Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радость обряды застолье

Читайте также:
  1. Возвращение к жизни. Еще раз оазис Матери Анны и первое свидание с нею. Новые аллеи и памятники нашей любви и благодарности на них. Закладка часовни «Звучащая Радость».
  2. Вот все, что ты должен знать: именно это и есть медитация – безвременье, отсутствие эго, молчание, блаженство, всепроникающая радость, ошеломляющий экстаз.
  3. ГРЕГ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ОЩУТИЛ РАДОСТЬ ОТ ПОКОРНОГО СЛЕДОВАНИЯ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМУ РИТУАЛУ МОЛИТВЫ.
  4. Дающий приемлет божественную радость
  5. Духовная радость
  6. Застолье
  7. Застолье вместо расстрела
  8. И была радость великая в том городе.
  9. Используйте метод рычага: ассоциируйте сильное страдание с тем, что изменение не происходит сейчас, и сильную радость, если изменение происходит сейчас!
  10. Как положить нож и вилку, если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено?

Следующее отличие праздника от «не праздника» -семейственность (т.е. укрепление семьи).

«Семейственность- совокупность всего семейного быта. Семейно- всей семь­ей; в кругу своей семьи, людно, многолюдно». (В.И Даль)

Застолье и семейственность крепко связаны друг с другом. Раньше стол объединял за собой семью минимум три раза: завтрак -обед-ужин.

Ныне «Макдональдсы», «биг-маги», «забегаловки» заменили собой бытовое семейное застолье и успешно способствуют раз­рушению семейных связей. Остались праздничные застолья, кото­рые, по мере сил, укрепляют семью.

Если сегодня рассмотреть русские праздники, то видно, что все они имели не только развлекательную задачу, но и задачу ук­репления семейных связей. Настоящими праздниками считались только те праздники, когда за столом собиралась вся (или почти вся) родня.

Сегодня часто мы так собираемся?

Приведу другие примеры.

Каким блюдом теща обязана была угощать зятя на Маслени­цу?

Обычный ответ: блинами.

Отнюдь: блинами на Масленицу угощали всех. А каким блю­дом именно теща обязана была угощать зятя?

Ответ: соломатом.

На Масленицу (а, впрочем, и при каждой встрече на семейном празднике) теща обязана была угощать зятя соломатом для того, чтобы у зятя «штука» работала как надо и чтобы дочка в обиде не была! Потрясающе, как теща заботится о семье своей дочки через праздник, обряд и застолье!

Кого на Масленицу на Руси называли «столбами»?

Молодых, которые не прожили вместе года.

Родственники с обеих сторон молодой семьи обязаны были так одеть, нарядить молодых, чтобы и перед людьми не стыдно было, и у молодых была обновка на несколько лет. На молодых (на каждый день Масленицы) надевали все вновь купленное и вы­ставляли на улице на показ (отсюда и название - «столбы»). Сего­дня молодые женятся и на них тут же машут руками: женились, вот и живите, как хотите!..

Яблочный Спас. На Руси муж, освятив яблоко в храме, прино­сил его домой и вручал жене со словами: «Возьми, Ева, яблоко с древа». Жена должна была потупить глаза, покраснеть, взять яб­локо, откусить и вернуть мужу со смехом и со словами: «Тоже мне Адам сыскался!»

Теперь представьте: в семье конфликтная ситуация, повода помириться нет, никто не решается первым заговорить!..



И это обязательный обряд. Муж, ведь, не просто бросил жене яблоко. Он должен отдать его в руки и при этом сказать выше упомянутую фразу. А фраза волей-неволей уже вызывает улыбку.

А жена обязана откусить, засмеяться и ответить словами.

Вот и есть повод помириться.

Вот и улыбнулись, засмеялись и заговорили друг с другом...

Или возьмем Ореховый Спас. Именно к этому Спасу относит­ся народное выражение: «На вдовин двор хоть щепку брось», В этот день шли всем миром к выбранной заранее вдове и помогали по хозяйству: от ремонта дома до помощи в огороде, т.е. весь день трудились для семьи вдовы. А потом еще и накрывали общий стол. Для этого приносили с собой припасы, продукты. Да так приносили, чтобы и здесь всем вместе устроить праздник, и чтобы у нее еще на дальнейшие дни осталось.

Можете сравнить это с нынешним отношением к вдовам.

Праздник Победы...

Это особый разговор.

В обыденной жизни мы не часто вспоминаем погибших в годы войны предков.

8 мая - День, когда мы обязаны о них вспомнить. И это не просто память – это духовная, в чем-то мистическая связь между прошлым и нынешним поколениями. Если принять Светлое Пове­рье, что души предков вечны, живы и они смотрят с неба на нас, то 9 мая - Праздник духовного общения со всеми предками всего Рода. Именно поэтому – это Праздник Победы!



И вновь вернемся к так называемым «государственным праздникам». Если бы сегодня у правящих структур было понятие, что российские народы - это одна семья, то День независимости России был бы праздником. Но у них нет этого понятия. Поэтому сегодня и герб, и флаг, и гимн - как это ни печально, для людей чужие, не родные.

Можно привести еще много примеров из многих других рус­ских праздников. И вы увидите, что все они связаны с укреплени­ем семьи.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Праздник от «не праздника» отличается тем, что у празд­ника есть обряды и он приносит в нашу жизнь особую Ра­дость. | А у Дня Конституции?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты