Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЗАКОЛКИ ДЛЯ ВОЛОС




Две дочери моей подруги Дэбби учились в старших классах, когда она однажды почувствовала себя плохо и решила, что подхватила какую-то инфекцию. Семейный доктор сказал ей, что ее болезнь никакого отношения к инфекции не имеет, что Дэбби «заразилась» болезнью под названием «беременность».

Рождение Томми, здорового, красивого мальчика, стало событием, которое праздновали всей семьей. И каждый день его жизни приносил новую радость. Это был замечательный, умный малыш, ласковый и веселый.

Однажды, когда Томми исполнилось пять лет, они с Дэбби отправились к соседней мельнице. Как это часто бывает с детьми, Томми ни с того ни с сего спросил:

— Мам, а сколько тебе было лет, когда я родился?

— Тридцать шесть, дорогой, а что? — спросила Дэбби. Ей было интересно, какая мысль на этот раз одолевает малыша.

— Какая досада! — ответил Томми.

— Что ты имеешь в виду? — спросила Дэбби, более чем заинтригованная.

Посмотрев на нее полными любви глазами, Томми произнес:

— Я просто подумал, как много лет мы с тобой не знали друг друга!

Элис Коллинз

Мне было лет семь, когда я услышала от одной из подруг моей матери, что завтра у нее день рождения и ей исполняется тридцать лет. Я удивилась, так как никогда прежде не задумывалась о том, что у моей мамы есть день рождения, и забеспокоилась, потому что не приготовила ей подарок.

Ну ладно, на этот раз я могу кое-что сделать! Я зашла в свою комнату, открыла копилку и взяла оттуда накопленные деньги. Целых пять долларов! Это были мои сбережения за месяц. Потом я отправилась в маленький магазин, находившийся на первом этаже нашего дома. Я поведала владельцу, мистеру Сейверу, что хочу купить подарок для моей мамы на день рождения.

Он показал мне все в своем магазине, что я могла купить на свои скромные сбережения. Там было несколько фарфоровых статуэток. Моя мама очень их любила, но она уже заставила весь дом этими фигурками. И я сама не один раз в неделю должна была стирать с них пыль. Нет, они явно мне не подойдут. Еще там было несколько маленьких коробочек с конфетами. Но моя мама болела диабетом, поэтому не могла лакомиться сладостями.

И последней вещью, которую показал мне мистер Сей-вер, оказалась коробочка с заколками для волос. У моей мамы были замечательные длинные черные волосы, и дважды в неделю она мыла их и закалывала обыкновенными шпильками. Распуская волосы, мама выглядела как кинозвезда. Волосы спадали ей на плечи длинными черными волнами, и это было замечательное зрелище. Поэтому я и решила, что

эта коробочка с заколками подойдет для подарка как нельзя лучше. Я протянула мистеру Сейверу мои пять долларов, а он отдал мне заветную коробочку.

Я принесла заколки домой и завернула коробку в цветную бумагу. Это был лист из моих любимых комиксов (денег на настоящую оберточную бумагу у меня не осталось). На следующее утро, когда вся семья усаживалась за праздничный стол, я подошла к маме, протянула ей свою коробочку и сказала:

— С днем рождения, мама!

Следующие несколько минут она молча сидела за столом. А потом со слезами на глазах сняла мою самодельную оберточную бумагу. Открыв коробочку и увидев там заколки, она заплакала.

— Прости, мамочка, — с недоумением сказала я. — Я не хотела, чтобы ты плакала. Я просто хотела пожелать тебе счастливого дня рождения.

— О, дорогая, я так счастлива! — сказала она мне. Я посмотрела ей в глаза и увидела, что мама улыбается сквозь слезы. — Да знаешь ли ты, что это первый подарок, который я получила на день рождения?! — воскликнула она.

Потом мама поцеловала меня в щеку и сказала:

— Спасибо, милая! — Она повернулась к моей сестре и произнесла: — Смотри, какой подарок мне подарила Линда!

Вскоре настала очередь отца и братьев любоваться заветной коробочкой. А потом мама пошла в ванную комнату, вымыла волосы и заколола их своими новыми заколками.

Когда она покинула комнату, отец посмотрел на меня и сказал:

— Линда, когда я был маленьким, мы жили на границе (отец почему-то всегда называл свой домик в горах Виргинии пограничным), у нас было не так много денег, чтобы дарить друг другу подарки, а особенно — взрослым. Мы дарили подарки только самым маленьким. И в семье твоей мамы тоже жили бедно. У них не хватало даже на самое необходимое. Но, увидев, как счастлива была сейчас твоя мама, я думаю, нам надо изменить укоренившуюся традицию. Я хочу сказать, Линда, что сегодня ты совершила переворот в нашей жизни.

Да, мой поступок многое изменил. После этого дня рождения моя мама получала подарки каждый год: от моей сестры, от братьев, от отца и от меня. И, конечно, чем старше мы становились, тем больше денег мы зарабатывали и тем разнообразнее становились наши подарки. К тому времени, когда мне исполнилось двадцать пять, я подарила ей стереосистему, цветной телевизор и микроволновую печь (которую она поменяла на пылесос).

На пятидесятилетний юбилей мамы я, мои братья и сестра сложились и купили ей очень дорогой и оригинальный подарок — золотое колечко с жемчужиной, окруженной бриллиантиками. И когда мой старший брат передал ей кольцо на вечеринке, которую устроили в честь юбилея, мама открыла бархатную коробочку и не отрываясь смотрела на подарок. Потом она улыбнулась и показала коробочку гостям со словами:

— Какие у меня замечательные дети!

Коробочка пошла по кругу, послышались восхищенные возгласы.

После ухода гостей я осталась помочь убрать со стола. Я мыла на кухне посуду и совершенно случайно услышала разговор между отцом и матерью, которые находились в соседней комнате.

— Да, Полин, — сказал мой отец, — это самое лучшее колечко, которое у тебя когда-либо было. Думаю, что сегодня самый лучший день рождения и самый лучший подарок.

Мои глаза наполнились слезами, когда я услышала ее ответ.

— Тэд, — проговорила она тихо, — может быть, это и , миленькое колечко, против этого никто не поспорит. Но ты

хочешь знать, какой подарок я больше всего ценю в моей жизни? Это та самая коробочка с заколками для волос.

Линда Гудмэн


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты