Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пока есть альтернативные пути, рост «исполнительного компонента» отбором поддерживаться не будет.




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА
  2. В поисках пути, где СС и СД совместимы
  3. Вы на истинном пути, это видно и из другого поста, но жизнь — важная часть этой задачи.
  4. Выделяют следующие виды ключей: потенциальные, первичные, сложные, альтернативные, инверсные, внешние, суррогатные.
  5. Знающие Брахму (Абсолют), которые следуют пути, что отмечен огнем, светом, днем, светлой половиной месяца и полугодом северного движения, достигают Брахму.
  6. Политическая идеология и PR как альтернативные механизмы легитимации
  7. Потому, что Герцен знал: своих денег он не потеряет. Более того, он знал, что если останется на Западе, то проблем с финансами он более испытывать не будет.

____________________________________________________________________

 

То, что у современного человека объем "исполнительного компонента" ОКРП примерно семь (а не двадцать семь), - означает, что такое количество "регистров" на сегодняшний день оптимально.

 

Если жизнь станет настолько сложна, что «исполнительный компонент» оперативной памяти человека перестанет справляться с потоком информации (если польза от увеличения количества «регистров» «перевесит» вред), то отбор снова начнет благоприятствовать росту объема ОКРП.

____________________________________________________________________

 

Может сложиться впечатление, что автор художественно «переработал» теорию американского профессора Дуайт Рида и «выдал» ее за собственную.

Но это впечатление обманчиво.

 

Действительно: две работы созвучны между собой.

И в том, и в другом случае речь идет о развитии умения выстраивать длинные, разветвленные цепочки логических рассуждений и этапных действий.

То, что Дуайт Рид называет освоением технологий изготовления орудий все более высокой «концептуальной сложности» (от уровня «3» до уровня «7»), автор статьи определяет, как «эволюционный рост максимально возможного количества этапов последовательного мышления». По сути, это одно и то же.

 

Принципиальное различие двух гипотез заключается в другом.

Первопричину развития человеческого общества Рид видит в увеличении числа «регистров» «исполнительного компонента» ОКРП с двух - трех до семи.

 

Автор статьи уверен, что (в отличие от других видов) основной движущей силой антропогенеза стал отбор по признаку дальновидности мышления. Отбор не только увеличил оперативную память человека, но изменил и другие (не менее важные) системы организма: например, - развил проводящие пути, идущие от речевого центра к коре лобной доли мозга. Развил сами эти центры.

 

Рост ОКРП - это не причина, а одно из многих следствий отбора.

Схожесть гипотез происходит оттого, что два разных направления в одной (очень «узкой») области знания просто не могут в чем-то не «пересекаться».

____________________________________________________________________



 

Ограниченность - неограниченность этапного мышления, поведения.Это и есть та Грань, которую безуспешно искали с тех пор, как стало понятно, что современные люди имеют общее с животными происхождение.

 

Две гипотезы не отрицают, а наоборот, дополняют друг друга.

Человек, как вид, не научился бы ставить перед собой и достигать этапных целей, не будь у него возможности оперировать все большим и большим (от поколения к поколению) количеством идей, концепций.

Вместе с тем: увеличение объема «исполнительного компонента» ОКРП играло, хотя и очень важную (это несомненно),но не определяющую роль.

____________________________________________________________________


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты