Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример того, к чему люди относятся небрежно и беспечно




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  3. Lt;•" Пример
  4. Quot; Пример из практики
  5. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  6. А на фронте конфликты между солдатами, драки, например, случались?
  7. А.3 Пример для технических направлений подготовки
  8. А.6 Пример для нетехнических направлений подготовки
  9. Анализ использования языковых аномалий в рекламных текстах (на примере красноярской рекламы)
  10. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».

В последнее время появилось очень много небрежных людей. Много стало и тех вещей, к которым люди относятся с пренебрежением и без должного внимания. Обязанность верующего — напоминать о них брату и извлекать для себя пользу из этого наставления.

Ниже перечислены некоторые вещи, к которым людям относятся беспечно.

1. Изучение религии Всевышнего Аллаха. Невежество, незнание религии Всевышнего — причина совершения грехов, а грехи ожесточают сердца. В результате человек становится небрежным и не думает об Аллахе и о мире вечном.

Как будет бояться расчёта тот, кто не знает о существовании Сырата[18] и Весов? И как будет опасаться скверного конца тот, кто не знает о том, что сердца — меж двух пальцев Милостивого, и Он поворачивает их, как пожелает?

Именно невежество приводит к расколу внутри мусульманской общины и становится причиной жизни в слепоте и заблуждении, а иногда его следствием становится совершение грехов в отношении невинных.

Кади маликитского толка Абу Бакр ибн аль-‘Араби приводит историю, наглядно показывающую, до чего может довести человека невежество. Шейх ат-Тартуши как-то раз навестил одного андалусского факыха из числа его современников. Он зашёл в одну из пограничных мечетей, чтобы совершить молитву, а там в это время находился и Ибн аль-‘Араби. Шейх ат-Тартуши совершил добровольную молитву, сопровождая поднятием рук произнесение такбира при совершении поясного поклона и при выпрямлении после него. Это поднятие упоминается в хадисах, переданных от Пророка r достоверным путём, однако существует версия, получившая известность среди маликитов и распространившаяся среди жителей Андалусии, и согласно ей в этих в двух положениях руки поднимать не нужно. И когда шейх ат-Тартуши сделал это (а он следовал Сунне), получилось, что он совершил нечто противоположное тому, к чему привыкли последователи маликитскиого мазхаба. Адмирала, который сидел там же, дожидаясь молитвы, это возмутило, и он велел своим воинам убить шейха ат-Тартуши и выбросить его тело в море!

Ибн аль-‘Араби рассказывает: «Сердце едва не выпрыгнуло у меня из груди, и я воскликнул: “Это же ат-Тартуши, один из величайших факыхов нашего времени!” Они спросили меня: “Почему же тогда он поднимает руки?”» И он поведал им о том, что это — Сунна, переданная от Пророка r, и что и у маликитов есть такая версия, однако она не получила известности. И он убеждал их, пока они не успокоились [Куртуби. Тафсир].



Задумайтесь же… Посмотрите, как невежество может довести людей до того, что они начинают считать дозволенным для себя пролитие крови мусульманина! И это притом, что действие его было правильным и являлось Сунной. Виной всему оказалось невежество, незнание религии Всевышнего Аллаха…

2. Книга Всевышнего Аллаха. Люди беспечны, небрежно относясь к изучению её и обучению ей других, а также к заучиванию её наизусть, несмотря на то, что Пророк r побуждал ко всему этому.

Искусный чтец Корана — с благородными посланцами — ангелами. А знающий Коран или часть его наизусть будет возвышен до степени, которая соответствует той части Корана, которую он выучил. И Коран будет в Судный день заступником для тех, кто знал его, и чтец Корана получит право заступаться за своих близких пред Аллахом.

Можно вспомнить и другие проявления почёта, которые будут оказаны человеку, который заучивает Книгу Аллаха и обучает ей других, однако люди не задумываются об этом.



3. Поминание Всевышнего Аллаха. Это запас богобоязненных, и к нему стремятся праведные. Это пища для сердец и процветание для стран. Посредством поминания Аллаха отводят беды и пагубы, и приверженцы этого поминания пребудут в райских садах. Поминание — демонстрация сердцем и языком безусловной покорности Аллаху, украшение поклоняющихся и величайшие врата Аллаха, распахнутые между Ним и Его рабами.

А сколько людей небрежны к поминанию Аллаха и не произносят слова поминания — ни те, что можно найти в Коране и Сунне, и ни какие-либо другие.

Один из нас встречает утро, так и не произнеся слова поминания Аллаха, затем наступает вечер, а он так и не поминал Аллаха… Верующий входит в мечеть и выходит, ничего при этом не говоря. И он входит в свой дом и выходит из него, и с языка его снова не слетает ни одной формулы поминания Всевышнего Аллаха. Он слышит рёв осла или крик петуха, но не вспоминает о словах поминания Аллаха, которые предписано произносить услышавшему эти голоса.

Если положение человека таково, то как он вспомнит об Аллахе, когда в нём зашевелятся дозволенные страсти, например влечение к еде или половой близости? Кто не поминает Аллаха в местах поклонения, тот тем более не станет поминать Его в местах, в которых он удовлетворяет свои разные страсти и желания.

4. Слова поминания Аллаха, способствующие обереганию человека от зла и опасностей. Всевышний Аллах порой напоминает беспечным об оставленных ими словах поминания посредством испытаний, которые постигают их, заставляя вспомнить об этих словах так, что один из них восклицает: «Ах, если бы я помнил об этих словах поминания!»

Хауля бинт Хаким ас-Сулямийя g передаёт, что она слышала, как Посланник Аллаха r сказал: «Когда один из вас останавливается в каком-нибудь месте, пусть скажет: “Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он сотворил”[19], ничто не причинит ему вреда, пока он не покинет это место» [Муслим, 2708].



Абу аль-‘Аббас Ахмад ибн ‘Умар аль-Куртуби сказал: «Это достоверный хадис и правдивые слова. У нас есть доказательства этого и к тому же мы знаем это по собственному опыту, ибо, поистине, с тех пор как я услышал этот хадис, я всегда поступаю согласно ему, и ничего никогда не причиняло мне вреда до тех пор, пока однажды я не оставил эти слова, и скорпион ужалил меня ночью в Аль-Махдии, и я задумался и вдруг понял, что забыл попросить у Аллаха защиты посредством этих слов» [Муфхим].

Мне довелось услышать историю, рассказанную одним из жителей Медины. Суть её в том, что он произнёс эти слова поминания в каком-то месте, перед тем как отправиться домой. Ему предстояло преодолеть путь в семьдесят километров. Приехав домой, он снял головной платок, и его сын спросил его: «Папа, что это такое чёрное у тебя на голове?» Тот отряхнул голову, и оказалось, что на голове у него сидел скорпион, которого он вёз на себе все семьдесят километров пути. Он сказал: «Я надеюсь, что Аллах защитил меня через эти слова поминания, которые я произнёс с наступлением вечера в том месте, в котором я находился тогда».

5. Намерение. ‘Умар ибн аль-Хаттаб передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха r сказал: «Поистине дела оцениваются по намерениям, и поистине, каждый человек обретёт лишь то, что намеревался обрести…» [Бухари, 1].

Многие люди забывают о намерении при исполнении религиозных обязанностей, из-за чего некоторые из их дел оказываются тщетными, поскольку среди дел есть такие, для правильности которых необходимо намерение.

Порой люди забывают о намерении совершить данное действие в надежде на награду Аллаху, и эта беспечность и небрежность отнимают немалую часть их награды, ибо поистине, если человек сформулирует в своём сознании соответствующее намерение, совершая что-то дозволенное, его действие превратится в прекрасное приближение к Аллаху.

Если человек приобретает необходимые домашние принадлежности с правильным намерением, то есть надеясь на награду от Аллаха, то он получит великую награду. То же самое можно сказать об обязательных и необязательных расходах человека.

Абу Масуд аль-Ансари d передаёт, что Пророк r сказал: «Если мусульманин потратил что-то на свою семью с надеждой на награду от Аллаха, это запишется ему как милостыня» [Бухари, 55; Муслим, 5351].

Бывает, что человек просто шутит с братом своим (речь о дозволенной шутке). Он может делать это с намерением развеселить своего брата мусульманина, доставить ему радость, поднять настроение, а может делать это без какого-либо намерения, и тогда за своё действие он не заслуживает ни награды, ни упрёка.

Если говорить о супружеских ласках и общении, то это тоже очень часто делается без намерения. Абу Зарр d передаёт, что Пророк r сказал: «И даже совершение любым из вас полового сношения [с женой] — это милостыня!» Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит свою страсть, он получит награду?!» Он сказал: «Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит свою страсть запретным образом? Точно так же, если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда!» [Муслим, 1006].

Ан-Навави сказал: «Это доказательство того, что дозволенные действия превращаются в милостыню посредством намерения, и даже исполнение супружеских обязанностей становится поклонением, если мужчина делает это с намерением соблюсти право жены и продемонстрировать хорошее отношение к ней, которое вменил ему в обязанность Всевышний Аллах, или же в надежде зачать праведного ребёнка либо удержать себя или жену от прелюбодеяния и от того, чтобы им смотреть на запретное, думать о нём или стремиться к нему. Могут быть и другие благие намерения» [Навави].

Намерение способно сделать великим незначительное по сути дело. Точно так же великое дело может стать ничтожным из-за намерения, с которым совершается.

Абу Бурда d передаёт: «Пророк r послал Абу Мусу d и Му‘аза d в Йемен. Они отправились в путь и Му‘аз спросил Абу Мусу: “Как ты читаешь Коран?” Он ответил: “Стоя, сидя, и верхом на своей верблюдице, и в любых обстоятельствах”. Му‘аз сказал: “Что касается меня, то я сплю и выстаиваю [добровольную] молитву, и надеюсь обрести награду от Аллаха за свой сон так же, как надеюсь обрести награду за своё стояние”» [Бухари, 4345].

Ибн Хаджар сказал о словах «…и надеюсь обрести награду от Аллаха за свой сон так же, как надеюсь обрести награду за своё стояние»: «То есть он надеялся обрести награду и когда отдыхал, и когда трудился, поскольку даже за отдых, если он совершается с целью набраться сил для поклонения, человеку будет награда» [Фатх Аль-Бари].

Ан-Навави сказал: «Эти слова означают: поистине, я сплю с намерением набраться сил и настроиться на поклонение и надеюсь получить награду за это, как надеюсь получить её за своё стояние, то есть за свои молитвы» [Навави].

Ибн аль-Каййим сказал, описывая положение человека, который стремится к Аллаху и к миру вечному и не делает ничего, кроме того, о чём знает, что это угодно Господу: «Обычные и естественные действия он превращает в поклонение посредством намерения и использует эти действия как вспомогательные средства для снискания довольства Господа. В общем, он останавливается при первом позыве к совершению какого-либо действия и, исследуя его, находит способ превратить данное действие в ещё одну дорожку, ведущую к Господу, и это действие превращается для него в поклонение и приближение к Аллаху» [Тарик аль-хиджратайн].

Итак, человек совершает ежедневно множество дел — ходит на работу, ест, пьёт, спит, шутит, разговаривает, продаёт, покупает, арендует… Все эти действия беспечный человек совершает без правильного, благого намерения. Что же касается людей, усердно и искренне поклоняющихся Аллаху, то они останавливаются перед каждым делом и ищут в своём сердце благое и правильное намерение, которое сделает правильным их дело и превратит обычное действие в поклонение.

6. Упорядочивание дел и правильное отношение к каждому. Награда за разные виды поклонения неодинакова, и дела различаются по нескольким признакам. Некоторые из них просто являются наилучшими, без привязанности к месту, времени или обстоятельствам. Других делает наилучшими время, в которое они совершаются, или место, в котором они совершаются, и так далее.

Так, чтение Корана относится к наилучшим делам вне зависимости от обстоятельств. Однако при входе в мечети лучше произнести соответствующую мольбу (ду‘а), чем читать Коран, и также при выходе из мечети. Произнесение слов поминания, которые предписывается произносить утром и вечером, также важнее чтения Корана в это время, и так далее.

Ибн Мас‘уд d очень мало постился и говорил: «Поистине, если я стану поститься, то ослабну и не смогу совершать [дополнительную] молитву, а молитву я люблю больше, чем пост» [Табарани]. И если он постился, то всего три дня в месяц.

Действия, приносящие пользу и другим людям, лучше действий, которые приносят пользу только тому, кто совершает эти действия. Обучение полезному знанию лучше дополнительных молитв или постов, если они отвлекают его от обучения других людей.

Люди редко обращают внимание на эти различия в важности и ценности дел, и Иблис пользуется этим и старается одержать верх над потомком Адама и таким способом, то есть побуждая его заниматься менее важными делами и оставлять более значимые и благие. Шайтан порой открывает перед человеком семьдесят дверей блага, чтобы привести его к одной двери зла или чтобы лишить его блага, которое много лучше этих семидесяти дверей и важнее, как сказал Ибн аль-Каййим [Бадаи‘ аль-фаваид].

Ибн аль-Джаузи сказал: «Некоторые учёные предпочитают дополнительные молитвы и посты написанию книги или обучению других людей полезному знанию. [И это неправильно], поскольку [обучение других] — это зерно, которое даёт обильный урожай и приносит пользу в течение долгого времени» [Сайд аль-хатыр].

Ибн ‘Усаймин однажды вдруг резко остановил урок, который он, как обычно, проводил после закатной молитвы (магриб). Ученики удивились и вопросительно посмотрели на него, а он сказал: «Я обнаружил пятно краски на своей руке. Я совершил малое омовение, не обратив на это внимание, а потом совершил молитву и сел проводить урок — и заметил это только сейчас».

И он попросил у учеников разрешения, встал, удалил краску, после чего совершил малое омовение, повторил закатную молитву (магриб), не совершая после неё никаких дополнительных молитв, вернулся к уроку и провёл его до конца. Один из учеников спросил его, почему он повторил только обязательную молитву, но не стал повторять дополнительную, и он ответил: «Знание в данном случае важнее, [потому что оно приносит пользу не одному человеку, а многим], ученики собрались, и время идёт, и это — время урока, что же касается дополнительной молитвы, то она приносит пользу только совершающему её».

Если бы у него была возможность совершить и то, и другое, он бы так и поступил, однако он видел, что урок важнее дополнительной молитвы.

Разумеется, пренебрежительность людей не ограничивается их невнимательным и небрежным отношением к перечисленным вещам. Подобное отношение можно встретить и к правильности намерения, и к побуждению к одобряемому и удержанию от порицаемого, и к призыву людей к исламу и их воспитанию, и к различным видам дополнительного поклонения (молитва-духа, сунны, совершаемые перед или после обязательных молитв, молитва-витр), сидению в мечети после совершения утренней молитвы до восхода солнца, а также к посещению уроков, содержащих религиозное знание и полезное наставление.

Можно вспомнить и другие виды поклонения, о которых не вспоминает большинство людей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты