  4. II стадия обогащения
  5. III стадия грохочения
  6. IV. Требования к организации приемки
  7. IV. Участники и участвующие организации
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  10. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач

Переход к рыночным отношениям предполагает использование преимущественно диспозитивного регулирования в сфере гражданских правоотношений, а это, в свою очередь, требует изменения многих принципиальных положений гражданского процесса, делающее правосудие более удобным средством правозащиты, развития инициативы сторон, ограничение властной роли суда по отношению к ним, активизации альтернативных форм гражданского судопроизводства.

При этом должна обеспечиваться надежная защита интересов лиц, прибегнувших к помощи правосудия для разрешения правовых конфликтов. Одной из главных задач по обеспечению реального состязания сторон в процессе – совершенствование гражданского процессуального законодательства. В первую очередь, это касается соврешенствования стадии возбуждения гражданского дела и его подготовка как начальная стадия организации судом состязательного процесса.

Организация судом (судьей) состязательного процесса начинается с принятия искового заявления.

Решая вопрос о принятии искового заявления, судья должен убедиться в том, что отсутствуют установленные ГПК препятствия в принятии данного заявления к производству данного суда, в частности в том, что оно: а) подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (в противном случае судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.134 ГПК); б) подсудно данному суду (в противном случае судья выносит определение о возвращении искового заявления, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, - п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 135 ГПК); в) исковое заявление подано с соблюдением всех установленных ГПК требований (в противном случае судья оставляет исковое заявление без движения - ст. 136 ГПК).

Требования к исковому заявлению установлены ст. ст. 131, 132 ГПК. Соблюдение всех требований к форме и содержанию искового заявления и документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению, - обязательное условие, без которого невозможно нормально, без последующих проблем, осложняющих производство по делу, организовать состязательный процесс.

Значение искового заявления двояко [ 12; С.141.]. Во-первых, оно имеет большое значение для суда, поскольку, исходя из содержания искового заявления, судья уясняет очень важные обстоятельства и решает очень важные вопросы. Так, в исковом заявлении должны быть указаны наименования суда, в который оно подается, истца и ответчика, их места жительства или пребывания (п. п. 1 - 3 ч. 2 ст. 131 ГПК). На основании этих данных судья решает вопросы о подсудности дела и круге лиц, участвующих в деле. Указание на ответчика теперь особенно важно, поскольку только истец вправе решать, к кому предъявить иск, а суд не может без согласия истца (в отличие от правил, установленных ст. 36 ГПК 1964 года) производить замену ненадлежащего ответчика (ст. 41 ГПК). В исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК).



На основании этих данных судья решает вопрос о том, подлежит ли заявление рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п.1 ч.1 ст.134 ГПК).

В исковом заявлении должны быть указаны, в чем состоит требование истца, на каких обстоятельствах он основывает свое требование и какими доказательствами подтверждает эти обстоятельства (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК). Эти данные, как было указано выше, имеют значение для определения судьей закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела и установлении правоотношений сторон, определения обстоятельств, имеющих значение для дела, и решении вопроса о бремени их доказывания.



В исковом заявлении также должна быть указана цена иска, если иск подлежит оценке, а также приведен расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК). Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы может быть составлен и в отдельном документе, приложенном к исковому заявлению (абз.8 ст.132 ГПК). На основании этих данных судья, в частности, решает вопрос о государственной пошлине.

Во-вторых, соблюдение всех требований к форме и содержанию искового заявления и документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению, имеет большое значение для ответчика. На основании содержания искового заявления и приложенных к нему документов ответчик уясняет: кто, что и по каким основаниям требует от него; какими доказательствами истец подтверждает обстоятельства, на которых он основывает свое требование; если предъявлен иск о взыскании или оспаривании денежных сумм, то каков расчет этих сумм.

В целях обеспечения состязательного процесса и предоставления ответчику возможности реализовать свое право на участие в нем ГПК устанавливает, что к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (абз. 2, 5 ст. 132 ГПК), что эти копии вручаются ответчику (ч. 3 ст. 114, п. 1 ч. 1 ст. 149, ч. 2 ст. 150 ГПК), а ответчик вправе представить истцу, его представителю и суду возражение в письменной форме относительно исковых требований, а также передать истцу, его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска, заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда (п. п. 2 - 4 ч. 2 ст. 149 ГПК).



Таким образом, ГПК предоставляет ответчику реальную возможность, получив копии всех документов, представленных в суд истцом, знать о правовой позиции истца и доказательствах, которыми он располагает, после чего осознанно решить вопрос о своей позиции в данном деле: возражать ли против иска или признать его полностью либо частично, представлять ли доказательства в суд, являться ли в судебные заседания, участвовать ли в исследовании доказательств и т.д., будучи при этом осведомленным о возможных последствиях своего неучастия в состязательном процессе.

В процессуальной литературе справедливо отмечается, что подготовка дела к судебному разбирательству – важная и обязательная стадия гражданского судопроизводства [ 21; С 16,17].

Как самостоятельная стадия процесса подготовка дела была выделена в советское время. Основной ее задачей при создании являлось: во-первых, обеспечение судебного разбирательства всеми необходимыми доказательствами для установления истины по делу, определения действительных взаимоотношений сторон, во-вторых, обеспечение возможности разрешения дела с наименьшими затратами средств и времени сторон и суда.

На современном этапе задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон. Таким образом, главная цель подготовки дела к судебному разбирательству – это подготовить стороны к состязательному процессу.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Основной отличительной чертой данной стадии в российском гражданском судопроизводстве является активное участие обеих сторон в процессе, определение, представление суду и другой стороне всех доказательств, которые истец и ответчик намерены использовать в дальнейшем.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных процессуальным законом, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия [гпк рф].

Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Важным этапом реализации принципа состязательности на данной стадии процесса выступает предварительное судебное заседание. Так, предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

Таким образом, на стадии возбуждения гражданского дела и его подготовки как начальной стадии организации судом состязательного процесса созданы равные процессуальные условия для истца и ответчика, законом им предоставлены одинаковые возможности для защиты ими своих прав и интересов, во многом обеспечивает повышение качества отправления правосудия и, в конечном итоге, создает основу для полноценной защиты прав и свобод граждан в судопроизводстве. Становление состязательного судопроизводства предполагает укрепление активности сторон еще до разбирательства дела по существу.

 

3.2 Судебное заседание: последствия уклонения сторон от участия в состязательном процессе

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму, которая проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения судом заявленных ходатайств.

Любой вопрос, возникающий в процессе рассмотрения дела, должен подлежать обязательному обсуждению сторонами, что является гарантией объективного рассмотрения дела судом. Активное участие в исследовании доказательств дает сторонам возможность убедить суд в правильности занимаемой ими позиции. По существу, происходит взаимный контроль сторон и суда за деятельностью каждого из них в процессе рассмотрения дела.

Заявление участвующим в деле лицом о фальсификации (подложности) доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, - это одна из форм такого контроля, оно имеет определенные последствия, в том числе и уголовно-правовые. Лицо, которое представило оспариваемое доказательство, может согласиться на исключение из числа доказательств по делу этого доказательства, но также вправе настаивать на его приобщении к материалам дела и оценке наряду с другими доказательствами. В этом случае у суда возникает право самостоятельно принять меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательств, в том числе по своей инициативе назначить экспертизу, истребовать другие доказательства или принять иные меры (ст.186 ГПК РФ).

После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями, чем-либо дополнить материалы дела. И лишь при отсутствии таких заявлений суд переходит к судебным прениям (ст. 189 ГПК РФ).

Судебные прения являются составной частью судебного разбирательства. Процессуальное законодательство устанавливает порядок их проведения и очередность выступлений всех участников. Этот порядок обеспечивает каждой из сторон возможность оспорить и уточнить доводы или возражения другой стороны и окончательно изложить суду свою позицию по спорным вопросам. При этом участники судебных прений не могут ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ст. 190 ГПК РФ).

При соблюдении всех перечисленных выше требований к организации судом состязательного процесса представляется совершенно оправданным и логичным установление в ГПК последствий уклонения сторон от участия в таком процессе и от представления доказательств.

Эти последствия состоят в следующем:

а) если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК);

б) при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельства дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК);

в) в случае непредставления ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей при подготовке дела к судебному разбирательству срок суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле, т.е. только представленным истцом, доказательствам (ч. 2 ст. 150 ГПК);

г) в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки, не представил доказательства этих причин и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика (ч. ч. 1, 4 ст. 167 ГПК);

д) в случае неявки в судебное заседание представителя лица, участвующего в деле, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие (ч. 6 ст. 167 ГПК указывает только о праве, но не об обязанности суда откладывать разбирательство дела в таком случае);

е) в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явится в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения (абз. 8 ст. 222 ГПК);

ж) когда в вышеуказанной ситуации ответчик требует рассмотрения дела по существу, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие истца, извещенного о времени и месте судебного заседания, если им не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины его неявки неуважительными (ч. 3 ст. 167 ).

Процессуальное законодательство содержит нормы о мерах по обеспечению иска, которые принимаются в очень короткие сроки на любой стадии процесса по заявлению лиц, участвующих в деле (ст.ст. 139 - 146 ГПК РФ), чем достигается оперативность судебной защиты предъявленного иска. Этот процессуальный институт можно рассматривать как некоторое ограничение действия принципа состязательности, поскольку лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте рассмотрения заявления. Тем самым нарушается право ответчика знать об обращении другого лица с заявлением об обеспечении иска и право быть выслушанным в суде и возражать против принятия таких мер.

Однако это ограничение представляется вполне оправданным, поскольку обеспечительные меры носят срочный и временный характер, принимаются в случаях, если имеются опасения, что исполнить принятое судом решение будет затруднительно или невозможно, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечивая защиту интересов истца, процессуальное законодательство предусматривает и средства защиты интересов ответчика против принятия обеспечительных мер. В этих целях судья, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца (ст. 146 ГПК РФ). По существу, это средство защиты интересов ответчика является встречным обеспечением.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты