Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины пренебрежения




Читайте также:
  1. I. Причины слабости
  2. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  3. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  4. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  5. Глобальный экологический кризис, его истоки и причины
  6. Групповое единомыслие. Причины, симптомы, способы предупреждения.
  7. ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ НАВЯЗЧИВО – КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  8. Имели свои причины Распутина ненавидеть.
  9. Истинные причины болезней
  10. Их причины и распространенность

1. Стремление к физическому комфорту. Многие люди стремятся создавать комфорт для своего тела на протяжении большей части суток, и при этом не понимают, что отдохновение, которое они ищут, — причина усталости и невозместимых потерь, и истинное отдохновение заключается в том, чтобы утомлять себя посредством достоинств веры и исламской нравственности.

О утомлённый телесно, как стремишься ты к отдыху,

Ты тело своё утомил и сам оказался в убытке.

Возьмись за дух свой, доведи до совершенства его достоинства,

Ведь это дух, а не тело делает тебя человеком!

2. Стремление к удовольствиям жизни ближней. Стремление к наслаждениям и удовольствиям относится к причинам небрежения, из-за которого человек не вспоминает об Аллахе и о мире вечном. Из-за этого стремления он не исполняет свои религиозные обязанности и нарушает запреты Всевышнего.

День твой, о обольщённый, — оплошности да небрежность,

Утомляешься ради того, отсутствия чего не выносишь…

Жизнью такой живёт в этом мире скотина…

Такой человек стремится к разнообразным удовольствиям и наслаждениям, стараясь испытывать всё, что только сможет, до тех пор пока сердце его не умрёт. При этом он небрежен и не вспоминает об Аллахе и о грядущей встрече с Ним.

3. Потеря ощущения греха. Многие небрежные люди не чувствуют, что грешат. Они не ощущают, что поступают неправильно. Более того, некоторые из них думают, что у них всё очень хорошо и благополучно, а потом, когда начинается расчёт, им внезапно открывается истина.

Клянусь Аллахом, если б знали люди

То, для чего они сотворены,

Забыли бы про сон и про небрежность…

И если бы увидели сердца их

То, для чего они сотворены,

Пришли бы вмиг в смятение они…

Смерть, а потом — могилы, после — Сбор,

Упрёк их ждёт, и ужасы грядут…

4. Следование страстям. Следование страстям приводит к небрежности, заставляя человека забыть об Аллахе и о мире вечном. Всевышний Аллах сказал: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (сура 79 «Вырывающие», аяты 40–41).

Всевышний Аллах противопоставил следование страстям истине. Так, Всевышний Аллах сказал: «О Давуд! Поистине, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Поистине, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчёта» (сура 38 «Сад», аят 26).



Отсюда можно понять, что потакающий своим желаниям следует путём небрежности, забывая об Аллахе и о мире вечном, и от человека требуется избегать следования своим страстям и прихотям, дабы не оказаться в числе пренебрегающих.

5. Труд и добывание хлеба насущного. Вне всяких сомнений, человеку велено трудится и вести торговлю, дабы прокормить себя, свою семью и всех тех, кого Аллах повелел ему содержать. Однако огромную ошибку совершает тот, кто превращает работу и торговлю в оправдание для пренебрежения и для того, чтобы забывать об Аллахе и о мире вечном. Для таких людей работа становится главной заботой и единственной целью. А верующие не забывают об Аллахе и мире вечном из-за торговли или работы. Всевышний Аллах сказал: «В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения молитвы и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» (сура 24 «Свет», аяты 36–37).



6. Спортивные игры. Это одна из причин пренебрежения. Пророк r предостерегал от увлечения некоторыми играми, которые существовали в его время, и разъяснял, что они относятся к причинам пренебрежения. Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Пророк r сказал: «Живущий в пустыне становится грубым, преследующий дичь становится пренебрегающим, а приходящий к воротам правителя подвергается искушению» [Абу Давуд, 2859].

Ибн Хаджар[17] сказал: «Речь идёт о том, кто совершает упомянутые действия постоянно, так что это отвлекает его от религии и иных дел» [Фатх Аль-Бари].

Сердце того, кто увлекается спортом настолько, что начинает отдавать ему всё время и силы, становится пренебрегающим. Он забывает о молитве, поминании Аллаха, покорности Ему, необходимости держаться вместе с общиной и так далее.

Если преследование дичи во время охоты способно сделать человека пренебрегающим, притом что охота приносит пользу телу человека, укрепляя его и увеличивая его силу (что может помочь человеку, если ему когда-нибудь случится сражаться с врагами), то что говорить об увлечении компьютерными играми?!

В наше время компьютерные игры — одна из основных причин пренебрежения, поскольку это одно из самых распространённых сегодня развлечений. Игр сегодня придумано столько, что их вполне достаточно для того, чтобы сделать пренебрегающим любого увлёкшегося ими.

Из-за компьютерных игр люди теряют очень много времени, проживая впустую немалую часть своей жизни.

Компании, выпускающие компьютерные игры, конкурируют друг с другом, стремясь завоевать рынок и иметь как можно больше покупателей. Что же такое компьютерные игры и сколько времени отнимают они у нашей молодёжи?



Современные компьютерные игры рассчитаны не на час или два. В некоторых играх человек вынужден потратить неделю, а порой и месяц, чтобы дойти до конца. За один раз игроку не закончить игру. Ему приходится играть в неё долго, и только спустя некоторое время ему удаётся дойти до конца.

Некоторые каналы спутникового телевидения воспользовались повальным увлечением людей компьютерными играми, и появились каналы, целиком посвящённые компьютерным играм. На этих каналах рассказывается о последних выпущенных играх и о том, как в них играть.

Возникает вопрос: какую пользу получают наши дети от этих игр?

Никакой, и к тому же из-за этих игр они портят себе нервы, утомляют пальцы, портят зрение и парализуют своё мышление. Это не говоря уже о небрежности, которая становятся обычной для человека, по несколько часов в день просиживающего перед экраном компьютера, выпадая при этом из реальной жизни.

И ладно бы дело ограничивалось только этим, но эти игры ещё и сеют в сердцах наших детей любовь к многобожию и его приверженцам. Одна мать попыталась запретить сыну играть в одну из компьютерных игр, а он вдруг закричал: «Разреши мне играть, и я не буду больше ходить в церковь!» Мать была озадачена. Какая связь между компьютерной игрой и церковью? Оказалось, что герой в игре, ослабевая или переходя на следующий уровень, должен был зайти в церковь, чтобы силы вернулись к нему и он мог продолжать игру…

Неужели мы будем после всего этого спокойно смотреть на то, что эти игры делают с нашими детьми?

Сколько молитв подряд пропустили наши подростки по причине компьютерных игр? Сколько времени проводят играющие за этим бесполезным занятием вместо того чтобы заполнять это время поминанием Аллаха и покорностью Ему? Разве не отвлекают эти игры наших детей от заучивания Корана? Разве не отвлекают они молодёжь от почтения к родителям?

Эти игры отвлекают детей и подростков даже от ежедневных приёмов пищи, необходимых для их роста, развития и поддержания здоровья!

7. Роскошество. В наше время производство предметов роскоши стало отдельной отраслью производства, и сегодня люди впадают в беспечность по причине окружающей их роскоши. Это туристические поездки, рестораны, бутики, разнообразные деликатесы, на приготовление и поглощение которых люди стали тратить очень много времени. Посмотрите на рынки и магазины, и вы увидите, сколько времени, сил и средств люди тратят на приготовление своих завтраков, обедов и ужинов и покупку всего необходимого для их приготовления.

8. Чрезмерная привязанность к миру этому. Не приходится сомневаться в том, что к причинам пренебрежения и беспечности относится любовь к миру этому и чрезмерная привязанность к нему, заставляющая человека думать о нём, а не о мире вечном. Это приводит к тому, что человек перестаёт спрашивать со своей души, и его надежды и мечты начинают простираться невероятно далеко, и, увлечённый и обольщённый ими, он всё откладывает и откладывает покаяние.

А если бы он изгнал из своего сердца любовь к миру этому, он не забывал бы об Аллахе и о мире вечном и понимал бы, что этот мир — временная обитель, а не постоянная. Но он не понимает и не замечает этого, окруживший себя наслаждениями и удовольствиями.

9. Тесное общение с пренебрегающими. Общение с людьми, которые не желают занять себя чем-то полезным, — одна из основных причин пренебрежения. Всевышний Аллах сказал: «Будь же терпелив с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура 18 «Пещера», аят 28).

Ас-Са‘ди сказал: «Истинное лишение — это когда раб Аллаха пребывает в небрежности, не думая об этом, и уподобляется людям, забывшим поминание Аллаха и соблюдение Его прав и обративших всё своё внимание на самих себя и страсти душ своих — и при этом не преуспевших и не получивших ничего. Аллах сделал так, что они забыли о собственных интересах и с пренебрежением отвернулись от того, в чём была настоящая польза для них. И они упустили всё и остались в убытке в обоих мирах, будто обманутые, и они уже не могут наверстать упущенное и восполнить утерянное, потому что они — нечестивцы, которые отошли от покорности своему Господу и погрязли в ослушании Его. Неужели тот, кто блюдёт богобоязненность, и думает о том, что готовит для завтрашнего дня, и заслужил Сады наслаждения и благую жизнь вместе с теми, которых Аллах облагодетельствовал из пророков, правдивейших, мучеников и праведников, сравнится с тем, кто небрежно относится к поминанию Аллаха и забыл о Его правах и, будучи несчастным в мире этом, заслужил наказания в мире вечном? Первые — преуспевшие, а вторые — оказавшиеся в убытке».

10. Изобилие дозволенного. Причиной беспечности может стать и чрезмерность в дозволенном, потому что она ожесточает сердца.

Задумайтесь над положением людей сегодня, и вы увидите, что они их ненасытность в потреблении дозволенного сделала их беспечными, заставив их забыть об Аллахе и о мире вечном.

Что ожидает человека, который отсутствует на работе целый день, а потом отправляется обедать, после чего ложится спать, а проснувшись, отправляется отдыхать или гулять с друзьями или членами своей семьи — и так проходит весь его день, состоящий из переходов от одного дозволенного к другому?

Что это за жизнь? И какие надежды можно возлагать на человека с таким распорядком дня?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты