Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не сам по себе труд создал человека.




Читайте также:
  1. А.П. Дубров создал уже по существу новую науку — когнитивную психофизику.
  2. Воздействие (influence) компьютера на человека.
  3. Всевышний Аллах создал человека для двух высочайших взаимосвязанных неразрывных целей
  4. Глава № 2. Развитие либидо у человека.
  5. Для чего Творец создал человека?
  6. Для чего Творец создал этот мир?
  7. Доплата за одноместное размещение 205$ с человека.
  8. Зачем Бог создал человека?
  9. Значение речи в жизни человека.
  10. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА.

По мнению автора статьи, человека создала генетически накопившаяся (вследствие отбора в обществе) его способность ставить и добиваться целей НЕОГРАНИЧЕННОГО уровня сложности.

Целей, успех которых зависит не от двух – трех или четырех, а от десятков, сотен и даже тысяч обязательных (не мотивированных напрямую) промежуточных этапов направленной деятельности, - труда.

 

Составляющими этой (только человеческой) способности являются:

1. Возможность и желание ребенка усвоить опыт, УЖЕ накопленный предыдущими поколениями.

 

2. Возможность развитого, образованного человека найти, выделить, описать (описать новыми словами, новыми оборотами речи) и использовать ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ (еще более «отдаленные») причинные связи между предметами и явлениями, чем он мог узнать от окружающих.

 

3. Желание взрослых передавать накопленные знания и навыки детям.

____________________________________________________________________

 

Уточнение: с генами передается не сама способность вырасти человеком, а лишь та или иная степень предрасположенности к обучению сложному, - многоэтапному (иными словами, характерному для нас, людей) поведению.

 

Quot;Удачные" гены - это только одно из условий успешного развития.

 

Необходима также и благоприятная для развития социальная среда.

Нужны учителя (готовые показывать примеры действий, примеры речи; развивающие у ребенка этапное логическое мышление; неравнодушные люди).

Иначе даже хорошая генетическая предрасположенность проявится хуже. Или же не реализуется вообще. Пример: дети маугли.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Основные выводы статьи.

 

1. Стабильность промежуточных результатов умственной деятельности - это основа неограниченности мышления (в частности, - основа целеполагания).

По причине неустойчивых промежуточных суждений, умозаключений (из-за недостаточно надежных, - легко обрывающихся, - их связей между собой) максимально возможное количество промежуточных этапов мышления животных ограничено и не превышает трех - четырех (возможно, - пяти этапов).



 

2. Цепочки промежуточных умозаключений человека ДОСТАТОЧНО надежны для моделирования в сознании, для постановки и для достижения целей любой сложности (этапности) и отдаленности (продолжительности).

Цепочки мышления животных НЕДОСТАТОЧНО для этого надежны.

 

3. Принципиальное отличие современного человека от высших животных заключается в достаточной (достаточной для неограниченности мышления) надежности цепи промежуточных результатов его умственной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты