Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Праздник от «не праздника» отличается тем, что у празд­ника есть обряды и он приносит в нашу жизнь особую Ра­дость.

Читайте также:
  1. II. ЖИЗНЬ ИСПОВЕДАНИЯ
  2. III. Семейная жизнь Ивана
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  5. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  6. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  7. X е и Л. Исцели свою жизнь, свое тело, Сила внутри нас / Пер. Т. Гейл. — Ltd «Ritas», 1996.
  8. А СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТО ПРИНОСИТ?
  9. Аллах – Дарующий жизнь, Умертвляющий и Воскрешающий
  10. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.

Радость объединяет праздники, а обряды отличают праздники Друг от друга.

Я бы уточнил: обряды не только отличают праздники друг от друга - они порождают их.

И шлейф от праздника к празднику тоже тянется через обря­ды.

Например: если парень катал девушку на «тройке» на Масле­ницу, то на Пасху или Троицу девушка была обязана за каждое катание «заплатить» парню крашеным яичком...

Следующее отличие Праздника от «не праздника» - это засто­лье.

«Застолье,-я, род. мн. -лий, ср. (разг.) и (устар.) Застолица,-ы, ж. Празднич­ный стол, угощенье, а также (собир.) сидящие за праздничным столом». (СИ. Ожегов)

Любой русский праздник или начинается застольем, или им заканчивается.

Есть застолье — есть Праздник.

Нет застолья - нет Праздника.

Проверим:

На Масленицу застолье есть?

На Пасху, Новый год, Рождество, Праздник Победы - застолье есть?

На День Конституции?

На День независимости России?

Допустим есть... Сравнится оно с застольем Нового года, Масленицы?

I чем оно отличается от обычного, «дежурного» гуляния се­мьи (типа, сходили в гости к кому-то)?

А теперь представьте, что вы приходите в гости, не зная какой Праздник на дворе. Входите в дом, садитесь за стол и видите блины.

Какой Праздник?

Верно - Масленица.

А если на столе крашеные и писаные яйца? Куличи?

Значит, Пасху празднуем.

А если вам наливают «сто грамм» и подают гречневую кашу, сваренную в походной кухне? Праздник Победы.

Какой основной напиток в Новый год? Верно - шампанское! А чем пахнет Новый год? Мандаринами!..

Масленица сразу же приглашает всех за стол, а на Пасху сна­чала надо в храм сходить.

Спасы тоже начинаются с посещения храма. А День Знаний - с посещения школы. И если вы хорошие ро­дители, то ребенка в этот день обязательно будет ждать особое, сладкое застолье.

Стол называли в народе «Ладонью Божьей». На столе пелена­ют детей, за столом едят, со стола уносят человека в последний путь. Застолье должно быть и разнообразным и изобильным. В изобилии и разнообразии стола тоже - праздник... «Стол должен ломиться» - это не просто выражение. Это древний ритуал.

Магический смысл этого древнего ритуала давно забыт, но по законам магии, изобилие пищи на праздничном столе должно бы­ло обеспечить ее изобилие в наступающем году.



«Петровка началась, пошло сухоядение, ботвинья, огурцы, лук зеленый... вишня, клубника, земляника, малина, - раздолье... Возле поддоника, мед­ного блюда, под самоваром... целая «артиллерия» разложена: сушки ва­нильные, баранки северные, миндальное масло в вазочке, розовое варе­нье, клубничное, земляничное, крыжовниковое. вишневое, и кругом еще тарелочки с печеньем на кокосовом масле, без яиц, все постное, мятные пряники, изюмная паелла, лимонный джем, крендельки из тертого мака, халва, имбирное вареньице, хлеб серый, житный, пшеничный, булки французские... большие бублики, тминные хлебцы, кардамонные пряники с вареньем, миндальные «хрустики», сахар-сырец, песок, рафинад, коноп­ляная сметана, из целого фунта зерен стертая с сахаром, апельсинный сок в бутылке, лимонный, клюквенный, вологодский, рыбки: лини, жареные на горчичном масле, корочка хрустит, шамайка, лучок зеленый с молодой петрушкой и укропом, мелко порубленный: ешь, душа. чего хочешь!., по­ка до праздника недели, еще постничаем. По правде сказать, если мин­дального масла положить да изжарить на нем рыбу, или на оливковом, горчичном, или попробовать его с гречневой кашей, так никакого масла и не надо! А миндального в России было сколько угодно. На Кавказе дела­ли, в Крыму, из-за границы привозили. Оливки, грибы, помидоры ранние, перец, синие (баклажаны), рисовая каша с перцем, с зеленым горошком, прелесть! Молодая картошка с укропом, петрушкой, огурцы, слава Бог>. на Руси никто не голодал!» (Юрий Миролюбив).



И это, заметьте - пост'

Слюнки потекли?

А теперь представьте: вот-вот наступит Новый год, а на столе у вас пусто... Праздник на дворе, а в доме и на столе - не радост­но... Можно что-то наскрести, но зайдет ли к вам в дом Праздник по-настоящему?

А сама застольная жизнь с тостами, здравицами, пожелания­ми, играми?

Я всегда удивлялся разнице отношения к Деду Морозу у на­ших людей и иностранцев (европейцев и американцев). Ино­странцы, после работы Деда Мороза, кладут ему в мешок (помимо оплаты) бутылку водки (а Снегурочке коробку конфет) - прощай. Наши стараются Деду Морозу рюмку (фужер) налить. Вот, каза­лось бы - «дикость» нашего народа (или «жадность»), ан нет. У нас - за стол посадить значит в свой круг принять. Ты принес к нам радость и мы принимаем тебя в свой круг, в свою семью, при­знаём за своего.

Так кто же щедрее?

Обилие, разнообразие и веселость застолья несет за собой шлейф последующих радостных, счастливых, удачных дней. А это и есть одна из основных задач Праздника.

Не зря же на Руси считалось: как Масленицу проведешь - та­ким и год будет...

Но мы вернемся к застолью, как к одной из основ праздника.

Был у нас в Советской стране праздник, который, казалось бы, не имеет застолья. Это Первое Мая. Был ли в нем свой обряд или ритуал?

Был ритуал! Один, но какой!

Это шествие трудящихся или, проще говоря - демонстрация.

Было ли в этом празднике застолье? Было и еще какое! Пока демонстрация движется, все несут транспаранты.

Как только шествие останавливается (или приостанавливает­ся) что все взрослые демонстранты туг же делали?

Правильно: они выпивали и закусывали. И если выпивка здесь была стандартная, то закуска особая: походная - на стол ее не положишь, А потом - после праздника куда все стремились? До­мой, чтобы продолжить застолье в кругу семьи или друзей.

На Руси было понятие обрядовой еды.

Обрядовая еда приобщалась к силам природы и приобщала к ним людей. Считалось, что она воплощает в себе силы земли. Вес­ной это были каша и яйцо (яичница). В западнорусских землях ивановской обрядовой едой была кулага.

Одним словом, понятие застолья неразрывно от понятия Праздник.

Поэтому застолье — важная часть праздничной культуры.

Итак, Праздник - это:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Праздник | Радость обряды застолье
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты