Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дмитрий Костюк




Читайте также:
  1. XIII. ДМИТРИЙ
  2. А. А. Магазинщиков В. В. Костюкевич Л.Л. Пинчук
  3. АНДРЕЙ ДМИТРИЙ ДАНИИЛ
  4. капитан ЛИСИЦКИЙ Дмитрий Михайлович.
  5. Новый самозванец – Лжедмитрий II. Тушинский вор.

 

P.S.:

Как говорилось в начале статьи, одной из самых правдоподобных гипотез относительно Грани в настоящее время считается предположение американского исследователя Дуайт Рида (Калифорнийский университет).

Согласно Риду, принципиальное различие между людьми и животными определяется объемом оперативной кратковременной рабочей памяти: из-за меньшего ОКРП высшие обезьяны не способны оперировать более чем тремя понятиями одновременно. Из-за этого же они не могут мыслить рекурсивно.

Большим объемом ОКРП (возросшем с начальных двух - трех до семи), по мнению американского ученого, и объясняется уникальность человека.

____________________________________________________________________

 

Помимо замечаний, что были изложены в книге Александра Маркова, теория Д. Рида имеет в себе «скрытое» (никем не озвученное) противоречие.

 

В своих выводах Рид делает ни на чем не основанное заключение. Ученый утверждает, что уровень технологий (их «концептуальная сложность») зависит от объема «исполнительного компонента» ОКРП прежде всего.

В росте объема кратковременной рабочей памяти американский ученый видит основную причину технологического и общего прогресса человечества.

____________________________________________________________________

 

Автор статьи согласен с предположением Дуайт Рида лишь отчасти.

Верно: ОКРП — это объективная составляющая памяти. Нет сомнений, что увеличение объема ее «исполнительного компонента» было необходимо для освоения высоких технологий; для развития человеческого общества в целом.

 

Без постепенного увеличения количества «регистров» в «процессоре» (сравнение Маркова: отдельные регистры работают в процессоре компьютера), мышление, которым обладаем мы, современные люди, развиться бы не смогло.

____________________________________________________________________

 

Больший, чем у животных объем ОКРП - это необходимая составляющая интеллекта современного человека. Вне всякого сомнения.

 

Но то, что рост объема оперативной кратковременной рабочей памяти является главной причиной («перводвигателем») эволюции Homo, - это неверно.

Пояснение.

Для выделения нового признака необходимо, чтобы он давал человеку (или группе в целом) мгновенное репродуктивное преимущество.



Иначе, даже очень полезный признак ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ выделиться, закрепиться и распространиться в популяции.

Случайно приобретя немного большую ОКРП, чем окружающие, немедленного репродуктивного преимущества ни этот отдельный человек, ни его сородичи НЕ получали. И вот почему.

____________________________________________________________________

 

Мало иметь «в запасе» еще один «регистр» оперативной памяти.

Это не чуть более длинные ноги: чтобы признак закрепился, его носителю надо было УЖЕ (!!!) уметь распоряжаться этим дополнительным «регистром».

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты