Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статьи это никак не касается.




Читайте также:
  1. Аппарат статьи
  2. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПОЦЕЛУЕВ НА НОЧЬ
  3. Вето на строки и статьи расходов
  4. ВиТ-тренинг. Статьи Дориана Ятса.
  5. Все. Никаких диет не надо.
  6. Вы должны научиться не испытывать против ваших врагов никаких отрицательных чувств
  7. Задание 3. Выделите основные тезисы статьи профессора факультета журналистики МГУ Н. Комлева. Приведите свои аргументы (или контраргументы) к этим тезисам.
  8. Знай же, что нет(никакого) божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех»[42].
  9. Как король Венгрии был удивлен, не получив никаких новостей от кардинала Сэнт-Анджело.
  10. Категория не имеет никакого иного применения для познания вещей, кроме применения к предметам опыта

Предположения автора, в целом, совпадают с мнениями известных, признанных специалистов (зоопсихологов, философов, эволюционистов…).

 

1. Еще Чарльз Дарвин подчеркивал, что «разница между психикой человека и высших животных, как бы она ни была велика, это, конечно, разница в степени, а не в качестве».

 

Основная "линия" статьи полностью согласуется с этим утверждением.

И мы, - люди, и высшие животные «действуем» качественно одинаково: все мы стремимся к желаемому, выполняя необходимые для этого этапы работы.

Отличие состоит лишь в «степени», - в количестве таких этапов: у высших обезьян это ограниченное число (три – четыре, возможно пять последовательных промежуточных действий). Затем животное теряет причинно-следственную связь и прекращает свою деятельность.

 

У людей же, количество возможных промежуточных этапов работы ничем не ограничено: даже если для достижения желаемой цели необходимо выполнить несколько сотен или тысяч обязательных условий (этапов), причинная связь между ними и основной целью работы не теряется.

____________________________________________________________________

 

Из изложенного выше следует парадоксальный (на первый взгляд) вывод:

явной «границы» между человеком и животным миром не существует.

 

Но одновременно принципиальное отличие есть.

 

И люди, и развитые животные обладают почти одинаковыми механизмами для познания окружающей действительности. Для влияния на нее:

- это и мышление (способность отображать в сознании предметы и явления жизни; способность моделировать их взаимоотношения и этим прослеживать причинные связи).

- это возможность обучаться системе голосовых (и иных) знаков, - языку.

- это и возможность направленно влиять на свое окружение.

В этом смысле, границы с животным миром не существует.

 

Однако принципиальное отличие все же есть.

Механизмы познания и влияния на действительность, - почти одинаковы.

Но Человек разумный использует свои возможности неограниченно: научился с их помощью достигать этапных целей любой степени сложности.

Животные (в том числе и высшие приматы), в этом смысле, ограничены.

____________________________________________________________________



 

2. О недостаточной (недостаточной для неограниченности мышления) надежности связей между промежуточными результатами умственной деятельности обезьян шимпанзе, в своей книге «Пробуждающееся мышление» пишет и немецкий психолог Ф. Кликс (Friedland Hart Klix, 1927-2004).

 

"В общем и целом мы сталкиваемся с парадоксом.

В процессе научения у шимпанзе формируются средства коммуникации, шимпанзе обмениваются сигналами об опасности, пище, добыче, причем эти сигналы дифференцируются в зависимости от вида и качества объектов и ситуаций.

С другой стороны, в ходе манипулирования, сенсомоторного обращения с предметами окружающего мира они образуют понятия, классифицируя множество объектов по их релевантным в отношении мотивов и способов поведения свойствам.

Но шимпанзе не объединяют то и другое. Коммуникация остается привязанной к сиюминутному состоянию, положению, локальному событию.

Мысленные конструкты, к построению которых они, несомненно, способны, не находят отражения в коммуникативных сигналах".

____________________________________________________________________



 

3. Отечественный психолог А.Н.Леонтьев (1903 – 1979 г.г.), изучая интеллект животных и человека, также отмечал особое значение этапности в процессе умственной деятельности.

 

Рассматривая простейшие - двухфазные (то есть, - двухэтапные) задачи, А.Н.Леонтьев выделял в них фазу подготовления и фазу осуществления.

 

«Наличие фазы подготовления и составляет характерную черту интеллектуального поведения.

Интеллект возникает, следовательно, впервые там, где возникает процесс подготовления возможности осуществить ту или иную операцию или навык».

 

Фазность поведения обнаруживается у многих видов высших животных. Но наивысшего развития этапность достигает у человекообразных обезьян: это последовательное решение задач в условиях эксперимента; это и наблюдение за животными в природе (самостоятельная, простейшая орудийная деятельность).

____________________________________________________________________

 

Следует заметить, что сложное поведение приматов далеко не всегда вписывается в «двухфазную» схему: чаще всего поведение шимпанзе, орангутанов, горилл логически «раскладывается» на три – четыре действия, каждое предыдущее из которых является подготовкой к последующему.

____________________________________________________________________

 

Читатель!

Не логично ли предположить, что эволюционный рост максимально возможного количества промежуточных этапов деятельности (теоретически) мог бы в будущем привести к возникновению у высших приматов мышления (поведения), неотличимого от нашего с Вами, - человеческого?

____________________________________________________________________



 

4. По мнению автора, ближе всего к разгадке принципиального отличия подошел немецкий философ Ф.Энгельс.

 

"Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство.

Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: Труд создал самого Человека".

____________________________________________________________________

 

Отличие от животных (в первую очередь, - от человекообразных обезьян) Ф. Энгельс описал в своей статье почти правильно. Не верно была выбрана только основная движущая сила (главная причина) эволюционных изменений.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты