Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выравнивающие различия в оплате труда




Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  4. Анализ динамики производительности труда
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  7. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  8. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  9. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева
  10. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева

Когда индивид принимает решение об устройстве на работу, он учитывает не тольк: величину заработной платы, но и множество других ее характеристик. Некоторые виды работ не требуют особых затрат физической или умственной энергии, приятнь: и безопасны; другие — сложны, навевают скуку или связаны с постоянным рискоу для жизни. Чем выше эти неденежные характеристики рабочего места, тем больше желающих занять его при каждой возможной заработной плате. Другими словами предложение труда для легкой, приятной и безопасной работы выше, чем предло­жение труда для тяжелой, скучной и рискованной. В результате равновесная зара­ботная плата «тепленького» рабочего места ниже, чем величина вознаграждения за «непрестижную» работу.

Представьте, что вы ищете работу на лето на пляже. Вам предлагают либ: поработать контролером, либо заняться уборкой мусора. Контролеры прогулива­ются весь день по пляжу, проверяя наличие у отдыхающих специальных пляжньп пропусков. Уборщики мусора встают до рассвета, чтобы привести в порядсз побережье и подготовить пляж к работе. Какую должность вы предпочтете? Боль­шинство претендентов, при условии равенства зарплаты, предпочли бы контроли­ровать пропуска отдыхающих. Поэтому, чтобы привлечь уборщиков мусора, го­роду приходится предлагать им более высокую заработную плату.


 
 

 

 

«С одной стороны, я понимаю, что мог бы подзаработать, если бы ушел из общественного сектора в частный бизнес, но, с другой стороны, я потеряю возможность отсе-

кать головы».


Для обозначения различий в заработной плате, возникающих из-за неденеж--ых характеристик различных рабочих мест, экономисты используют термин вы-эавнивающие (компенсационные) различия. Выравнивающие различия широко : эхпространены. Вот несколько примеров:

• Получка шахтеров больше, чем зарплата других рабочих с аналогичным уровнем образования. Более высокая заработная плата призвана компенсировать тяже­лые условия труда, опасности, с которыми связана подземная добыча угля, и вредные для здоровья условия производства.

« Работа в ночную смену оплачивается выше, чем выполнение тех же обязаннос­тей днем. Высокая заработная плата должна возместить издержки индивидов, связанные с трудностями работы ночью и необходимостью дневного отдыха, поскольку большинство людей оценивают подобный образ жизни как нежела­тельный.



• В США профессора университетов получают, в сравнении с юристами и врачами, невысокие оклады, хотя их уровень образования весьма высок. Относительно низкая заработная плата профессоров компенсирует им огромное интеллекту­альное и личное удовлетворение, которое они получают на работе. (Действи­тельно, преподавание экономической теории чрезвычайно интересное, захватыва­ющее занятие. Удивительно, почему профессорам вообще платят деньги!)


 

Выравнивающие различия —

разница в размере заработной платы, призванная нивели­ровать неденежные характеристики различных видов работ.


 

 

Человеческий капитал


Обычно термин «капитал» обозначает оборудование, здания и сооружения (трак­тор фермера, фабрика, учительская доска). Сущность капитала состоит в его гамовоспроизводимости.

Однако существует и другой менее осязаемый, чем физический, но не менее значимый в производстве тип капитала — человеческий капитал — инвестиции в людей. Основная форма человеческого капитала — образование. Как и другие типы капитала, образование представляет собой единовременные затраты ресур­сов, предназначенные для увеличения производительности в будущем. Но, в от­личие от инвестиций в другие формы капитала, инвестиции в образование связа­ны с конкретным индивидом. Эта связь и делает капитал человеческим.



Неудивительно, что заработки работников, обладающих значительным челове­ческим капиталом, в среднем выше, чем заработная плата трудящихся, имеющих меньший человеческий капитал. В США, например, доходы работников с высшим образованием примерно на 65 % превышают заработную плату рабочих со школь­ным образованием. Аналогичный разрыв в доходах, определяемый уровнем обра­зования, характерен и для других стран. Более того, в менее развитых странах, в которых предложение образованных работников ограниченно, разрыв в доходах может быть более существенным.

Почему высокий уровень образования ведет к увеличению заработной платы? С точки зрения спроса и предложения фирмы — покупатели труда — готовы платить высокую заработную плату образованным сотрудникам, так как предель­ный продукт последних выше. Работники — поставщики труда — согласятся на высокие издержки образования только в тех случаях, когда они ожидают соответ­ствующего вознаграждения в будущем. В сущности, разница в размерах заработ­ной платы между высокообразованными и менее образованными работниками может рассматриваться как выравнивающие издержки образования различия.


 

 

Человеческий капитал —

накопленные инвес­тиции в образование и обучение людей в процессе работы.


Практикум

Растущая стоимость профессионализма

 

«Богатые богатеют, бедные становятся беднее». Как и многие пословицы, эта — гиперболизирует реальную ситуацию. Однако в последнее время она все больше соответствует реальности. Многие исследования подтверждают, что разница в доходах профессионалов и малоквалифицированных работников за последние два десятилетия существенно увеличилась.



На рис. 19.1 представлено соотношение доходов обычного выпускника кол­леджа и работника, имеющего только школьное образование. Если в 1976 г. выпускники колледжей зарабатывали в среднем на 55 % больше, чем выпуск­ники средних школ, то в 1994 г. — уже на 84 % больше. Сегодня экономиче­ский стимул продолжения образования эффективен как никогда.

Почему разрыв в заработках увеличивается? Точный ответ неизвестен, но экономисты выдвинули две рабочие гипотезы. Обе предполагают, что спрос на квалифицированный труд со временем относительно увеличился. Сдвиг спроса привел к соответствующему изменению заработной платы, которое, в свою очередь, обусловило возрастание неравенства.

Первая гипотеза состоит в том, что развитие международной торговли при­вело к изменению относительного спроса на квалифицированный и малоквали­фицированный труд. В последние годы объем торговли США с другими страна­ми существенно вырос. Импорт возрос с 5 % совокупного объема производства США в 1970 г. до 13 % в 1995 г.; за соответствующий период экспорт увели­чился с 6 % общего объема производства до 11 %. Так как предложение неква­лифицированного труда во многих странах мира весьма значительно, США импортируют преимущественно товары, произведенные неквалифицированными рабочими, а экспортируют товары, произведенные высокопрофессиональными работниками. Таким образом, рост объема международной торговли приводит к увеличению внутреннего спроса на квалифицированный труд и снижению спро­са на услуги неквалифицированных рабочих.


Рис. 19.1

ОТНОШЕНИЕ

доходов

ДИПЛОМИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ К ЗАРАБОТКАМ ВЫПУСКНИКОВ СРЕДНИХ ШКОЛ За последние 20 лет разрыв в заработках между дипломиро­ванными специалис­тами и низкоквали­фицированными работниками суще­ственно увеличился. Источник: Департамент труда США и расчеты автора.

Отношение заработков 2,00

 

 

1,75

 

1,50

 

 

0 1975


 

 


 

 


 

 


 

 


Вторая гипотеза заключается в том, что появление новых технологий при­вело к изменению относительного спроса на квалифицированный и неквалифи­цированный труд. Рассмотрим, например, последствия широкого распростра­нения компьютеров. Увеличился спрос на квалифицированных работников,

меющих использовать электронную технику, и уменьшилась потребность в деквалифицированных рабочих, с обязанностями которых прекрасно справля­ется и электронно-вычислительные машины. В частности, многие компании лироко используют электронные базы данных, что привело к возрастанию

проса на программистов и уменьшению потребности в неквалифицированных

.тужащих типа работников архива фирмы.

Оценить адекватность рассмотренных нами гипотез затруднительно. Возмож­но, достоверны обе теории: возрастание разрыва в доходах связано и с увели­чением объемов международной торговли, и с технологическими изменениями.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты