Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиенты со склонностью к самоубийству




Читайте также:
  1. Глава 1. Клиенты сами подскажут вам, как обеспечивать хороший сервис
  2. Как сделать так, чтобы клиенты пошли вам навстречу
  3. Клиенты и серверы локальных сетей
  4. Ключевые клиенты и двойной выигрыш
  5. Корреспондент: Потенциальные клиенты. За нарушения, по которым Тимошенко дали семь лет, можно осудить на тот же срок многих высших госчиновников
  6. НЕСИМПАТИЧНЫЕ КЛИЕНТЫ

Теперь давайте обратимся к кризисам скорее индивидуальным, чем коллективным. Иногда во время сессии клиенты высказывают мысль о самоубийстве. Порой они как бы косвенно выражают эту склонность, говоря нечто типа "Я просто не знаю, как долго смогу продержаться". В таком случае необходимо уточнить: "Вы что, подумывали о самоубийстве?" Обычно начинающие консультанты беспокоятся, не подаст ли подобный вопрос посетителю идею, не приходившую ему раньше в голову. Опытные профессионалы на практике убедились, что это не так. Человек, никогда не задумывавшийся о том, чтобы так закончить жизнь, скорее всего ответит: "Бог с Вами, конечно, нет. Просто мне нужно отдохнуть!" Люди же, склонные к самоубийству, видимо, испытают облегчение от возможности открыто обсудить то, что их мучает. В случае утвердительного ответа вам следует быть очень осторожным в столь деликатной ситуации.

Прежде всего необходимо оценить, насколько серьезно желание клиента распроститься с жизнью. Можете ли вы сказать это по карте? Думаю, нет. Национальный совет геокосмических исследований, одна из крупнейших астрологических организаций в США, в течение 6 лет -- с 1974 по 1980 гг. -- осуществила кропотливый и тщательно продуманный проект, связанный с проблемой самоубийств в Америке. Его координировала Нона Пресс (Nona Press). Исследователи собрали свидетельства о смертном исходе при самоубийствах в Бюро демографической статистики Нью-Йорка. Они достали 310 зарегистрированных свидетельств о рождении будущих самоубийц. Дата, время и способ самоубийства также были известны. Каждая натальная карта сравнивалась с картой не-самоубийцы, выбранного наугад.

Затем 29 практикующих астрологов, в том числе и самые знаменитые в США, получили десять пар таких натальных карт. Они пытались определить, кто из пары был самоубийцей. Шансов ответить правильно было 50 на 50, но лишь один из 29 -- Чарльз Эмерсон (Charles Emerson), астролог пользовавшийся Уранианской системой, -- смог значительно превысить этот шанс и дать правильные ответы. (Я была одной из провалившихся на этом экзамене!) Позже, Роури Меркато (Rory Mercato) разработал многообещающую сложную формулу, которую до сих пор проверяет[20].



Такой результат можно было бы рассматривать как удар по правдивости астрологических прогнозов. Но на самом деле то, что мы не знаем, кто убьет себя, а кто -- нет, обнадеживает: натальная карта не показывает непреложности судьбы. Исследование не подтвердило традиционные астрологические индикаторы, указывающие на вероятность самоубийства. Плутон и VIII дом могут представлять смерть и самоуничтожение, а могут -- трансформацию (преображение) и величайшее исцеление, что подобно карте Таро "Смерть".

Что же делать, если вы не можете положиться на натальную карту в вопросе о самоубийстве? Спросите клиента! Существуют серии вопросов, которые можно использовать для определения серьезности его намерения путем выяснения наличия у него четкого плана. Решил ли человек, как это сделать? Легко ли доступен такой способ самоуничтожения? Определил ли он дату или время? Были ли у него раньше попытки самоубийства? Были ли среди членов его семьи или дорогих ему людей самоубийцы? Чем больше утвердительных ответов и чем более они определены и продуманы, тем больше причин для беспокойства.

Одно из исследований осуществленных самоубийств показало, что три четверти этих людей ранее уже делали подобные попытки. Почти все они покончили с собой приблизительно через три месяца после эмоционального кризиса, который, казалось, был преодолен[21].* Астрологически этот период времени должен примерно соответствовать прямым и ретроградным транзитам в той же части карты. Два исследования показали, что суицидальное намерение связано с ощущением безнадежности грядущего даже сильнее, чем с депрессией. Люди, который угрожали или пытались покончить с собой, были неспособны смотреть в будущее с хоть малейшей надеждой или энтузиазмом. Они чувствовали, что оно смутно и неопределенно и глупо ждать чего-либо[22].



Данные исследования важны для астрологов в том плане, что людям, приходящим к нам на консультацию в столь отчаянном состоянии, жизненно необходимо получить надежду на будущее. Я в таких случаях не стремлюсь к долгосрочным предсказаниям. Клиенту не поможет сообщение, что астрологические состояния, ответственные за его сегодняшнюю эмоциональную черную дыру, возможно, повторятся через два-три года. Вместо этого, изучив натальные и транзитные трины и секстили, посмотрите, откуда может прийти помощь. Кроме того, помогите клиенту найти помощь, как личную, так и социальных служб.

Такая поддержка существенна, поскольку астролог, работая один, не имеет возможности помочь людям, склонным к самоубийству. Частнопрактикующий специалист должен быть уверен, что всегда может посоветовать клиенту обратиться за психиатрической помощью, и дать ему телефоны служб предотвращения самоубийств. Здесь помогут цветочные экстракты Баха: каштан (Sweet Chestnut), который осветит темную ночь души, и вишня (Cherry Plum) -- для тех, кто боится потерять контроль над собой и навредить себе или другим. Вы можете также порекомендовать таким клиентам лекарство спасения Баха, пока они не смогут найти профессиональную помощь.



 

Кризис осознания абъюза[23]

Я подробно писала об астрологических указаниях и психологических последствиях домашнего насилия и инцеста в своей книге "Исцеление проблем Плутона" и не хочу повторяться. Здесь я хотела бы поговорить потрясении, которое испытывают люди, к которым во взрослом состоянии возвращается с переживанием абъюза, пережитого в детстве. Возможно, кто-то из них всегда знал о нем, но вытеснял это знание до какого-то момента. Другие помнили события, но с оттенком нереальности и отчужденности, словно они происходили с кем-то другим.

К астрологу приходят все больше клиентов, у которых в течение многих лет факты абъюза были вытеснены из сознания, и теперь они впервые вспомнили их. Или же они стремятся вспомнить что-то и надеются найти ключи в своих картах. Некоторые страдают от детской амнезии, в результате которой большие куски детства -- сплошное белое пятно. При отсутствии повреждения мозга это всегда признак каких-то крайне травматических событий, вероятно неоднократно происходивших в детские годы. Может быть, абъюз был тяжелым и длительным, или клиент был высоко чувствителен к нему по своему складу.

К какой бы из этих трех категорий человек ни принадлежал, -- когда часть его психики, сохранившая переживание абъюза, становится доступна сознанию, это подобно открытию Ящика Пандоры. Даже если с того времени прошло тридцать-сорок лет, все переживается так же сильно, как если бы произошло сегодня. Все эмоции сохранились в неизменном виде с тех пор, как ребенок закрыл свое сознание от них, чтобы выжить.

К сожалению, мощные чувства, которые мы вытесняем, остаются с нами, и мы рано или поздно встречаемся с ними. Встреча c абъюзом -- это серия эмоциональных состояний, каждое из которых длится неделю или более. Обычно они включают ужас, гнев, вину и стыд, в конце концов выливающиеся в переживание горя. Острая фаза часто ограничивается примерно шестью неделями, но исцеление и проработка абъюза занимают порой годы.

Опыт показывает, что людям, вытеснившим случившееся с ними из памяти, во время проработки абъюза приходится тяжелее, чем тем, кто всегда о нем помнил. Перед первыми раскрывается непереносимая для сознания тайна, разбивающая иллюзии о самых близких. Они оказываются лицом к лицу со своей беспомощностью. Нередко они также чувствуют себя преданными -- и безумно испуганными -- собственным бессознательным. Например, одна писательница долго не могла работать, боясь того неведомого, что еще может всплыть на поверхность ее сознания, когда она вновь начнет писать.

Судя по моей практике, процессы осознания, раскрытия, вспоминания, обсуждения и исцеления абъюза часто связаны с транзитами Плутона. Это могут быть транзитные аспекты к оси MC/IC или к планетам, включенным в сигнатуру абъюза. Иногда в течение двух или двух с половиной лет, пока транзитный Плутон находится в пределах орбиса аспекта к натальной планете, к человеку во время повторений точного аспекта приходят последовательные частичные воспоминания. Многие люди, испытавшие инцест, вспомнили и обратились к пережитому после вхождения Плутона в знак Скорпиона в 1984 г. К тому времени, когда Плутон прошел примерно половину или две трети знака, мы на коллективном уровне вышли на новый уровень осознания, на котором воспоминания о вытесненном абъюзе. В то время и мужчины начали чаще и более открыто говорить об испытанном ими сексуальном насилии.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты