Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнение: допустим, человек умеет жонглировать четырьмя кеглями.




Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. III. Речь как центральное звено психики человека
  3. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  4. quot;Допустим, мир был бы совсем другим...
  5. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  6. VI. Анализ человека массы
  7. VI. Анализ человека массы.
  8. VI. Введение в анатомию массового человека
  9. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Если ему дать кегли чуть-чуть большего размера (но тоже четыре), - никаких сложностей не возникнет.

Но, если предметов появится сразу пять (или шесть), то это не означает, что человек УЖЕ («автоматически») умеет им работать. Этому надо научиться.

 

Предположим, что «освоить» еще один «регистр» памяти можно сразу. Или же почти сразу, - за несколько первых лет жизни.

Но и этого мало: для закрепления признака древний предок должен был благодаря новому свойству стать репродуктивно эффективнее соплеменников. Возможно ли это?

 

У кого обычно был более высокий статус в древней общине?

У того, кто мог «держать в голове» на одну - две идеи, концепции больше?

Или же у человека «средних» способностей? Но у того, кто практичнее, чем другие, использовал свой (обычный на то время) умственный потенциал?

 

Вывод: больший объем ОКРП, доставшийся как бы «в наследство», сам по себе не повышает вероятность репродуктивного успеха.

Важно не количество «регистров» в голове человека .

Важнее, - как именно он использует ТО, чем он УЖЕ обладает.

Умелый артист, жонглируя на публике всего тремя - четырьмя кеглями, может привлечь гораздо больше симпатий (и, соответственно, - больше денег), чем «недоучка» шестью или семью.

 

Большой объем ОКРП- это желательное, но не обязательное условие.

Гораздо важнее - «видеть наперед» (обладать высокой дальновидностью); «с умом» использовать как способности, так и складывающиеся обстоятельства.

____________________________________________________________________

 

Еще одна аналогия - броня танка: кажется, что чем толще, - тем лучше.

Но это верно только до определенной степени.

Если лист утолщать все больше, то (начиная с определенного момента) боевые качества машины начнут не расти, а наоборот, - падать.

 

Если масса танка станет чрезмерной, то неизбежно упадет его скорость, маневренность и проходимость; двигатель и ходовую часть придется усиливать.

Потеряется запас хода. Возрастет стоимость изготовления.

 

Слепое увлечение толщиной броневого листа не дает преимуществ в бою. Выгоднее - иначе использовать ту броню, что УЖЕ есть: наклонить; добавить к ней комбинированную, динамическую и активную защиту.



____________________________________________________________________

 

Жонглер, броня и кегли - это образные сравнения.

Понимая, что они могут вызвать улыбку, автор все-таки вынужден был включить эти сравнения в статью. Ради понимания основной ее идеи.

 

Рост объема ОКРП - это энергетически очень затратное направление, требующее роста мозга и увеличения количества калорий на его питание.

Из-за все большей головки плода повышается и родовая смертность.

Поэтому отбор начнет поддерживать увеличение объема ОКРП только тогда, когда все другие, - менее «затратные»,- возможности (например, более эффективное использование УЖЕ имеющегося объема «исполнительного компонента» оперативной памяти) будут исчерпаны.

 

Можно сказать и проще.

Если бы все современные люди действовали полностью рационально (логично, продуманно; используя интеллект на 100%), то случайная мутация, увеличивающая «исполнительный компонент» ОКРП на один - два «регистра», оказалась бы действительно полезной. Она бы поддержалась отбором.



Но в реальности действия людей и общества не всегда рациональны. Поэтому ведущие к репродуктивному успеху различные стратегии поведения существуют абсолютно для всех. В том числе и для людей со «средним» ОКРП.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты