Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наказание за пренебрежение




Читайте также:
  1. Глава 6. Можно назвать это наказанием.
  2. Глава 7. Преступление и наказание
  3. Критика, пренебрежение, оскорбление
  4. НАКАЗАНИЕ
  5. Наказание в мире вечном
  6. Наказание за высокомерие
  7. НАКАЗАНИЕ-ПРОДВИЖЕНИЕ ИЛИ ВИНОВНЫЙ-ОТВЕТСТВЕННЫЙ
  8. Пренебрежение и отрицательные контакты
  9. Преступление и наказание

Наказания за пренебрежение многочисленны. Ниже названы некоторые из них.

1. Заслуженное наказание в этом мире. И Всевышний Аллах сказал: «Когда наказание поразило их, они сказали: “О Муса [Моисей]! Помолись за нас твоему Господу о том, что Он обещал тебе. Если ты избавишь нас от наказания, то мы поверим тебе и отпустим с тобой сынов Исраиля [Израиля]”. Когда же Мы избавили их от наказания до определённого срока, которого они непременно должны были достичь, они нарушили обещание. Мы отомстили им и потопили их в море за то, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (сура 7 «Преграды», аяты 134–136). И Всевышний Аллах потопил их за пренебрежительное отношение к Его знамениям.

2. Лишение способности к размышлению над аятами Аллаха, пониманию их и извлечению пользы из них. Это очень опасное наказание. Всевышний Аллах сказал: «Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле безо всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют в него. Если они узреют правый путь, то не последуют этим путём, а если они узреют путь заблуждения, то последуют им. Это — потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (сура 7 «Преграды», аят 146). То есть: Я не оставлю их размышлять над ними, и они не будут извлекать из них назидание, и эти знамения будут проходить мимо них без всякой пользы для них.

Аль-Байдави сказал: «Это отвращение произойдёт по причине того, что они считали ложью эти знамения и не размышляли над ними» [Байдави].

Это суровое наказание, однако небрежные и беспечные люди не чувствуют его. Аллах воздаёт беспечным ещё большей беспечностью — воздаяние соответствующее проступку: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца» (сура 61 «Ряды», аят 5). Они предпочли слепоту, и Аллах сделал их слепыми в отношении истины.

3. Лишение милости Аллаха. Юсайра g, которая принадлежала к числу мухаджиров, передаёт: «Посланник Аллаха r сказал нам: “Восхваляйте Аллаха, свидетельствуйте о Его единственности и святости, считая [произносимые формулы] по кончикам пальцев, ибо, поистине, они будут спрошены и наделены способностью говорить, и не будьте небрежными и не забывайте о милости”» [Тирмизи, 3583].

Аль-Кари сказал: «Не оставляйте поминание, потому что, оставив его, вы лишитесь награды за него — и получится, как будто вы отказались от милости» [Тухфат аль-ахвази].



4. Безответные мольбы. Абу Хурайра d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Обращаясь к Аллаху с мольбой, будьте уверены, что ответ придёт, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу того, чьё сердце небрежно и беспечно» [Тирмизи, 3479].

Пусть убеждённость твоя и вера в Аллаха будет твёрдой, когда ты обращаешься к Нему с мольбами. И не уподобляйся обладателям беспечных сердец, которые на несколько секунд поднимают руки, обращаясь к Нему с мольбой, и сами не знают, что говорят и о чём просят… И не уподобляйся тому, кто во время обращения имама к Аллаху с мольбами, машинально повторяет: «Амин! Амин!» — и при этом не понимает ни слова из его мольбы. Как примутся мольбы человека, который находится в подобном положении?!

5. Предоставление шайтану власти над пренебрегающим. Когда человек входит в дом, не помянув Аллаха, то шайтан получает возможность войти в дом вместе с человеком и находиться там вместе с ним. И если человек ест, не помянув Аллаха, шайтан ест вместе с ним.

Джабир d передаёт, что Пророк r сказал: «Когда человек входит в свой дом и поминает Всевышнего Аллаха при входе в дом и во время еды, шайтан говорит своим товарищам: “Не будет для вас здесь ни приюта, ни ужина!” Если же он вошёл в дом, не помянув Всевышнего Аллаха при входе, шайтан говорит: “Вы получили приют”. А если он не поминает Всевышнего Аллаха и во время еды, шайтан говорит: “Вы получили и приют, и ужин”» [Муслим, 2018].



6. Постоянство небрежности. Одна небрежность тянет за собой другую, та тянет третью и так по цепочке — и в конце концов человек оказывается в болоте страстей, из которого уже не может выбраться, если только Аллах не поможет ему по милости Своей.

Для скольких закоренелых грешников и нечестивцев началом послужила небрежность, которой он не стал сопротивляться и в которой не стал раскаиваться!

7. Скверная кончина. Небрежность приводит к тому, что человек умирает, будучи привержен тому, что неугодно Всевышнему Аллаху. И примеров, подтверждающих это, великое множество и подобных историй мы знаем немало. Это истории о людях, которые жили небрежно и беспечно, не поминая Аллаха, и конец их был скверным, и недоброй печатью была запечатана их земная жизнь. Это одна из тех великих трагедий, к которым приводит пренебрежение.

8. Горькое сожаление в мире вечном. Среди названий Судного дня есть и такое: День сожаления — потому что беспечные люди в этот день горько пожалеют о своей беспечности и о том, что не совершали благие дела в земной жизни. Но увы — их сожаление уже ничем не поможет им в это время.

Абу Хурайра d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Кто сел в каком-нибудь месте, не помянув там Всевышнего Аллаха, тому Аллах пошлёт сожаление, и кто лёг в каком-нибудь месте, не помянув там Всевышнего Аллаха, тому Аллах пошлёт сожаление» [Абу Давуд, 4856].



9. Самое страшное наказание, ожидающее пренебрегающих людей, — Адское пламя в мире вечном. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали» (сура 10 «Юнус», аяты 7–8).

И Всевышний Аллах сказал: «Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих. [Они скажут]: “О горе нам! Мы небрежно относились к этому. Более того, мы были несправедливыми”» (сура 21 «Пророки», аят 97).

Всевышний также сказал: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются ещё более заблудшими. Именно они являются небрежными невеждами» (сура 7 «Преграды», аят 179).

Сердца этих людей ожесточились, что мешает их обладателям извлекать уроки и назидания, размышлять и осмысливать, и взоры их слепы, и они не видят истины, и уши их глухи и не слышат истины, поэтому они подобны животным, и даже более заблудшие… Таковы пренебрегающие.

Каждому небрежно относившемуся к поминанию Аллаха и миру вечному будет сказано во время расчёта в Судный день: «Ты пренебрегал этим, но Мы сорвали с тебя твоё покрывало, и остр сегодня твой взор» (сура 50 «Каф», аят 22). То есть ты был будто окутан завесой и не видел то, что будет после смерти, и не готовился к этому, а теперь Мы сняли с тебя эту завесу, забрав душу твою, и ты своими глазами увидел ужасы. И от сильнейшего испуга взор их не будет обращаться ни вправо, ни влево, будто пригвождённый, от ужаса.

Участь небрежных отнюдь не легка, и пренебрежение вполне может стать причиной того, что человек окажется в убытке в обоих мирах. Просим у Аллаха блага и благополучия…


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты