Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В этом и состоит главное отличие человека от животных.




Читайте также:
  1. A) отличие от сферы частичных функций личности;
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. III. Речь как центральное звено психики человека
  4. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  5. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  6. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  7. VI. Анализ человека массы
  8. VI. Анализ человека массы.
  9. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. Введение в анатомию массового человека

____________________________________________________________________

 

Получается, что Грань описать словами все-таки можно.

Принципиальное отличие современного человека от высших животных заключается в достаточной (достаточной для неограниченности мышления) надежности цепи промежуточных результатов его умственной деятельности.

____________________________________________________________________

 

Уважаемый читатель!

Автор не настаивает, что все написанное, – это абсолютная истина. Пожалуйста, отнеситесь к изложенным в статье предположениям критически (как к очередной «рабочей» гипотезе).

Однако эта гипотеза очень похожа на правду. Посудите сами.

____________________________________________________________________

 

Автор предположил, что Грань есть.

Если это, - гипотетическое, - отличие существует, то оно должно являться продуктом ЭВОЛЮЦИОННОГО (никак иначе!) развития какого-то признака.

Или же - группы признаков.

____________________________________________________________________

 

То, что определяющими магистральное направление эволюции вида стали сразу два (или даже больше) равнозначных признака, - это так же маловероятно, как «сорвать» джекпот одновременно в двух (или сразу в нескольких) лотереях.

Эволюция скупа и не роскошествует «выигрышными билетами».

 

Естественно, развивались сразу НЕСКОЛЬКО отличительных признаков. Но лишь ОДИН из них являлся определяющим (направляющим вид «вперед»).

Все другие отличающие человека признаки должны были развиться как бы «параллельно», - поддерживая основной и усиливаясь сами от его присутствия.

 

Признаком должны были обладать и предки человекообразных обезьян.

У горилл, орангутанов и у шимпанзе признак не выделился и не развился. У современных высших приматов (исключая человека) искомый признак мог остаться в начальном состоянии. Таким, каким был у наших общих предков.

____________________________________________________________________

 

Теоретически основной (определяющий) признак человечности описан.

Остается немного: НАЙТИ его!

Почему бы не перебрать различные варианты?

 

Под описание очень хорошо подходит признак дальновидности.



Во-первых, признак новый: в научной литературе дальновидность никогда не рассматривалась, как ТО, что качественно выделяет человека.

 

Во-вторых, признак дискретный.

Моделировать возможное развитие событий можно на один, два, три… «хода» вперед. И даже ОДИН такой «шаг» дает репродуктивное преимущество.

Дискретность дает признаку возможность развиваться ПОСТЕПЕННО. То есть, - эволюционным путем.

 

В-третьих.

В социуме (а предки человека УЖЕ были социальными существами) дальновидность и связанные с этим признаком качества (прозорливость, расчетливость; умение ставить и добиваться многоэтапных технических целей) дает БОЛЬШЕЕ репродуктивное преимущество, чем примитивная сила, агрессивность или внешняя привлекательность.

 

В-четвертых: признак дальновидности способствует «параллельному» развитию именно тех признаков, которые и отличают современного человека.

Это язык, речь. Это и многоэтапное (рассчитываемое наперед) поведение.

 

В-пятых.

Зачаток признака (как и предполагалось) найден и у других приматов. Причем, чем генетически «ближе» к человеку приходится какой-либо вид, тем в большей степени выражена его дальновидность. Вряд ли это случайно.



____________________________________________________________________

 

Одним из признаков лженаучной теории является то, что она возникает как бы «из ничего». На пустом месте. Без преемственности в исследованиях.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты